КОГДА ФОТОКАМЕРА СТАНОВИТСЯ КИСТЬЮ

Что-то очень интересное, завoраживающее стояло на рабочем столе. Я засмотрелась и не сразу заметила, что хозяин дома уже стоит рядом. «Нравится?», – улыбаясь спросил Валентин Герцман: «Это еще незаконченная работа. Kусок дерева, похожий на спираль, как бы отражение жизни. Как жаль, что мы так часто проходим мимо, не замечая удивительный мир, окружающий нас».

Валентин Герцман родился в Москве в 1925 году. Когда Валентину было 12, его отца Лазаря Герцмана арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Валентин сохранил уникальный документ – Почетную Грамоту «За систематическое перевыполнение производственного задания и образцовое поведение в быту», выданную его отцу в советском концентрационном лагере.

В 17 лет Валентин ушел добровольцем на фронт, был ранен. После войны решил стать врачом. «Для этого у меня было три причины, – рассказывает Валентин Герцман,- пройдя войну, я понял, что медицина – самая гуманная профессия. К тому же она максимально далека от политики. И третья причина: если меня постигнет участь моего отца, то как врач, я смогу помочь заключенным и буду иметь шанс выжить».

Валентин Герцман работал хирургом, защитил диссертацию, был помощником директора Московского Центрального Института Травматологии и Ортопедии им. Н.Н. Пирогова.

В 1974 году Валентин приезжает в Хьюстон. И уже через три месяца работает в госпитале ассистентом хирурга. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Можно для многих, но не для Валентина Герцмана.

Спустя три года после приезда, разбирая ящики рабочего стола, Валентин находит три небольшие коряги, которые незадолго до отъезда они с дочкой подобрали в подмосковном лесу. «В них было что-то элегантное, загадочное и даже эротичное. Я обработал их и установил на подставки. Tак началась моя карьера скульптора по дереву».

Спустя два года В. Герцман продает одну из своих работ, но прежде фотографирует её на память. «Смотря на скульптуру через объектив, я вдруг понял, что фотография – это искусство, которое открывает для меня еще один путь к самовыражению».

Первыми объектами для фотографий стали его собственные работы, а также разнообразные предметы, которые он находил на побережье, в лесу, во дворах и даже на свалке. Однажды воскресным утром 1981 года его американский друг Майкл пригласил поехать снимать хьюстонские небоскребы. «Хьюстон всегда казался мне городом XXI века, меня привлекают его монументальные скульптуры и современная архитектура. Так урбанистическая тематика вошла в мои фотографии. Многие из моих композиций имеют четкую архитектурную концепцию, другие же – более абстрактны».

Первая выставка работ В. Герцмана проходила в Хьюстоне в 1981 году. Вскоре выставки его работ прошли в Париже, Вашингтоне, Ментоне, Монте-Карло, Москве, Берлине, Риме и во многих других городах. Многие работы В. Герцмана украшают частные коллекции, а также коллекции Ватикана, Библиотеки и Музея Джорджа Буша-старшего, библиотеки Сорбонны, Музея Людвига в Кельне. Наиболее важным для себя автор считает тот факт, что его работы хранятся в его родном городе Москве и уже ставшим родным – Хьюстоне: в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Музее архитектуры им Щусева и в музее его альма-матер – Медицинской Академии им. И.М.Сеченова, в музее изобразительных искусств Хьюстона, Музее истории печати и в Музее Менил.

В 2000 году была издана книга Валентина Герцмана «Houston Architectural Ballade». Один экземпляр он лично подарил Джорджу Бушу-старшему. А мэр города Хьюстона дарит этот альбом самым почетным гостям города.

Книга состоит из трех разделов: первая “Tribute to the Old Image” или «Шутка», как называет его Валентин. Это несколько ковбойских фотографий, к которым есть маленькое вступление о том, как куратор по архитектуре Нью-Йоркской публичной библиотеки, рассматривая фотографии, неожиданно вышел из комнаты и вернулся с книгой фотографий Далласа, в основном, на ковбойские темы. Он признался, что такого же мнения был и о Хьюстоне, но работы Валентина изменили его представление о городе. Второй раздел “Modern Image”, фотографии узнаваемых архитектурных строений города. Композиционные и прямые, они открывают новый, интересный взгляд на город. Третий раздел “Imaginary Houston” – это композиции, основанные на фантазии самого автора, его видение города, его восприятие окружающего.

Валентин Герцман рассказал, что к печати готова вторая книга, которая называется “European Ballade”. Книга будет издана на трех языках (английском, немецком, французском). По своей структуре эта книга похожа на первую, но есть и интересная новинка: снимки «рисунков» коры деревьев.

Тем, кого заинтересовало творчество Валентина Герцмана, мы обещаем обязательно сообщить у нас в газете о следующей выставке его работ, которая будет проходить у нас в Техасе. А пока фотоальбом «Houston Architectural Ballade» можно приобрести во всех книжных магазинах.