ТАНЦУЕМ “ЧА-ЧА-ЧА”!

С 16-летним Алексом Абсолом и 12-летней Татьяной Коршуновой я познакомился на новогоднем вечере, организованном для пожилых людей Еврейским центром города Далласa. Они пришли вместе со своим наставником, чтобы доставить всем присутсtвующим радость общения с оригинальным искусством танца. В короткой беседе после выступления я узнал, что ребята занимаются в студии спортивных бальных танцев «I dance 2», расположенной в техасском городе Плэйно, и с удовольствием принял приглашение побывать на занятиях в этой студии.

И вот я в просторном, залитом светом, уютном танцевальном зале, где ежедневно проходят занятия, и обучаются искусству бального танца многие техасцы. Студия возникла в 1984 году, а четыре года назад у неё появились новые владельцы Раза Бегг и Иа Иашвили, которые привнесли много нового: новые творческие методы, обучение по международной программе и т.д. Здесь разучивают и с удовольствием исполняют многие популярные бальные танцы, такие как танго, вальс, румба, самба, ча-ча-ча, а также ковбойские танцы, популярные в штате Техас. Занятия ведут опытные педагоги с хорошей профессиональной подготовкой. Это, прежде всего, сами руководители Раза Бегг и Иа Иашвили, а также Марк Самерлин, Георгий Парент, Арон Мартин, Тай Лаеш. Особо хочется отметить Сергея Коршунова, сравнительно недавно приехавшего в Даллас из Санкт-Петербурга. Сегей начал заниматься танцами, когда ему было 11 лет, в ленинградском Дворце пионеров и школьников. Несмотря на свою молодость, он является профессиональным танцором международного класса по латиноамериканским танцам, имеет статус национального тренера США. Сергей заразил любовью к танцам и свою младшую сестру Татьяну, которая начала танцевать еше в Петербурге, когда ей было 6 лет. Сейчас Татьяне 12, она учится в 7 классе средней общеобразовательной школы, а по вечерам посещает занятия в студии, танцует вместе с американским юношей Алексом Абсолом. Вместе с Татьяной овладевает искусством бального танца Ирина Гордели, дочь Иа Иашвили. В студии вот уже 4 года занимается мать Алекса Абсолом Джен, которая и привила своему сыну любовь к спортивным танцам.

В тот день мне удалось побеседовать со многими учащимися студии. Люди они различных профессий и разного возраста, кое-кому уже 70, есть люди семейные и одинокие, а есть и совсем юные ученики дошкольного возраста. Но всех их объединяет любовь к танцу.

Джен Мэнсли, например, говорит, что занятия в студии придают ей заряд бодрости, повышают интерес к жизни, способствуют здоровому образу жизни. И, действительно, танцы придают всем ее движениям определенную элегантность, гибкость, изящество. Другому студийцу, Скотту Паттену, 26 лет, он недавно переехал в Даллас из штата Айова, где закончил колледж, сейчас работает инженером на инструментальном заводе. Скотт приходит на занятия почти ежеденевно, говорит, что занятия любимым видом искусства помогают ему быть более целеустремленным, позволяют быть всегда в хорошей форме.

За последние два года студия добилась немалых успехов на конкурсах бальных танцев, проходивших в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Кливленде. Последние два года студия “I dance 2” занимала первое место на ежегодном конкурсе, проходящем в Далласе “Southwestern Invitational”, в котором принимало участие более 30 танцевальных студий из различных штатов Америки. Сейчас одна из лучших танцевальных пар Алекс Абсолом и Татьяна Коршунова напряженно готовятся к такому конкурсу, рассчитывая занять призовые места. Своеобразным итогом работы студии станет шоу, которое состоится 25 января, где лучшие учащиеся выступят с показательными номерами. Популярность студии среди жителей Плэйно и других городов далласского мегаполиса неуклонно растет. В январе этого года в студию пришло много новичков в возрасте до 18 лет.

Узнав, что я собираюсь написать в газету, Иа Иашвили попросила: «Напишите, что все, кто желает быть молодым, сохранить бодрость и активность, интерес к жизни, быть всегда подтянутым и элегантным, будут с радостью приняты в наш дружный коллектив и не пожалеют об этом».