КАК ПРОХОДНОЙ ДВОР

Пинхас Сазанов

Северная Корея – единственная страна мира, которая дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия. КНДР присоединилась к этому Договору в 1985-м, в 1993-м вышла из него, снова присоединилась к нему в 1994-м и вновь отказалась участвовать в нем в январе 2003. Страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы данного государства).

Комментарий:

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. Он разделил мир на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием на тот момент, относились США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964). Договор обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения атомного оружия, а также признать контроль International Atomic Nuclear Agency (создано в 1957 году) над всеми своими атомными объектами. Ядерные державы, в свою очередь, обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ. Все страны, подписавшие Договор, обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для остановки гонки ядерных вооружений. Изначально срок действия этого Договора определялся в 25 лет, но в 1995 г. страны-участницы согласились бессрочно продлить сроки его действия.

В Договоре, на сегодняшний момент, участвуют 185 государств мира. К нему не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба (считающая себя участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря). Впрочем, участие в данном Договоре не помешало Ираку, Ирану и Ливии развивать свои военные ядерные программы. Ливия снова приступила к работе по созданию атомной бомбы, которую свернула в конце 1970-х. Иран и, предположительно, Ирак очень активно работают над этими проектами.

Ядерные программы Северной Кореи вызывают еще большее беспокойство, потому что КНДР обладает развитыми ракетными технологиями. Северная Корея стала одним из крупнейших мировых экспортеров ракетных технологий – с ее помощью строят свои боевые ракеты Египет, Иран, Ливия, Пакистан, Сирия и Йемен.

Кстати

• В вооруженных силах Северной Кореи служит около 1,1 млн. человек. Это четвертая по величине армия мира (после Китая, США и Индии).

• Ежегодно США тратят на международные программы по нераспространению ядерного оружия около млрд.