АМЕРИКАНЦАМ СНЯТСЯ РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Выручка ЮКОСа от первой поставки нефти в США может оказаться под угрозой ареста. Хьюстонская сервисная компания Dardana требует вернуть ей старый долг в млн. Шансы Dardana эксперты оценивают невысоко.

Как сообщила газета Wall Street Journal, фирма Dardana обратилась в федеральный суд США с просьбой заморозить выплаты млн, причитающихся нефтяной компании ЮКОС за поставку танкера с первой российской нефтью, поступившей в США.

“Это большие средства для Dardana. Это не такая крупная компания, как Shell или Exxon, для которых млн сущий пустяк”,- говорит адвокат Dardana Билл Гэйдж. По данным газеты, в следующий четверг дело американской компании против ЮКОСа будет рассматриваться в окружном суде южного округа Техаса.

Дело Dardana против ЮКОСа началось в 1995 году, когда компания “Юганскнефтегаз” (ныне на 100% принадлежащая ЮКОСу) заключила договор на разведку и развитие нефтегазового месторождения Приразломное с компанией West Atlas International. Позднее обязательства по контракту были переданы PetroAlliance Services (которую впоследствии приобрела Dardana).

PetroAlliance завершила работы по контракту, однако “Юганскнефтегаз” отказался платить, мотивируя это неудовлетворительным качеством проведенных PetroAlliance работ (внешняя экспертиза это подтвердила)

Тем не менее, в 1997 году PetroAlliance утверждала, что российская компания должна ей ,5 млн (сумма по контракту) плюс около ,5 млн пени за просрочку платежей. Для получения долгов от ЮКОСа PetroAlliance обратилась в Шведский арбитражный суд, который присудил выплатить ей млн. По словам адвоката Dardana, “это была легкая часть дела”. Однако получение долга, который с тех пор, по мнению компании, достиг млн, оказалось непростым.

Адвокат ЮКОСа в Хьюстоне Ричард Китон, в свою очередь, сообщил Wall Street Journal, что российская компания обратилась с апелляцией на решение шведского суда, мотивируя свой отказ тем, что не несет ответственности за долги “Юганскнефтегаза” образца 1995 года. ЮКОС требует, чтобы шведский суд отменил свое прежнее решение и рассмотрел процесс вновь, чтобы определить его ответственность.

В головном офисе ЮКОСа в Москве отказались комментировать ситуацию. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин заявил: “Мы не комментируем ход судебных разбирательств, даже когда считаем нашу юридическую позицию безукоризненной”.

Осведомленные источник, знакомый с ходом разбирательств, пояснил, что реальной угрозы ареста выплат за поставленную ЮКОСом в США нефть не существует. Он считает, что ЮКОС не является должным ответчиком по этому делу, поскольку на момент возникновения спора “Юганскнефтегаз” был независимым юридическим лицом с очень широкими полномочиями и сам заключал договор с PetroAlliance. Источник отметил также, что, судя по всему, компания не изменила своего мнения относительно качества проведенных PetroAlliance в России работ и что спор в этой связи должен рассматриваться на российской территории.