ЦИКЛАМЕН (АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА)

Марина МИХАЙЛОВА

Выращивание комнатных растений

Cyclamen (альпийская фиалка, дряква) — общеизвестные прекрасные растения с почковидными, изящно расписанными листьями и своеобразными нежно окрашенными цветами, издающими часто приятный аромат. Персидский цикламен (Cyclamen persicum) очень ценится как благодарное и обильно цветущее зимою комнатное растение. Этот вид находится в культуре уже несколько столетий и образовал много разновидностей. Родина персидского цикламена вопреки названию не Персия, а остров Кипр, Сирия и Палестина.

Из плоского, дискообразного, наполовину погруженного в землю клубня персидского цикламена вырастает большое количество длинночерешчатых, почти всегда красиво испещренных листьев, которые у свободно стоящих экземпляров распределяются равномерно во все стороны, так что все растение получает вид полушара. Летом среди листовых черешков образуются на клубнях цветочные бутоны, иногда сотнями. Они сначала развиваются очень медленно, но, начиная обыкновенно с сентября, они перерастают листья, и тогда над последними распускаются красивые цветы, которым отвернутые и иногда спирально закрученные лепестки придают оригинальный и интересный вид. Чем цветы крупнее и чем окраска их чище и ярче, тем они больше ценятся. Белый цвет редко встречается вполне чистый, красные же оттенки образуют полную гамму, начиная с самого нежного розового и кончая самым темным пурпуровым и огненным красным; попадаются также белые цветы с красными и красные со светлыми пятнами. Выведены даже махровые разновидности, но они уступают в красоте и изяществе формы обыкновенным. Некоторые сорта обладают несколько резким, но тем не менее приятным запахом.

Следует покупать только такие растения, клубни которых возвышаются над землею, а не закопаны в нее, и притом хорошо окорененные, т.е. выведенные в горшках, а не пересаженные в горшки из грядок. Рекомендуем также при покупке обращать внимание на листья: они не должны быть повислые или подвязанные к палочкам, а должны крепко сидеть на клубне и держаться без помощи какой бы то ни было подпорки. Не следует, кроме того, покупать растений, цветущих уже в августе, так как они очень скоро отцветают. Следует выбирать экземпляры, только что распускающие свои первые цветы в октябре и снабженные обильным запасом бутонов. Как бы ни были хороши и здоровы купленные растения, у неопытных любителей они большй частью пропадают.

Причиной является то обстоятельство, что хотя цикламены и цветут в течение всей зимы, но трудно переносят высокую температуру. Поэтому их следует содержать в прохладном помещении. В таком помещении цикламены цветут чрезвычайно обильно и долго, развивая цветок за цветком, иногда по 20-30 одновременно. В это время растениям следует давать изредка слабое жидкое удобрение и держать их умеренно влажными. Струю воды при поливке необходимо направлять как можно ближе к краю горшка, чтобы не замочить клубня. При несоблюдении этой предосторожности не только бутоны, но и самый клубень легко могут загнить, что повлечет за собою в первом случае прекращение цветения и болезнь, а во втором — окончательную гибель растения. Нельзя не одобрить некоторых любителей, поливающих цикламены с поддона, так как таким образом устраняется всякая случайность, могущая повлечь за собою гниение. Завядшие цветы и пожелтевшие листья следует осторожно отрывать вместе со стебельками.

По окончании цветения поздней весной для цикламенов начинается период отдыха. Профессиональные садовники обыкновенно выбрасывают отцветшие клубни, предпочитая выводить новые из семян; любители же культивируют часто свои растения в продолжение многих лет, ежегодно доводя их до цветения. Для этого поступают следующим образом: поливку отцветших растений постепенно прекращают, от чего листья желтеют и сохнут, и к июню клубни остаются голыми; тогда переносят горшки в сад и ставят их под какой-нибудь густой куст. Ввиду того, что корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными, следует время от времени поливать растения, чтобы не доводить землю до полного просыхания. С наступлением дождливого времени года клубни начинают вновь показывать признаки жизни: тогда их вносят в комнату, пересаживают в парниковую или дерновую землю пополам с какой-нибудь перегнойной. т. е. листовой, древесной или торфяной, с примесью песку, ставят на окно, освещаемое утренним солнцем, и начинают равномерно поливать.

Размножают цикламены семенами. Можно самому получить семена от цветов, распускающихся ближе к весне, но для этого их следует оплодотворить. Кисточкой достать пыльцу с пыльников нельзя вследствие особенного строения цветка, а потому поступают следующим образом: складывают пальцы как для щелчка и дают средним пальцем несколько легких и частых щелчков по стебельку цветка, чтобы встряхнуть его довольно сильно; пыльца высыпается в виде облачка, и при этом производится оплодотворение. Для описанной операции выбирают время около полудня в ясный, солнечный день. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, стебелек его сильно наклоняется и свешивается через край горшка, а по прошествии нескольких недель созревает круглая коробочка, наполненная твердыми семенами. Сеять их следует в августе в горшки или плошки и держать равномерно влажно и очень тепло. При этих условиях всходы показываются через 4-6 недель. Их переставляют на подоконник и притеняют от полуденного солнца. Сеянцы очень быстро образуют маленькие, вначале совершенно круглые клубни. Когда покажется второй или третий лист, сеянцы пикируют: вторичная пикировка производится зимою, а весною растеньица успевают настолько хорошо развиться, что их рассаживают поодиночке в самые маленькие горшки. С этого момента профессиональные садовники ставят цикламены в парники, как можно ближе к стеклам, где растения и достигают полного развития; у любителя же в распоряжении только подоконник. Здесь он воспитывает свои молодые растения, пересаживая их в течение лета несколько раз по мере их развития (молодые цикламены летом не отдыхают) и поддерживая все время усиленный рост равномерной поливкой, притенением, опрыскиванием и удобрением, не злоупотребляя, впрочем, последним.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:

Температура: Умеренная, около 12-15°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: Обильный, желательно использовать метод погружения и мягкую воду.

Влажность воздуха: Время от времени воздух вокруг растения полезно опрыскивать.