ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ДЕТСАД В ДАЛЛАСЕ

Празднично и торжественно встретили наступление Нового 2003 года в детском садике дети и внуки русскоязычных иммигрантов. Здесь царил настоящий праздник с танцами и песнями, короткими приветствиями в стихах и живым Дедом-Морозом, раздающим всем подарки. А для того, чтобы новогодний утренник удался, было вложено немало сил и творческой выдумки хозяйкой этого детского сада Аллой Плосковицкой и её помощницами Людмилой, Инной и Кларой Захаровной. Присутствовавшие на утреннике родители, бабушки и дедушки не могли нарадоваться успехам своих малышей.

Всего два с половиной года назад открыла двери детского сада иммигрантка из украинского города Ивано-Франковска Алла Плосковицкая, приобретя дом на улице Кэмбридж в техасском городе Плэйно. Это был первый «русский» детский сад, открытый в далласском мегаполисе. За сравнительно короткий срок он стал вполне современным детским учреждением, в котором есть все необходимое для занятий, отдыха и воспитания детей: игровая комната с большим количеством самых разнообразных и весьма занимательных игрушек, комнаты для спортивных и музыкальных занятий, уютная спальня и оборудованная по последним стандартам кухня, на которой готовится четырехразовое питание для воспитанников детского сада. Дети с радостью посещают этот детский сад, потому что здесь они окружены постоянным вниманием и заботой. Родители же оставляют своих детей на целый день со спокойным сердцем, так как знают, что педагоги не только заботятся о своих воспитанниках, но уделяют внимание их постоянному всестороннему развитию.

Хорошо запомнила Анна Плосковицкая первые дни работы детского сада и своих первых воспитанников. Малышке Люде Дзубе было всего 3 месяца, а Денису Богданову немногим более 10. Не намного старше были и двое других малышей: Стивену Шнейдерману и Алексу Фишерову было лишь год и два месяца, когда родители решили привести их сюда. С этими четырьмя детьми и начинал свою жизнь «русский» детский сад. Конечно, на первых порах было нелегко. Ведь дети были разного возраста, и каждый требовал к себе особого подхода. Аллу и её помощницу Людмилу выручали жизненный опыт и огромное желание помочь нашим иммигрантам в их адаптации в новой стране, хотелось хотя бы частично освободить их от забот о детях. Молва о том, что в Далласе открылся «русский» детский сад распространилась очень быстро, и число воспитанников стало увеличиваться.

Сейчас здесь 12 детей. Сначала присоединилась Ханна Рейцхаун и Наталья Давидсон, а через год – Лия Куклес, Юра Векслер, Лена Немировская, Леон Калубин, а совсем недавно – Максим Гольдберг. Здесь же воспитываются дети из американских семей. Маша и Миша сравнительно недавно приехали в Америку из России, их усыновила американская семья Драголич. Чтобы дети хорошо говорили по-русски, а также не забывали культуру своей первой родины, их мать Кони отдала ребятишек под опеку Аллы и её помощниц. Оливия Роув и Катя Фэнол – дети смешанных браков, но русскоговорящие матери хотят, чтобы дети получили воспитание в «русском» детском саду.

В беседе со мной Алла призналась, что поначалу не была уверена в успехе своего дела. Ведь до приезда в Америку она работала врачом-стоматологом, а здесь начинала с работы в офисе у дантиста, затем в супермаркете в отделе лекарств. Сама Алла воспитала замечательного сына, всегда любила детей и, видя, как нелегко приходится здесь в Америке работающим родителям-иммигрантам с маленькими детьми, решила попробовать себя в новой роли. И, я думаю, это ей удалось. Все в этом саду подчеркивает теплоту и уют, внимание и заботу.

У хозяйки детского сада Аллы Плосковицкой много планов. Прежде всего хочется благоустроить территорию двора, приобрести оборудование для игровой площадки, разместить надувной бассейн, что, конечно, очень важно в условиях знойного техасского лета, пригласить музыкального руководителя и многое другое.

Думаю, что у этой целеустремленной женщины хватит сил и настойчивости осуществить все свои планы. Пожелаем же ей удачи.