ИЗРАИЛЬ – В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ

Павел Авербух

Недаром говорят, что Израиль – это еврейская страна, в которой вместо евреев живут русские, марокканцы, эфиопы, йеменцы, курды, персы, румыны и прочие народы, с разным успехом говорящие на иврите. Феномен Израиля состоит в том, что здесь каждый считает себя политиком. Только здесь, выбирая на шуке (рынке) картошку, покупатель интересуется не столько ценой, сколько политической ориентацией продавца. Впрочем, парламентская культура в Израиле очень часто почти ничем не отличается от принятой на рынке. Депутаты Кнессета могут многому поучиться у сенаторов и конгрессменов США, у которых мы видим уважительное отношение друг к другу.

Правда, во время предвыборной кампании две лидирующие партии Израиля, так же как и лидирующие партии США, стараются найти негативные стороны друг у друга, чтобы подорвать доверие избирателей. Только недавно, т.е. месяц назад социологи подсчитали, что партия Ликуд во главе с Ариэлем Шароном получит 33 мандата в Кнессет (против 19 на прошлых выборах). Две недели назад результаты опроса избирателей выдали новые цифры – Ликуд должен получить 40 мандатов, т.е. увеличить свое представительство вдвое. Казалось бы, можно хлопать в ладоши и почивать на лаврах. Но и «доброжелатели» партии не дремлют. Как утверждают СМИ, в ходе внутренних выборов в партии Ликуд широко практиковался прямой подкуп членов центра партии. В ближайшее время полиция планирует допросить в ходе следствия ряд высокооплачиваемых деятелей Ликуда, включая министров и депутатов Кнессета.

Надо отметить, что параллельно ведется следствие и в отношении нарушений, имевших место в ходе внутренних выборов в партии Авода. Политические обозреватели отмечают. Что в случае подтверждения сведений о подкупе голосов в Ликуде эта партия может потерять большое число голосов избирателей и мест в парламенте страны.

Выборы депутатов в Израиле коренным образом отличаются от выборов в США. Здесь мы имеем возможность конкретно выбирать своих депутатов в Сенат и Палату представителей. В Израиле избиратели голосуют только за конкретную партию. И если соответствующая партия победит, к примеру, в 40 округах, ей полагается 40 мандатов в Кнессете.

В Америке в случае появления негативных сведений об одном кандидате может пострадать только этот человек, а в Израиле, если выявляются нарушения, допущенные кем-либо из членов партии Ликуд, пострадает вся партия.

СМИ отмечают и приятную неожиданность: впервые в партии Ликуд в предвыборном списке бронируется место для репатрианта. В списке кандидатов в депутаты под номером 28 числится репатриант Михаил Горловский. Учитывая высокий номер, Михаилу гарантировано место в парламенте страны. Михаил – ликудовец со стажем более 10 лет, пользуется авторитетом в партии. Нам остается только приветствовать еще одного представителя «русской» алии в Кнессете.

Надо отметить, что лидер Ликуда Ариэль Шарон не имеет сильного влияния в рядах ЦК партии. Если на выборах лидера Шарон опередил Натаниягу на 20% голосов, то по результатам голосования по списку кандидатов в депутаты победили сторонники Натаниягу. Члены ЦК Ликуда отдали предпочтение людям, идущим в фарватере Натаниягу: министру окружающей среды Цахи Ханегби, министру финансов Сильвану Шалому, министру без партии Данни Навэ, министру образования Лимору Ливнату.

Между тем, как выяснилось, многие сторонники Шарона не пользуются большой поддержкой ЦК. Так, министр связи Ройвен Ривлин получил 37-е место в списке, мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт – 33-2 место, сын Шарона, Омри, – 27-е место, министр обороны Шауль Мофаз – 12-е место.

Сторонники Натаниягу получили 10 из первых 31 места – это значительно лучший результат, чем ему предрекали после неудачи на выборах лидера партии.

А что же Авода – израильская партия, победившая на выборах 1999 г. под руководством генерала – курсанта в политике, Эхуда Барака? Посулила хлеб – голодным, мир – народам, землю – арабам. Последнее обещание с честью выполнила, о чем долго докладывала потенциальным избирателям голосами «объективных» журналистов израильской прессы. Хлеб подорожал. Мир забыт. Барак – тоже. Теперь партия Авода вновь обещает избирателям мир и дешевые квартиры. По крайней мере – до окончания выборов.

Много пишет израильская пресса об Авигдоре Либермане. Еще полгода назад в различных интервью (в т.ч. и в Нью-Йорке) лидер партии «Наш дом – Израиль» предсказывал, что правительство падет в ноябре. Что ж, Либерман в очередной раз оказался прав. Решив, что в правительстве Шарона льют слишком много воды, покинул министерство национальной инфраструктуры в знак протеста против нецелевого расхода питьевого продукта. В союзе с партиями Моледет (Родина) и Ткума (Становление) Либерман надеется получить 10-12 мандатов на предстоящих выборах. Этот блок партий будет добиваться, чтобы после выборов было создано правое правительство, вообще без Аводы и левых партий.

К чему же стремится Натан Щаранский? Человек в кепочке, с лысиной, немного похожий на другого лидера – Ульянова-Ленина, все это вкупе приближает его к избирательным массам и, как всегда, увеличивает шансы на победу в составе партии «Исраэль ба-Алия». А далее он может рассчитывать на министерский портфель в любом правительстве. Какое же министерство на этот раз намерен взять под свой контроль Натан Щаранский, пока неизвестно. Но этот факт тревожит не столько избирателей, сколько израильскую прессу.

В Израиле говорят, что министр – это депутат Кнессета, наиболее приближенный к «императору» и, особенно, к его кухне. Любой депутат парламента (и в этом тоже существенное отличие от США) при необходимости может возглавить любое министерство или сразу два. Уникальный пример министерской всеядности демонстрировали Эхуд Барак и Ариэль Шарон, которые после падения их правительств возглавляли по 10-12 министерств каждый.

К числу наиболее захватывающих зрелищ в поствыборном Израиле, безусловно, следует отнести дележ министерских портфелей, которыми награждаются либо обладатели высокопоставленных списочных номеров в победившей партии, либо представители иных блоков при заключении коалиционного договора. Все попытки сократить количество министерств (такое обещание юридически выдается избирателям) оборачиваются неудачей: министерства, может, и не нужны, зато желающих стать министрами очень много. А на кой сдалась эта коалиция, если не дают портфеля? Ведь даже министр без портфеля – все-таки министр!

Один из самых мощных козырей правых партий в ходе любой избирательной кампании – это теракты. Террористическая деятельность ХАМАСа и других похожих организаций влияет на политическую ориентацию избирателей куда эффективнее миротворческих картинок. Под воздействием терактов приходится перестраивать пропаганду даже левым, часть из которых вдруг поняла, что для воркования с Арафатом следует сначала обнести территорию великим еврейским забором.

Много говорят и пишут в Израиле о голубях и ястребах. Эти птичьи споры длятся уже более 50 лет. Голуби водятся преимущественно в Мереце, Аводе и… арабских партиях. Голуби отличаются невнятным воркованием и изобилием словесного помета, очень любят «униженных и оскорбленных», но предпочитают кричать «Шалом-ахшав!» с расстояния, равного броску бутылки с «коктейлем Молотова».

Особенно агрессивны голуби в парламентском оперении. Несмотря на белокрылую сущность а ля Пикассо, регулярно клюют инакомыслящих и пытаются оградить Израиль от нелояльных репатриантов с неголубиными вкусами.

Чем еще резко отличается Израиль от Америки? Депутат Кнессета – араб имеет возможность и право выйти на трибуну парламента и открыто клеветать на Государство Израиль и еврейский народ, прославлять Арафата и поддерживать террористические акты арафатовских бандитов. И все им сходит с рук.

Представьте себе, что было бы с сенатором или конгрессменом США, если бы он позволил себе клеветать на американский народ или поддерживать бин-Ладена? А в Израиле, к сожалению, нет законов, которые могли бы поставить на место многих депутатов-голубей, а по сути – волков в овечьей шкуре.

Есть в Израиле и много ястребов, но создается впечатление, что последний настоящий ястреб умер вместе с Менахемом Бегином. И те, кто сегодня называют себя ястребами, на самом деле самые ординарные вороны.

Ястребы из правых партий все чаще задумываются о легитимности соглашений в Осло. Голуби из левых партий почти единогласно требуют закрыть территории на неопределенный срок и заточить за высоким забором жителей автономии. В общем, понятия сместились.

Какая партия (или какая птица) сможет принести Израилю мир? Кем надо быть – ястребом или голубем, чтобы уничтожить гнезда террористов?

Какой лидер страны, какое правительство даст возможность многострадальному еврейскому народу спокойно жить и работать?

28 января избиратели Израиля придут голосовать с надеждой на лучшее будущее. Как известно, надежда умирает последней.