КРУГОВЯ ПОРУКА

Натан Гор

Реплика

Жизнь порой выкидывает с нами жестокие шутки. Неслучайно в еврейской религиозной традиции одна из основополагающих тем: «Почему негодяи процветают, а праведники страдают?» И в самом деле: можно привести множество примеров, когда негодяи, по которым не только тюрьма – веревка плачет, достигали заоблачных высот славы и власти.

Наверняка у каждого на этот счет свои ответы. Но мне кажется, что виноваты в этом, прежде всего, мы сами, потому что до сих пор не научились отличать плохое от хорошего. И в самый ответственный момент в нас просыпается дух разрушения. Вспомните свою постоянную готовность слиться с толпой при истошном крике: «Наших бьют!» Но когда звериное начало проявляется на уровне власти это приводит к необратимым последствиям.

Глядя на нынешний паралич ООН, вспоминаю неприглядную историю с Куртом Вальдхаймом, который с 1972 по 1982 годы был генеральным секретарем этой теперь уже неуважаемой международной организации. В годы Второй мировой войны Вальдхайм верой и правдой служил Третьему рейху и полностью подпадает под категорию «военного преступника». В 1942 году за операцию в районе Козара, в ходе которой было уничтожено свыше 60 тысяч сербов, евреев и цыган, в том числе 22 тысячи детей, Вальдхайм получил орден из рук главы хорватских фашистов Анте Палевича.

Как же он стал генеральным секретарем ООН? Может, никто не знал? Ведь сам Вальдхайм утверждал, что был ранен на Восточном фронте в 1941 году, после чего был признан непригодным к военной службе. Если бы… Югославские органы безопасности охотились на эсэсовцев и их прихвостней с не меньшим рвением, чем советские. И собрали внушительное досье, которое значилось под грифом «Секретно» №Ф-25572, о преступлениях оккупантов и их союзников. Знали они и о проделках Курта Вальдхайма. Но в 1971 году, когда его кандидатура на пост генерального секретаря ООН стала проходной, Иосип Броз Тито неожиданно наградил негодяя орденом югославского флага с золотым венцом.

Досье срочно положили под сукно. Вспомнили о нем только после смерти Тито. В 1986 году, когда Вальдхайм решил стать президентом Австрии, белградская газета «Вечерние новости» дала огласку досье N№Ф-25572. Для многих это стало шоком. Зато австрийцы увидели в нем национального героя и избрали президентом (Вальдхайм ушел с этого поста только в 1992 году). А что же «ум, честь и совесть» нашей эпохи – США и Великобритания?

На днях «Вечерние новости» опубликовали секретный документ британской разведки, датированный 26 апреля 1945 года, который уже на следующий день был передан ОСС – предшественнику ЦРУ. В нем данные на 238 офицеров Абвера с детальным описанием «художеств» каждого. Фигурирует и фамилия Вальдхайма, служившего офицером в подразделении 1Ц Армейской группы Е.

Справедливости ради отметим, что председатель Постоянного комитета по надзору над разведывательными службами США Ли Хемилтон писал в письме директору ЦРУ Уильяму Кейси, что Вальдхайм непосредственно связан с военными преступлениями против мирного населения Хорватии в годы войны. Думаю, Кейси знал об этом не хуже Хемилтона. Но единственной реакцией стало решение министерства юстиции, одобренное Рональдом Рейганом, запретить Вальдхайму въезд в США в 1987 году. В Англии и до этого не снизошли.

Говорят, сенатор Мелони намерен вынести на рассмотрение Конгресса резолюцию, призывающую Вашингтон потребовать от ООН лишить Вальдхайма пенсии, принесшей ему уже, между прочим, 2,3 млн. долларов. Конечно, преступник должен быть наказан. Но как быть с теми, кто знали о его преступлениях и молчали? Или круговая порука, как и коррупция, неистребимы?