ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАХИДЫ

Анатолий Гержгорин

Забудьте все, чему вас учили раньше. Мы теперь живем в другом мире – мире зазеркалья. И разговаривая с кем-либо, смотрите не в глаза, а на его руки – не сжал ли он их в кулаки или не спрятал ли в рукаве нож. Одевайтесь небрежно и сутультесь при ходьбе: пусть лучше вас примут за бомжа, чем за важную птицу. Чаще смотрите под ноги, если не хотите остаться без ног. И вообще выбросите из головы глупости под названием «этические нормы». Либо садитесь в поезд, который отвезет вас обратно – в прошлое.

Как это ни грустно, но будущее уже не кажется светлым. И остается только снять шляпу перед Григорием Остером, который своими «Вредными советами» опередил эпоху. Что ж, поэт в России всегда был больше, чем поэт. Как юрист в Америке больше, чем юрист. Тем более что охота здесь на лиц «восточной национальности» вступила в завершающую стадию. Поэтому не удивляйтесь, если ваша фотография ненароком попадет на газетные полосы в разделе «Их ищет полиция». У мошенников нынче новое хобби: они вклеивают в фальшивые паспорта чужие фотографии. Не спросив при этом, естественно, высочайшего позволения.

Впрочем, если ваш «фэйс» не понравился блюстителям порядка, то и фотография не спасет. В Лос-Анджелесе, к примеру свое представление о «восточной» наружности: тут что араб, что турок, еврей, армянин – все едино. Недавно в ходе операции спецслужб по подозрению в причастности к террористической деятельности были задержаны 10 израильтян. Половина из них выходцы из Ирана, правда, уехали оттуда чуть ли не в грудном возрасте. Теоретически возможно, что они и в самом деле представляют опасность для ФБР. Но вот никак не пойму, почему угрожали депортацией в Иран их товарищам по несчастью, которые родились непосредственно в Израиле.

Не прошедшим советскую школу жизни трудно разобраться в этих тонкостях. Поэтому мне понятно негодование бывшего американского дипломата в Саудовской Аравии Тимоти Хантера, который раскрыл «страшную тайну». В письме директору «ближневосточного форума» — независимой организации, лоббирующей американские интересы в этом регионе, – Даниэлу Пайнсу Хантер, в частности, сообщил, что «евреев помечали литерой “J”, чтобы те, кто непосредственно занимался подготовкой и отправкой персонала за рубеж, не направляли к дружественным США арабам». Пайнс не дал этому письму хода, но оно все-таки попало в агентство Associated Press и получило огласку. Пресс-секретарь госдепартамента Филипп Рикер тут же опроверг обвинения, заявив, что «дискриминация по какому бы то ни было признаку полностью отсутствует при заграничных назначениях». Однако так и не объяснил, почему ни один еврей до сих пор не побывал в Саудовской Аравией с дипломатической миссией. Кстати, для справки: закон запрещает евреям селиться и проживать в саудовском королевстве.

Еврейский вопрос политические шахиды решают сегодня в мире по-разному. К примеру, власти Таиланда, где проходил Всемирный фестиваль бойскаутов, запретили въезд израильским подросткам, мотивируя это невозможностью гарантировать безопасность. Для остальных 20 тысяч мальчишек и девчонок из 80 стран проблем с безопасностью не возникло. Ничего не поделаешь – безопасность, оказывается, тоже бывает выборочной. И не только безопасность. Швейцарский совет прессы постановил, что отныне журналисты могут открыто называть Ариэля Шарона военным преступником. Этому «эпохальному» событию предшествовала жалоба на газету Neue Luzemer Zeitung, опубликовавшую статью с резкими нападками на израильского премьера. Швейцарский союз журналистов отметил в своем заявлении, что «свобода слова – превыше всего, независимо от того, правдиво это слово или нет».

Директор Антидиффамационной лиги в Цюрихе Франк Лубка назвал это решение скандальным и обещал сделать все от него зависящее, чтобы развенчать швейцарский антисемитизм. Свежо предание. Антидиффамационная лига уже давно превратилась в летописца. Ее стенания по поводу запрета в ряде европейских стран кошерного мяса (застрельщиком опять же выступила Швейцария) так и остались стенаниями. И новая опасная разновидность антисемитизма – антиизраилизм – тоже осталась без внимания. Хотя, казалось бы, Швейцария – идеальная «груша» для битья. Альпийская республика была главным банкиром фашистской Германии. Это она финансировала гитлеровский поход на Бельгию, Голландию и Францию. Это на ее деньги рвалась к Москве танковая армада Гудериана. Это к ней стекались произведения искусства, награбленные в музеях Амстердама и Ниццы, Праги и Будапешта, Варшавы и Афин, Киева и Минска, Риги и Петродворца. А после войны уходили за океан. Не в Германии надо искать янтарную комнату, а в окрестностях Цюриха и Берна.

И инициировать эти поиски обязан Израиль. Пора создать свой еврейский Интерпол. И поднять на ноги потенциальных союзников, всех, кто пострадали от гитлеровского нашествия, оплаченного швейцарскими гномами. Только за одно это Швейцария должна вымостить золотом дорогу от Бреста до Москвы. Но Израиль ушед в глухую оборону и лишь отмахивается от сыплющихся со всех сторон ударов. Израильское министерство иностранных дел подумывает ввести в штат своих посольств в Европе юристов, которые бы работали с исками и жалобами против израильтян, обвиняемых в военных преступлениях. Во всех развязанных арабами войнах, в том числе и в последней – в Иудее, Самарии и Газе – их потери не превышают 10-15 тысяч человек. Европейцы же уничтожили в годы Второй мировой войны 6 миллионов евреев. И не на поле брани. А если копнуть в глубь истории, то число жертв пойдет на десятки миллионов. И, видимо, настало время поставить зарвавшуюся Европу на место. Если мы начнем подавать иски от имени мертвых, то разденем европейцев догола.

Но израильская элита все больше напоминает политических импотентов. Для нее венец мечтаний – место в Кнессете. Ради этой цели можно все продать – и совесть, и идеалы, и собственный народ. В израильских тюрьмах томятся сотни евреев, отстаивающих национальные интересы страны. Преследуются, прежде всего, приверженцы идей Меира Кахане, который первым повел решительную борьбу за право советских евреев на репатриацию. И в том, что сегодня в Израиле свыше миллиона выходцев из бывшего СССР, – его и только его заслуга. Ни Шамир, ни Рабин, ни Перес, ни Шарон и пальца к этому не приложили. Зато сделали все для того, чтобы удвоить арабское население Эрец Исраэль. А когда духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин собирает многотысячные митинги в Газе и клянется продолжать атаки террористов-смертников до полного уничтожения Израиля, правительство «железного Эрика» делает вид, что это его не касается.

Политический шахидизм стал реальностью нашей жизни. К власти во многих ключевых странах мира приходят неуравновешенные, больные люди. Буквально на глазах в цитадель антисемитизма превратилась Англия. Только в прошлом году Лондон сорвал 70 сделок по поставкам в Израиль вооружения и запасных частей. Запрету подлежит продажа полиции защитных средств и осветительных ракет, не говоря уже о более серьезных вещах. На днях было отказано и в поставке кресел-катапульт для модернизированных истребителей F-4 «Фантом». В преддверии возможной иракской атаки 140 израильских боевых самолетов фактически выведены из строя. А если добавить сюда и постоянный бойкот израильских товаров и сворачивание научных связей, то Лондон можно смело поставить на одну доску с фашистской Германией.

Коррумпированный Тони Блэр очередной новогодний отпуск проводил с семьей в Шарм-эль-Шейхе. Прошлогодний его вояж оплатил Египет. Поэтому на этот раз пресс-служба Даунинг Стрит поспешила сообщить, что недельную путевку и авиабилеты британский премьер оплатил сам. Это, конечно, важный аргумент в деле отмывки падкого на подарки шефа. Чтобы разогнать скуку Блэр встретился с Хосни Мубараком и даже слетал в гости к королю Иордании Абдалле Хусейну. Странно, что он не посетил старого друга Ясера Арафата. Да и Саддам наверняка бы его принял, несмотря на готовность британских войск идти в обозе американской армии. Но для меня интересней другое.

Накануне отъезда Блэра в лондонской газете Arabic Daily Al-Quds al-Arabi было опубликовано заявление 200 видных исламских религиозных деятелей и ученых, в котором говорится, что военная операция против Ирака «откроет ворота джихаду и узаконит применение любых средств для уничтожения крестоносцев и сионистов – вплоть до применения ядерного оружия». А Правящий совет ислама, регулярно собирающийся в Каире и считающийся высшим органом управления для мусульман-суннитов, постановил, что все без исключения мусульманские страны «должны получить на вооружение атомное оружие, использование которого не только приемлемо, но и обязательно». Впрочем, Блэр с Мубараком до таких «мелочей» в беседе не опускались.

В самом деле, рано или поздно ядерные мины будут продавать, как автоматы Калашникова. Поэтому не проще ли ускорить процесс? Россия и Украина ускоряют, как могут. Их интересы сошлись в Иране и теперь еще к тому же скреплены кровью. Ан-140 украинско-российской авиакомпании «Аэромост-Харьков», на борту которого находились специалисты в области ракетно-ядерных вооружений, врезался в гору недалеко от Исфагана. Среди 48 погибших Борис Окулов, директор «Рубина», Владимир Торхов – директор «Агрегата», Валерий Дуранин – замдиректора «Авионики», Александр Соколов – замдиректора «Аэросилы». Это те самые предприятия оборонки, которые давно взял на заметку госдепартамент.

Остается только гадать, зачем понадобилось столь представительной делегации лететь в Иран. Эти бездарные интеллектуальные потери еще не раз икнутся и России, и Украине. Авиакатастрофа ударила рикошетом и по тегерану. Впрочем, местная пресса выдвинула в качестве утешения собственную «версию» случившегося, обвинив во всем Моссад. Дескать, это его агенты в Турции вынудили экипаж изменить маршрут. Акция проведена в отместку за сбитый украинцами над Черным морем самолет из Тель-Авива. И что вы думаете, эта информация попала на мировые новостные сайты, в том числе российские.

Особая роль в политическом шахидизме отведена Организации Объединенных Наций. Кофи Аннан дал на днях интервью радиостанции «Коль Исраэль», в котором заявил, что не видит смысла в применении силы против Ирака. Зато видит смысл в реанимации Арафата, «поскольку он на сегодня единственный демократически избранный лидер палестинцев и именно с ним нам придется иметь дело». Видимо, Герхарду Шредеру надо немедленно уйти в отставку, извиниться перед неонацистами и поручить им восстановить третий рейх. А Нюрнбергский процесс признать незаконным и выплатить компенсацию «пострадавшим» фашистам. Ведь и национал-социалистическая партия пришла к власти демократическим путем.

Не удивлюсь, если мы и к этому придем. В зазеркалье все возможно. Пора уже привыкнуть к тому, что ООН – не более чем сборище негодяев под благородной вывеской. Сильные и влиятельные используют ее в своих целях, игнорируя или заставляя молчать остальных. Поэтому если хочешь выжить – будь сильным.