С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ БИЗНЕС?

Независимо от того, какого рода предпринимательством Вы собираетесь заниматься, существуют наиболее общие практические и правовые вопросы, с которыми Вам неизбежно придется столкнуться. Это касается названия и местонахождения бизнеса, нанятия рабочей силы, формулирования плана начала и расширения бизнеса, выбора организационной формы бизнеса, определения порядка оплаты налогов и сообщения с властями, а также способа отношений с покупателями или клиентами. Если представить себе все то, что Вам предстоит сделать в будущем, Вы, возможно, почувствуете неуверенность в собственных возможностях. Тем не менее, если Вам кажется, что Вы наверняка найдете себе применение в бизнесе, которое принесет прибыль и удовлетворение, не останавливайтесь перед трудностями и действуйте. Для тех, кто решился на это, о различных аспектах первых этапов становления бизнеса мы расскажем ниже. – Прежде всего, какие организационные структуры могут использоваться?

– Как начинать собственный бизнес?

– Нет однозначного мнения о том, какая структура лучше других. Собираетесь ли Вы вести дела как не инкорпорированный владелец, как член партнерства или изберете более сложную форму корпорации или компании с ограниченной ответственностью, определяется целым рядом факторов, таких как размеры бизнеса, его прибыльность, число владельцев, а также сопряженность со степенью риска, которая не покрывается обычными страховыми полисами. Кроме того, существует такой вид организации, как некоммерческая корпорация, и для некоторых видов деятельности она более подходящая.

– Допускает ли эта форма извлечение прибыли?

– Некоммерческая корпорация организована группой лиц, которые ставят целью заняться такой деятельностью, которая должна принести пользу обществу. Это, например, открытие медицинского учреждения для малоимущих, создание театральной труппы или ночлежки для бездомных. Такой корпорации не воспрещается извлекать прибыль по существующим налоговыми правовым нормам, однако эта прибыль должна быть использована не для обогащения пайщиков, а пойти на некоммерческие цели – на благо общества. Это, как правило, образовательные, благотворительные или религиозные цели.

– Может ли бизнес вестись из собственного дома?

– Разумеется. Это стало особенно целесообразным в условиях нынешнего развития коммуникационных технологий. В целом ряде случае более экономично и эффективно иметь офис дома, вместо того чтобы снимать коммерческую площадь на стороне. Правда, при ведении домашнего бизнеса следует учитывать действующие местные законы зонирования, которые регулируют такие аспекты, как шум, транспорт, стоянка и проч. Иными словами, если Ваш бизнес небольшой по размерам и не несет с собой проблем для окружающего района – тогда она полностью правомерен.

– Какие самые общие советы вы можете дать тем, кто открывает свой бизнес?

– Прежде чем начать любую деловую инициативу, убедитесь в том, что данная деятельность Вам в самом деле интересна, потому что если это не так, то Ваши шансы на успех незначительны, независимо от того, каким бы прибыльным данный бизнес ни казался с первого взгляда. Важно начинать дело с твердым намерением заработать этим бизнесом себе на хлеб и так, чтобы задачи бизнеса соответствовали Вашим жизненным интересам. Задайтесь целым рядом вопросов. Например, спросите себя о том, представляете ли Вы себе, как делается продукт будущего бизнеса. Не следует открывать мастерскую по ремонту автомобильных трансмиссий, если Вы не любите автомобилей, или ресторан, если Вы терпеть не можете готовить блюда.

– Какие еще могут быть важные вопросы?

– Представьте себе, что Ваше будущее предприятие предполагает совместные усилия с другими лицами. В этом случае спросите себя, любите ли Вы общаться с людьми, и, если нет, то Вам лучше подумать о единоличном владении. Еще один важный вопрос – понимаете ли Вы в бухгалтерском учете и финансовых прогнозах, и, если нет, ознакомьтесь с этими темами, прежде чем начинать действовать. Наконец, убедитесь в том, что характер Вашего бизнеса соответствует Вашим личностным качествам и склонностям. В частности, если Вы человек необщительный и робкий по натуре, то Вам лучше не заниматься делом, которое требует силу убеждения при контакте с клиентами. Или, например, если Вам быстро надоедают повторяющиеся события, то Вам лучше найти применение своим силам в бизнесе, где каждый раз приходится сталкиваться с новыми событиями – это, скажем, издание бюллетеня по интересам.

– А как избежать проблем с налоговой службой?

– Это относительно несложно. Ведите учет доходов и расходов, причем делайте это постоянно и скрупулезно. Как следует из материалов самой налоговой службы, именно плохое ведение документации и бухгалтерии, а не обман и мошенничество, являются главными причинами денежных потерь в результате налоговых проверок. Поэтому, даже если Вы наймете специального служащего для ведения этих дел, проверяйте его деятельность, независимо от того, внушает он Вам особое доверие или нет. Разумеетсядля целей учета лучше пользоваться компьютером и специальными программами.