СМЕШНЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Анатолий Гержгорин

Была бы моя воля, сделал бы проходным билетом в политику тест на юмор. Ну до омерзения надоели кислые и постные лица! Когда вижу дежурную улыбку очередной «телезвезды» с политического небосклона, сразу вспоминаю неведомого милиционера, которым в детстве пугали. Нет, что ни говорите, смех – обеззараживающее средство. Не зря короли держали шутов. И мы не выжили бы в стране тотальной слежки и тотального дефицита без Попова, Райкина и Жванецкого, которые, как по мановению волшебной палочки, превращали «политиков» в клоунов.

Жизнь тоже сплошная клоунада. Только вот спектакли разыгрывают посредственные актеры. Им бы, прежде чем во власть идти, поучиться в школе циркового искусства. Возьмем далекую Австралию. Вполне приличная страна со сложившимися демократическими традициями. Охотно принимает иммигрантов, в том числе мусульман. Тут уже и значительная палестинская диаспора, которая постоянно отравляет жизнь местным евреям. Есть у них и свой лидер – шейх Тадж аль Дин аль Хилаи. Приехал он из Египта 20 лет назад, и с тех пор над Зеленым континентом нависла опасность «зеленой» революции.

Шейх и в самом деле славится воинственной риторикой. Он любит собирать пресс-конференции и выливать на головы падких до сенсации журналистов целый каскад словесных помоев. Например, что причиной всех войн на Земле были евреи, которые «использовали секс и содомию, чтобы контролировать мир». Или такое вот откровение: «У мусульман три главных врага – белые свиньи в Америке, красные собаки в России и еврейская змея в Израиле и вокруг него». Надо отдать должное журналистам. Они слово в слово пересказывают на страницах газет этот бред. И никому даже в голову не пришло, что за такой «юмор» отправляют в дурдом или, на худой конец, в тюрьму.

Нельзя сказать, чтобы австралийская Фемида совсем уж не чесалась. Было несколько попыток депортировать шейха на родину, но то ли влиятельные люди помешали, то ли большие деньги были заплачены, то ли мусульмане обещали устроить Сталинград вместе с Курской дугой – об этом история умалчивает – зато факт налицо: «аль-риббентроп» по-прежнему окучивает благодатную австралийскую землю, бережно взращивая семена ненависти и раздора. Можно поздравить Египет: по части человеконенавистнической идеологии он теперь почти ни в чем не уступает Саудовской Аравии.

Израильское правительство даже направило Хосни Мубараку официальную жалобу. После того как на экраны телевизоров вышел «документальный» фильм «Шарон: кровавый рекорд». Помощник израильского премьера Раанан Гиссин назвал этот фильм «вопиющим вмешательством во внутренние дела Израиля» и попыткой «повлиять на голосование на январских выборах». А если бы не было выборов? Пусть простит меня Гиссин, но он, похоже, начисто лишен чувства юмора. Весь святой для мусульман месяц Рамадан египетское телевидение показывало откровенно антисемитский сериал «Всадник без лошади», но израильское руководство не подняло на ноги международное сообщество и не пообещало Мубараку с сыном-преемником место аквалангистов на дне Красного моря.

С таким же успехом можно отправлять все жалобы мне. Я найду им применение. А если уж говорить о вмешательстве во внутренние дела Израиля, то это давно стало нормой. Странно, что Гиссин вообще это заметил. Сейчас в Каире проходят переговоры между представителями ХАМАСа, «Исламского джихада» и «Народного фронта освобождения Палестины». Заметьте: под патронажем египетских спецслужб. Арабская пресса цитирует Омара Сулеймана, который пытается убедить террористов «временно» прекратить свои вылазки, чтобы помочь Амраму Мицне и его союзникам победить на выборах.

Я и раньше догадывался, что палестин

ским бунтом руководят из Каира, но не думал, что террористы так легко передвигаются из страны в страну. Кого тогда, спрашивается, ловит армия? Израильтянам совсем не до смеха, хотя предстоящие выборы стали основной темой для анекдотов. Поэтому неплохо было бы их повеселить. А заодно сыграть шутку и с Египтом. Почему бы не предложить жителям Газы повторить путь евреев на историческую родину? Пусть побродят по синайским пескам под бравурную песню «Вышли мы все из Египта, время вернуться назад!» Если не Аллах, то шейх Яссин прокормит. А там, глядишь, и Красное море перейдут «яко посуху».

Простите за черный юмор: белая краска нынче в дефиците. Да и смех у еврея особый – сквозь слезы. Мы давно отвыкли от хороших новостей, поэтому нас уже ничем не удивишь. И когда Совет Безопасности ООН принял решение частично разморозить счета более 200 организаций и частных лиц, подозреваемых в связях с террористами, я отнесся к этому философски. В конце концов, заседающие там ученые мужи заканчивали гарварды и кембриджи, где играют в бридж, а не в КВН.С 11 сентября прошлого года мировое сообщество в ходе мучительных поисков и раздумий заморозило аж 324 счета на 115 миллионов долларов. Две трети из них за пределами США – в Йемене, Ливии, Тунисе, Германии, Кении, Танзании, Иордании, Узбекистане и Швейцарии.

Правильно, помогать террористам надо всем миром, ибо если они вдруг встанут на праведный путь, с кем тогда вести войну? Террор, как и наркотики, – дело прибыльное. 115 миллионов для «общака» — капля в море. Там крутятся десятки миллиардов долларов. Одна Саудовская Аравия ежегодно платит полмиллиарда рэкетирам из «Аль-Кайды». А сколько собирает «Хизбалла», не говоря уже об Арафате, у которого в спонсорах чуть ли не весь цивилизованный мир? Да и Соединенные Штаты только в этом году выделили 27 миллиардов долларов 19 странам, якобы входящим в антитеррористическую коалицию. 14 из них, как не без ехидства отмечает «Берлинер цайтунг», включены в «черный» список государств, которые «грубо и систематически нарушают права человека».

Вот где, казалось бы, широкое поле деятельности для правоохранительных организаций. Но их интересует совсем иное. Покоя не дают «точечные удары» израильтян по особо опасным террористам. Не первый год ведут они яростную борьбу против «противозаконных и нарушающих четвертую Женевскую конвенцию преднамеренных убийств мирных граждан». А что делать с «живыми бомбами»? Может, утвердить приз Amnesty International на лучшего шахида? Только пусть участники «конкурса» взрываются в ее офисах.

В ООН, похоже, тоже заседают люди сходной ориентации. Не проходит и недели, чтобы кто-то не попытался протащить очередную антиизраильскую резолюцию. Поводом на этот раз послужила гибель трех сотрудников ООН во время проведения спецоперации в Самарии и секторе Газа. В ходе ее разгорелись тяжелые бои, и трудно сказать, от чьих пуль погибли британец Иен Хук и два палестинца. Зная восточное коварство и подлость, нельзя исключить, что это была тщательно подготовленная провокация. Видя почти единодушное желание во что бы то ни стало наказать Израиль, США воспользовались своим правом вето.

Когда за антизраильские резолюции голосуют Франция и Китай, — это еще можно понять. Но зачем это Москве и Лондону? Когда в Зимбабве у белых фермеров конфисковали землю, Великобритания промолчала. Теперь в бывшей английской колонии приступили к принудительному «раскулачиванию». У оставшихся фермеров конфискуют зерно. Но ООН на это не обращает внимания. Все делают вид, что не замечают нарастающего продовольственного кризиса в этой южноафриканской стране. Уже сегодня голод угрожает половине населения, поскольку основными производителями сельхозпродуктов были белые поселенцы, а средств на закупку зерна у расистского правительства нет.

Но Тони Блэр занят урегулированием ближневосточного кризиса. Он из последних сил бежит впереди паровоза, толкая впереди себя «дорожную карту». Джордж Буш дает ему порезвиться, но инициативу из рук не упускает. Он довольно быстро уговорил ближневосточную «четверку» не форсировать событий до израильских выборов. Поэтому очередная встреча в Вашингтоне завершилась знакомыми уже декларациями: «положить конец насилию и террору» и «воздерживаться от акций, подрывающих взаимное доверие». А в Лондоне, где с официальным визитом побывал Биньямин Натаньягу, чуть не разразился скандал. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро даже отменил совместную пресс-конференцию. Стороны полностью разошлись в своих оценках ситуации в Израиле и вокруг него. Тони Блэр даже в сердцах пообещал пригласить Амрама Мицну. Пригласить он может кого угодно, но решать вопросы придется все равно с Шароном.

Неуютно чувствовал себя в Вашингтоне и Игорь Иванов. Все-таки не очень приятно играть роль статиста, которая ему отведена в ближневосточной «четверке». Вернувшись в Москву, он заявил в интервью, что «Россия не собирается поддерживать силовую акцию США против Ирака». Политические обозреватели тут же расценили это как попытку примирения с Багдадом, который неожиданно расторг соглашение с компаниями «Лукойл», «Зарубежнефть» и «Машинэкспорт» о совместной разработке месторождения «Западная Курна-2». Вряд ли это поможет. Тем более что дни Саддама Хусейна сочтены.

Если Россия хочет остаться великой державой, то должна последовательно отстаивать свои интересы, а не шарахаться из стороны в сторону. Накануне приезда Натаниягу в Москву российское министерство иностранных дел расценило резолюцию Европарламента, поддерживающую отказ Дании выдать Ахмеда Закаева как «прямую поддержку пособникам международного терроризма». А как тогда отнестись к российской позиции заигрывания с враждебными Израилю арабскими режимами и настойчивыми попытками реанимировать «духовного отца» бин Ладена – Ясера Арафата?

Говорят, смеется тот, кто смеется последним. Зачем ждать, когда навалится тоска? Жизнь все-таки не столь прекрасна, как удивительна. И чем-то напоминает дурдом.