О ЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА

Головная боль (ГБ) – привилегия человека. Никогда не слышал, чтобы на нее жаловались животные. Люди же ищут средства от ГБ с тех пор, как Бог выставил Адама и Еву из садов Эдема. Каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина, а в целом 15% населения планеты страдают от регулярной ГБ. Хотя бы раз в месяц голова болит у 60% мужчин и у 75% женщин. Человека же, на своем опыте не знающего, что это такое, найти просто невозможно. Голова болит от всего – от болезни и здоровья, горя и радости, погоды и непогоды, скуки и веселья, голода и сытости, перепоя и недопоя, недосыпа и пересыпа, сексуальной неудовлетворенности и полового акта … и вообще неизвестно от чего. Да и вообще, человек, у которого никогда не болела и не болит голова, выглядит как-то подозрительно – все-таки, коли уж она есть, то должна иногда и поболеть. Международная классификация головной боли – есть и такая – содержит около 140 ее разновидностей. Ученые страдают от ГБ, нажитых в неустанной борьбе с ГБ. А голова болит … точит, пульсирует, давит, распирает, трещит, раскалывается, стискивает клещами …

Королева ГБ – мигрень, а точнее – мигрени (их около полутора десятков). Это приступы (от нескольких часов до нескольких дней) тяжелой боли, возникающей обычно утром и сосредоточенной с одной стороны и/или за глазными яблоками. Боль часто сочетается с тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету. У некоторых людей минут за 15-30 до начала приступа отмечается аура (предвестник) – яркие вспышки или мелькание изломанных линий в глазах. Мигрень часто считают «женской болезнью» – вероятно потому, что она может быть связана с менструальным циклом и исчезает после наступления менопаузы. Ирландские врачи в результате долгих исследований пришли к выводу, что мигренеподобные – раскалывающие, разламывающие – ГБ вызываются … непроизвольным стискиванием зубов во сне. Говорят, они даже придумали специальное устройство для вкладывания в рот на ночь, чтобы зубы не стискивать.

Примерно у одного из ста мужчин встречаются кластерные ГБ, сосредоточенные в области одного глаза. Мучительные приступы возникают один-два раза в день. Так продолжается до месяца, после чего наступает светлый промежуток в несколько месяцев, а то и лет. Близко к ним лежит гемикрания, при которой боль сосредоточена в одной половине головы.

ГБ входит в кассету симптомов при гипертонической болезни, повышении внутричерепного давления, мозговых кровоизлияниях и опухолях, менингитах, глаукоме, так наз. простудных заболеваниях, шейном остеохондрозе, сахарном диабете, как побочное действие лекарственных средств и/или прекращения их приема.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но думаю, что есть немало резона в рекомендациях, связанных с режимом жизни. Тут, правда, тоже далеко не все ясно, и, следуя «всеобщим рецептам», легко попасть впросак. Кофе, курево, алкоголь, некоторые продукты (уксус, шоколад, тушеное мясо, цитрусовые, выдержанные сыры, пицца, все содержащие глутамат натрия – консервант такой, используемый для сохранения качества и вкуса – продукты) чаще всего называются среди причин ГБ. О куреве в эпоху борьбы с курением я промолчу. Но давайте обратимся к кофе. Сам кофе практически не вызывает ГБ – ну, разве что у гипертоников. Однако, если мы пьем много кофе, организм к нему привыкает настолько, что перерыв в несколько часов, а тем более – на целую ночь, приводит к чему-то вроде «ломки» у наркоманов. Проявляется это разбитостью и ГБ. Немногим проще и с алкоголем. На одного человека он действует так, на другого – эдак: например, у людей, переживших мозговые травмы, алкоголь может снимать ее (однако, осторожно, ибо спиться – не самый лучший способ избавления от ГБ). Есть люди, у которых ГБ возникает после употребления молочных продуктов. Можно ли это все при такой степени противоречивости свести в пару-тройку удобоваримых правил? Думаю, что да.

Правило 1. Распрощайтесь с представлением о своей голове как биологической машине, устройство которой ничем не отличается от машин той же марки и того же года выпуска. Даже два однояйцевых брата-пылесоса не работают абсолютно одинаково. Головы – тем более.

Правило 2 (следствие правила 1). Составьте себе хотя бы минимальное представление о том, как ваша голова реагирует на происходящее с вами. Проникнитесь к ней теми любовью и уважением, которые позволят вам не биться ею о стену жизни просто потому, что так «принято» или «положено».

Правило 3. Попытайтесь быть исследователем своей ГБ. «После этого» не всегда означает «из-за этого», но все же, если вы заметите, что голова болит чаще после рюмки водки, а после рюмки коньяка – нет, то, может быть, проще перейти на коньяк, чем закусывать рюмку водки парой таблеток новейшего Tylenol’a: и дешевле, и приятнее. Тем более, что все чаще и чаще звучат предостережения об опасности массивного и долгого приема препаратов типа тайленола.

100%-ного излечения не обещаю, но, по крайней мере, нужда бегать по врачам и аптекам для снятия того, что вы сами же постоянно вызываете, исчезнет или станет меньше.

После того, как мы повычитаем из всех ГБ мигрени, кластерные боли, ГБ как симптомы каких-то органических заболеваний и как следствие наших привычек, останется практически в чистом виде то, что называют ГБ напряжения. На нее – 7 разновидностей из 140 в классификации ГБ – приходится примерно 90% жалоб и страданий. Другими словами, то, что в классификации занимает 5%, мучает нас в 90% случаев – согласитесь, это уже само по себе интересно. Обычно ГБ напряжения описывают как сдавливающую, стягивающую – всю голову или пояском вокруг головы. Старая медицина говорила о ГБ по типу «каски» и связывала ее с неврастенией. Иногда это сдавливание носит пульсирующий характер. Сам мозг не болит – он просто не способен испытывать боль, нет в нем болевых рецепторов. Да если бы и болел, отчего бы боли быть сдавливающей? Уж скорее распирающей. Так ведь нет – давит, проклятая!

Механизм этого давления, в общем, не сложен. Между черепом и кожей головы пролегает пластинка ткани типа сухожилия – апоневроз называется. Вроде шапочки для плавания, концы которой связаны с мышцами головы и шеи. Когда мышцы напряжены, апоневроз стягивается – возникает боль. Вот и вся недолга … если бы не один вопрос: с какой стати мышцы вдруг начинают напрягаться?

Посмотрите на кого-нибудь, погруженного в неприятные мысли – со стороны всегда виднее. Лоб насуплен или собран в складки – напряжены вертикальные мышцы. Брови сведены – напряжены горизонтальные мышцы. Голова как бы втянута в плечи и наклонена вперед – напряжены мышцы затылка и шеи. Апоневроз натянут – боль. Или, например, зубы стиснуты – напряжены височные мышцы. Апоневроз натянут – боль. Вот вам и болевая «каска». А у роденовского мыслителя, опершегося локтем о колено и подпирающего склоненную голову рукой, голова точно не болит, хотя он, может быть, в этот момент величайшее открытие делает.

Голова – не дура. О приятном думать – да хоть все 24 часа в сутки! Мыслительную работу делать – охотно. А вот подобно рабу в каменоломнях ворочать валуны тяжелых, неприятных, причиняющих страдания мыслей – нетушки, увольте, не хочет она этого! Голова болит, когда она не хочет о чем-то думать.

Обратился ко мне молодой доктор с жалобами на мучающие его около трех месяцев ГБ – все лекарства перепровал, а толку ноль. Будучи большим занудой, я обычно хочу все знать в деталях – как именно болит, в каком месте, часто ли, когда именно и проч. По мере того, как мы обо всем этом говорим, прорисовываются интересные вещи. Голова болит только, когда он работает с пациентами. Нет, не со всеми – только с женщинами и тоже не со всеми подряд, а молодого и среднего возраста. Но тут он говорит, что у него дико заболела голова. «Да, – говорю, – я вижу. Что ж, если тяжело продолжать, давайте через недельку встретимся». Он, морщась от боли, смотрит на меня, как на идиота: мол, что же ты – пришел я к тебе без боли, а ухожу с ней, а тебе хоть бы хны?! Мне вовсе не хоть бы хны – он был в состоянии хорошего транса, и мы сделали очень много для избавления от ГБ: много, но не все, и остаток – его домашнее задание. Он приходит через неделю. Оказывается следующие два дня он на стенки лез от ГБ, даже когда не работал. А потом – о, чудо! – боль резко, как ножом отрезало, прошла. Причем, чудо случилось, как раз когда он работал с одной из таких пациенток: «Она так волосы со лба смахнула – точно, как жена. Я даже зажмурился – чур меня! А открыл глаза – никакой боли! Да, я не сказал вам прошлый раз, но жена ушла от меня полгода назад». Что же произошло? Голова у него на первом сеансе заболела, когда он в своем рассказе вплотную подошел к причине ГБ, но все в нем сопротивлялось тому, чтобы причину эту увидеть. Снять у него ГБ в этот момент было проще пареной репы. Правда, в этом случае она возникла бы в ближайший рабочий день, ибо настоящая ее причина оставалась скрытой. Он должен был сам поспрошать свою несчастную голову, о чем она так не хочет думать. Семь лет с тех пор прошло – ГБ не повторялась.

Все это хорошо, – скажете вы, – интересно, но что делать-то с головой, чтобы не болела?

Обезболивающие действуют временно – напряжение они не снимают. Раз-другой в неделю – допустимый порог их приема. Есть обезболивающие изо дня в день, да еще горстями – наихудший способ лечения ГБ. Одни из них далеко не безвредны – как, например, Tylenol при регулярном употреблении. Другие могут снижать болевую чувствительность и учащать ГБ. Будьте очень осторожны с самолечением – есть тысячи разных рекомендаций, вроде бы гарантирующих успех, но способных при «самопальном» пользовании ими повышать эмоциональное напряжение и тревогу, так что в итоге только усиливающих ГБ, не говоря уже о других «сюрпризах».

Кажется, что коль скоро ГБ связана с мышечным напряжением, то должны помогать миорелаксанты (расслабители мышц). Но где такие средства, которые расслабляют мышцы только головы? Ведь даже шею перерасслабишь – и голову не удержать. Как, наглотавшись миорелаксантов, работать, водить машину? Нет, это не выход. Значит, болеутоляющие. Их нужно все больше и больше, так что порой мы перестаем понимать – лечимся или травим себя. Тоже не выход.

Достаточно часто при ГБ напряжения полезна релаксация (расслабление). Это точно схвачено в словах: «Расслабься – и пройдет!». Но советы такого типа не помогают, что и понятно. Может ли тот, кто советует: «Расслабься … держи себя в руках …», рассказать, как это сделать? Даже рекомендации типа «Держи себя в руках. Но только не за горло» не проливают света на то, за что именно надо себя держать и как удержать. И вообще, не все же за голову держаться – надо когда-то и дело делать; м.б. поэтому наши трудолюбивые родители перетягивали голову полотенцем. Одни – просто так, другие – мокрым, третьи – со льдом, четвертые – с грелкой: кому как помогало. Однако, смех смехом, а вместо того, чтобы бестолку талдычить себе: «Расслабься!», имеет смысл поучиться релаксации – так, чтобы она, во-первых, помогала, а во-вторых, не вредила. Одна моя пациентка с ГБ напряжения, прослышав о релаксации, купила пару книжек и начала расслабляться … и, видимо, у нее это здорово получилось. Ко мне она пришла уже после больницы, куда попала из-за сотрясения мозга: давление крови у нее никогда не бывало выше 90/50-60, в состоянии релаксации оно резко снизилось, так что несчастная просто грохнулась со стула на пол, угодив головой на гантели мужа. За десяток сеансов она неплохо овладела техникой релаксации, так что уже могла хорошо контролировать свое состояние. Правда, пришлось поработать предварительно с ГБ, возникшими вследствие сотрясения. Навыки релаксации – неплохое средство для снятия ГБ.

Более глубокий уровень – медитация, то есть релаксация с самопогружением в состояние сознания наподобие трансового, в котором происходит интенсивная проработка переживаний и проблем. Здесь мы не просто снимаем вызывающее боль мышечное напряжение, но и уменьшаем те переживания – как правило, неосознаваемые или малоосознаваемые, которые это напряжение вызывают.

Наконец, психотерапия. В ней есть и релаксация, и трансовые состояния, и много чего еще, а главное – спутник на той дороге, которую в одиночку или с помощью родственников и друзей далеко не всегда удается пройти. Будь эта дорога легкой, не было бы никаких ГБ напряжения.

Когда имеет смысл обратиться к вашему family doctor? Когда появляются ГБ, которых никогда раньше не было. Когда ГБ выбивает из колеи и не дает вести обычную жизнь с ее делами и обязанностями. Когда ГБ длится долее трех суток. Когда вместе с ГБ есть сильное напряжение шеи, поднимается температура, нарушаются зрение или речь, появляются трудности координации или мышечная слабость, трудно удержать равновесие, возникает рвота без тошноты. Если ГБ возникает как внезапный взрыв в голове. Если ГБ появляется даже при небольших физических нагрузках. Если ГБ становится частой, очень выраженной, систематической или циклической.

Но если этих вещей нет, скорее всего речь идет о ГБ напряжения. Не будучи вызванной какими-то биологическими расстройствами, она, однако, не «пустячок», а послание. Послание о том, что душе нашей стало трудно справляться с жизнью, и она просит о помощи.