ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕДЫ, ТЕМ МЕНЬШЕ ЗДОРОВЬЯ

Нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой – перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов.

На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы в основном питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По мнению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.

В 1900 г. один фермер кормил семь жителей США. В 1988 г. один фермер был способен прокормить уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского хозяйства, в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались, в основном, хлебом и овощами, а примерно с 1960-х годов – основу их рациона стали составлять мясо и молочные продукты. В 2001 году среднестатистический американец, по данным Department of Health Human Services, употреблял в пищу более 87 кг мяса – на 8 кг больше, чем в 1970 г.

В результате, ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических добавок и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания последние годы становятся причиной более половины смертельных случаев в стране. Кроме того, растет число больных диабетом, гипертоническими заболеваниями и ожирением. По данным Department of Agriculture, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют 0 млрд. Ущерб, ежегодно наносимый экономике сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в млрд. Ущерб от ожирения оценивается в 5 млрд, ущерб от рака – в 4 млрд. Примерно треть случаев смерти от онкологических заболеваний вызвана исключительно пищевыми факторами.

Несмотря на все усилия медиков, пропагандирующих здоровое питание, их успехи довольно скромны – число полных, а значит, нездоровых американцев, постоянно увеличивается. По данным журнала Parade, 36% американцев ныне едят больше, чем год назад. При этом 28% жителей предпочитают употреблять в пищу больше экологически чистых продуктов. 28% считают, что они следят за своим питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион 17% состоит, в основном, из мяса и картошки. 78% имеют вредную привычку перекусывать ночью. 23% из них ночью едят мороженое, 17% – чипсы, попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка и Center for Science in the Public Interest показало, что даже люди, постоянно следящие за своим питанием, в ресторанах постоянно переедают.

Первые попытки приучать людей питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда World Health Organization пришла к выводу, что жители Испании и Греции – значительно более бедных, чем США стран с худшими системами здравоохранения – живут намного дольше, а болеют меньше. Причина коренилась, в том числе, и в структуре питания – греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания жителей Средиземноморья стала основой “здоровых” диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.

Впрочем, борьба за здоровый образ жизни натолкнулась на объективные препятствия – стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены и ныне сталкиваются с теми же проблемами, что и США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Японии население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев смерти от рака за период с 1970 по 1997 гг. почти удвоилось. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, хотя такие случаи до конца 1950-х гг. были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что родившиеся в США сети ресторанов “быстрого питания”, такие как McDonald’s, особо удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции. К примеру, эти сети быстрого питания приобрели в Испании и Южной Корее большую популярность, чем рестораны, предлагающие традиционную испанскую и корейскую еду.

Ныне США – один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки.

Рекомендации Department of Health and Human Services

1. Есть разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

2. Сочетать еду и физическую активность.

3. Диета должна содержать максимум овощей, фруктов, чтобы снабдить организм углеводами и витаминами.

4. В диете должно быть минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний.

5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, и тем быстрее портятся его зубы.

6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли и соды, тем ниже риск гипертонических заболеваний.

7. Употребление алкогольных напитков возможно лишь в умеренных количествах.

Рекомендуемые нормы калорийности• 1,600 калорий в сутки для пожилых людей

• 2,200 калорий в сутки для мужчин и женщин, и подростков

• 2,800 калорий для подростков и взрослых, ведущих активный образ жизни.

Подробная информация о диетических советах доступна на http://www. pueblo.gsa.gov/cic_text/food/food-pyramid/main.htm (на английском языке).