ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ В ХЬЮСТОНЕ

Лео Лайн

С 8 декабря этого года по 17 февраля следующего в Музее изобразительных искусств г. Хьюстона гостит коллекция произведений из государственных и частных музеев Польши – Варшавы, Кракова, Гданьска. Гвоздь выставки – «Дама с Горностаем» из Краковского музея княжеской семьи Царторыских, – одна из наиболее известных работ Леонардо да Винчи.

Наряду с «Дамой с Горностаем» на выставке представлено 74 произведения, среди которых работы таких известнейших европейских мастеров, как Бернардо Белотто, Жан Огюст Доминик Энгр, Хусепе Рибера, Рембрандт ван Рейн, Фридрих Овербек. Не забыты и работы польских художников, среди которых полотна Яна Матейко, Петра Михаловского, Ольги Бознаньской, Яцека Малцевского.

По словам директора хьюстонского Музея изобразительных искусств Питера Марзио, музей представляет посетителям возможность не только познакомиться с выдающимися произведениями искусства, но и больше узнать о трагической и героической истории Польши, о том, как преданно собирали и хранили там художественные коллекции, несмотря на все исторические коллизии.

Польша — одна из тех стран, по которым всей тяжестью прошла Вторая Мировая Война. И художественные богатства ее пострадали не меньше, чем сама страна. До сих пор музеи Польши работают над восстановлением разграбленных коллекций. Выставка «Леонардо да Винчи и Великолепие Польши» – результат работы энтузиастов в последние годы.

Для Хьюстона, также как и для всегоТехаса, выставка имеет особое значение. Еще ни разу картины Леонардо да Винчи – одного из известнейших мастеров итальянского Возрождения, не выставлялись в музеях юго-восточной части Америки. Организатор выставки — Эдгар Питер Баурон, куратор отдела европейского искусства, сказал: «Мы, сотрудники музея, очень рады, что нам удалось привезти работу Леонардо да Винчи в Техас впервые в истории нашего штата. Эта выставка имеет важнейшее значение в художественной жизни города и штата благодаря тому, что наряду с уникальным полотном Леонардо да Винчи в экспозицию включены и другие великолепные произведения».

И вот перед нами одно из знаменитейших полотен мастера – портрет Цецилии Галлерани, любовницы Людовика Сфорца, правителя Милана. Написанная в 1490 году, более чем на десять лет раньше знаменитой «Моны Лизы», «Дама с горностаем» считается поворотным моментом в истории живописи. Именно это произведение рассматривается критиками, как «первое произведение европейского искусства, в котором воплотилась возможность использования позы и фона для отображения внутреннего состояния человека».

Среди других выставленных полотен следует упомянуть четыре вида Варшавы работы Бернардо Белотто, написанных в то время, когда он был придворным живописцем Станислава Августа Понятовского, последнего короля Польши.

Хусепе Рибера, один из наиболее значительных художников испанского барокко, представлен датируемой 1640 годом работой «John the Baptist in the Wilderness”, a называемая одной из лучших живописцев 18-го века французская художница Элизабет Виже-Лебрен – двумя портретами: портретом князя Адама Казимира Царторыского, написанным в 1793 году, и портретом княгини Пелагеи Сапьеха, датируемой 1794 годом.

Представленные на выставке 22 работы польских художников знакомят с 500- летней историей искусства Польши. Написанное в 1525 году полотно «Мадонна с ребенком со Св. Фелицитой и Св. Перпетуа» считается одним из лучших произведений польских художников в период Поздней Готики. Придававший актуальное звучание темам национальной истории художник Ян Матейко, полотна которого отмечены патриотическим пафосом, драматической выразительностью образов и звучным колоритом, представлен 3 работами, среди которых написанный в 1862 году знаменитый портрет королевского шута Станцука.

Как и многие другие, эта выставка стала возможной благодаря пожертвованиям организаций и частных лиц. Организовал ее Музей искусств Милуоки, где она гостила с 12 сентября по 24 ноября. А за ее приезд в Хьюстон мы должны быть благодарны, прежде всего, Lee и Joe Jamail, а также Caroline Wiess Law, Deloitte Touche, семье Peter R. Coneway и фонду «Albert and Margaret Alkek Foundation».