И НАШИМ, И ВАШИМ

Америка давно играет роль основного посредника в процессе урегулирования кризиса на Ближнем Востоке, считает одна из ведущих аналитиков Дебра Вассерман. Однако теракты 11 сентября побудили американцев начать “крестовый поход” против международного терроризма, и для реализации своих целей им понадобилось объединить под своими знаменами всех, кто может оказать сколько-нибудь действенную помощь. Поскольку, как выяснилось в ходе расследования причин “американской трагедии”, значительная часть террористических организаций так или иначе связана со странами Востока (и в частности – странами Ближнего Востока), то Белый дом начал активно искать союзников среди арабских и мусульманских лидеров. Наспех была сколочена коалиция, но тут один за другим пошли “проколы”. То арабские союзники возмущаются методами ведения антитеррористической операции в Афганистане, то обвиняют американцев в проведении политики “двойных стандартов”, то создают свою миникоалицию по защите чести и достоинства Саддама Хусейна: “Своя рубашка – ближе к телу”, решили, в конце концов, в Вашингтоне, и действительно перешли к “политике двойного подхода”. Тем более что, разобравшись с Афганистаном, президент Буш решил “разобраться” и с Ираком. Разумно рассудив, что воевать на два фронта не стоит, он принялся тушить им же долгое время поддерживаемый (в целях удержания “в узде” тех же союзников) арабо-израильский конфликт.

Комментарий:

Лавирование американцев между собственными целями и намерениями, ультиматумами и пожеланиями арабских союзников и традиционным партнерством с Израилем привело, в конечном итоге, к тому, что теперь многие действия того же Израиля оцениваются через призму позиций так называемых “умеренных арабских лидеров” (к каковым нынче относятся Саудовская Аравия, Египет и Иордания). Отсюда и разнобой, который наблюдается в реакции Белого дома на последний всплеск эскалации напряженности в регионе. Он вызван ожиданием отклика со стороны арабов, от которых во многом зависят сроки окончательной реализации миротворческих устремлений США в зоне палестино-израильского конфликта. Если Бушу удастся заставить своих арабских “друзей” повлиять на Ясера Арафата, то в израильской военной акции отпадет всякая необходимость и можно будет смело переходить к обсуждению деталей общерегионального соглашения о мире и сотрудничестве. Если же Израиль вынудят давать сдачи, то хрупкие союзнические связи Америки и арабов рухнут под тяжким грузом “израильской агрессии”. Это грозит широкомасштабной войной, которая может перерасти в вооруженный конфликт международного уровня (как это произошло, к примеру, на Балканах).

И тогда администрации США придется не только в одиночку продолжать свои скорбные труды по борьбе с международным террором (с европейскими союзниками тоже все происходит не слишком гладко), но и в экстренном порядке решать как проблемы обеспечения собственной безопасности, так и проблему утраты статуса господствующей державы. Что в условиях экономического застоя, весьма посредственной президентской команды, до сих пор не определившейся со стратегией по ключевым вопросам международной и внутренней политики, и обострения международной конкуренции (Дальний Восток, Европа и Россия просто не упустят шанса отхватить свой кусок пирога), может стать задачей практически невыполнимой.