МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ КИМБЕЛЛ

В музее изобразительных искусств Кимбелл поражает все: и богатая экспозиция, и само здание музея, и уникальные передвижные выставки, прибывающие с других континентов лишь в Кимбелл и ни в один другой музей Америки. В чем же секрет?

Когда преуспевающий техасский бизнесмен Кэй Кимбелл, его жена, сестра и шурин в 1936 году основали художественный фонд имени Кэя Кимбелл, ни в Форт Уэрте, ни в Далласе не было никаких художественных музеев вообще. Если вам хотелось полюбоваться живописными полотнами, надо было отправляться в универмаг, где в одном из отделов картины были выставлены на продажу. Такие походы в магазин и, конечно же, любовь к искусству побудили Кэя Кимбелла создать собственную коллекцию любимых полотен. Часто картины из его коллекции выставлялись в местных библиотеках, церквях, колледжах и других общественных местах.

В 1964 году перед смертью Кэй Кимбелл – к тому времени руководитель более семидесяти корпораций – завещал свой фонд на создание в Форт Уэрте «музея изобразительных искусств первого класса». Вдова Кимбелл передала музею 360 полотен, среди которых несколько картин позднего ренессанса, работы французских мастеров 19 века, особое внимание в коллекции уделялось английским мастерам 18 века, таким как Фредерик Леон и Томас Гейнсборо. Сначала основатели фонда (ими стали вдова Кимбелл, муж сестры Кэя доктор Колеман Картер, его дочь и племянница Кэя Кэй Картер Фортсон, помощник Кэя Кимбелл Бинклей Смис и его адвокат Бен Бёрд) намеревались открыть музей в доме Кэя и Вельмы Кимбелл, но затем было решено построить новое здание неподалеку от Амон Картер музея и музея современного искусства Форт Уэрта, создав таким образом целый музейный район.

В 1966 году совет директоров фонда назначил первого директора строящегося музея. Им стал доктор Ричард Браун. Ему поручили «сформировать коллекцию самого высокого эстетического качества». Было задумано организовать небольшую коллекцию предметов искусства, которая бы отражала высочайшие достижения предыдущих поколений, была выставлена в скромной по стилю галерее, выполненной из дорогостоящих материалов таким образом, чтобы посетители могли получить наслаждение не только от экспозиции, но и от особого «шарма» самого музея, где эти работы представлены. Не чувствуя нехватки в средствах, совет директоров во главе с Ричардом Брауном разработал философию подбора коллекции музея, а также детальную архитектурную программу.

В выборе архитектора остановились на одном из самых выдающихся мастеров второй половины 20-го века, профессоре Йельского университета Луисе Кане. Рожденный в Эстонии, получивший образование в США, Кан много путешествовал и работал в различных странах, впитывая самые передовые идеи современной архитектуры. Работы Кана отличались простотой форм и композиций, его современный архитектурный стиль всегда гармонично сочетался с окружающим ландшафтом. Среди его многочисленных работ Центр Британского искусства в Йельском университете, здание Парламента в Бангладеш, Институт управления в Ахмадабаде в Индии. Кимбелл музей стал последней работой, выполненной под непосредственным руководством самого Кана, и завоевал множество наград.

«Для архитектора очень важно обладать чувством света, свет должен быть его религией. Каждому зданию, каждой комнате необходимо натуральное освещение, так как оно несет дневное настроение», – считал архитектор. Здания музея изобразительного искусств Кимбелл признано одним из самых выдающихся современных картинных галерей в мире. Новаторское применение естественного освещения и тонкое обыгрывание форм и материалов усиливает впечатление от произведений искусства, выставленных здесь. Кан изначально видел музей в «люминесцентном серебряном цвете». В его проекте «узкие прорези в небо» (как он описывал световые фонари) пропускают наружный свет, который отражается металлическими рефлекторами, пробивающими стены и установленными под фонарями, и распределяет его далее вверх на цилиндрические своды и вниз на стены. Внутренние дворики, круглые окна и узкие световые прорези варьируют качество и интенсивность освещения в здании.

В своем проекте Кан подчеркнул низкую горизонтальную форму здания раздельными циллиндрическими сводами, выполненными из монолитного железобетона, сформировав таким образом два отдельных выставочных пространства, центральное фойе посредине и три открытых участка. Архитектурный эффект музея возрастает от ритмичного повторения форм и тонкой отделки: серебристо-серый бетон, панели из травертина (вид белого туфа, привезенного из Италии), металлические рефлекторы вверху каждого из 16 сводов и отбеленный дубовый паркет. Прекрасный парк, в котором стоит здание музея, доставляет дополнительное наслаждение и состояние покоя его посетителям.

Лишь в прошлом году здесь экспонировалась уникальные выставки «От Ренуара до Пикассо», где были представлены шедевры музея Musee de l’Orangerie, произведения искусства «Коллекция семьи Строгановых», только что завершилась выставка работ известного голландского мастера Пита Мондриана. В феврале в музее откроется выставка «Модильяни и художники Монпарнасса».

Музей изобразительного искусства Кимбелл открыт каждый день, кроме понедельника. Его адрес: Kimbell Art Museum, 3333 Camp Bowie Boulevard, Fort Worth, Texas, 76107-2792