КИССИНДЖЕР СНОВА ПРИ ДЕЛЕ

Джордж Буш подписал закон об учреждении независимой комиссии по расследованию обстоятельств террористических нападений 11 сентября прошлого года. Новая комиссия будет наделена широкими полномочиями и продолжит работу, проведенную (в ограниченных масштабах) двумя комитетами Конгресса. Президент ожидает от комиссии ответа на вопросы, которые продолжают волновать Америку: «Комиссия должна тщательно проанализировать факты и сделать соответствующие выводы. Нам надлежит раскрыть все детали происшедшего и извлечь из этого уроки». Буш объявил, что комиссию возглавит бывший государственный секретарь Генри Киссинджер. По словам президента, богатый опыт, ясное мышление и взвешенность суждений Киссинджера будут способствовать успеху деятельности комиссии. Генри Киссинджер, один из самых известных американских дипломатов, в 70-е годы возглавлял государственный департамент в администрациях Никсона и Форда. Ему была присуждена Нобелевская премия мира за усилия в деле окончания Вьетнамской войны.

Комментарий:

Буш вначале противился созданию комиссии по соображениям секретности. Он говорил, что комитеты по разведке Палаты представителей и Сената лучше приспособлены к обращению с закрытой информацией. Однако родственники погибших настаивали на независимом расследовании, и Белый дом в конце концов изменил позицию. Был выработан компромиссный законопроект, по которому комиссии определен срок в полтора года для представления отчета. Полагают, что его главной целью станет выяснение причин провала американских разведывательных структур, не сумевших распознать признаков грядущей катастрофы. В комиссии из десяти человек будут на равных представлены демократы и республиканцы. На пост зампредседателя комиссии демократы уже выдвинули бывшего лидера большинства в Сенате Джорджа Митчелла; в последние годы он выполнял по поручению Вашингтона посреднические миссии в Северной Ирландии и на Ближнем Востоке. Комиссия будет наделена правом вызывать для дачи показаний любых действующих и бывших сотрудников администрации, включая и президентов – Джорджа Буша и Билла Клинтона. Вопрос о привлечении к даче показаний будет решаться большинством голосов членов комиссии. Расходы на работу комиссии прописаны в законе об ассигнованиях на деятельность разведывательных органов.

Но к каким бы выводам не пришла комиссия, уже сегодня ясно, что сентябрьская трагедия – результат беспечности, если не сказать грубее, всех властных структур страны. Один только штрих. Израильские спецслужбы предупредили ЦРУ о готовящихся крупномасштабных терактах. Они даже предоставили «вещдоки», добытые в результате слежки за особо «яркими» фигурами арабской иммиграции в Америке. Какая последовала реакция? Госдепартамент возмутился и… выслал израильтян из страны. Нечего, мол, у нас тут шпионить. А собранную информацию положили под сукно и вспомнили о ней только после 11 сентября. Интересно, что под колпак израильской разведки попал и Атта. Его «вели» в течение почти полугода. И, наверное, раскусили бы до конца, если бы сами американцы не обрубили концы. Но и у комиссии Киссинджера, думаю, вряд ли хватит мужества сказать всю правду, в том числе, кто и почему отсек израильскую разведку вместо того, чтобы объединить усилия.