ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

Министр финансов О’Нил и главный экономический советник президента Лоуренс Линдси уходят в отставку. Это подтвердил и пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер на брифинге с журналистами. Флейшер отказался от каких-либо комментариев по этому поводу. Он лишь заявил, что Джордж Буш не усматривает вины О’Нила и Линдси в ухудшении экономических показателей.

Комментарий:

Формальным поводом для отставки О’Нила и Линдси стал рекордный рост безработицы – впервые за 9 лет он достиг 6%. Слухи о грядущей отставке «адмиралов» американской экономики ходили давно. У Джорджа Буша с самого начала не сложились отношения с О‘Нилом, которого привел, кстати. Дик Чейни. Может быть, в силу независимого характера министра финансов, который всегда говорил то, что думал. За это его весьма ценил Алан Гринспэн. Конечно, О’Нил не мог не понимать, чем закончится для него первая же неудача. Поэтому не стал искушать судьбу. Тем более что по оценкам аналитиков последний всплеск фондового рынка завершится к концу января. Именно к этому моменту должны иссякнуть финансовые потоки, которые сейчас стимулируют рост котировок. В итоге цены на акции снова окажутся завышенными, хотя корпоративные прибыли останутся на том же уровне. Не стоит также сбрасывать со счетов внешние риски, связанные с высокой вероятностью новых терактов, военной операцией в Ираке, бюджетным дефицитом, ростом государственного долга, падением цен на недвижимость, дефляцией и даже крахом доллара, о котором в последнее время говорят все чаще. Словом, выбирайте из этих зол любое по вкусу. Экономисты не исключают, что одна или две из этих потенциальных угроз наверняка реализуются в наступающем году, поэтому весьма осторожны в своих прогнозах.

Поэтому после долгих раздумий Джордж Буш остановил свой выбор на Джоне Сноу, который сменит ушедшего в отставку Пола О’Нила. 63-летний Сноу, который возглавляет крупнейшего оператора грузовых железнодорожных перевозок на Востоке, заявил, что уже давно следовало принять меры по прекращению злоупотреблений компаний и восстановлению былого доверия на фондовом рынке. Инвесторы считают, что он также может выступать за дальнейшее снижение курса доллара по отношению к иене, которое сейчас составляет 6,8%, и к евро (ныне 12%), что должно способствовать увеличению объема экспорта и росту экономики в целом. В бытность заместителем первого замминистра транспорта при президенте Форде Сноу выступал за дерегулирование рынка. В 60-е годы он преподавал экономику в Мэрилендском университете. Имеет степень доктора экономических наук (примерно соответствует степени кандидата наук), которую получил в Вирджинском университете, а также был специалистом в области права, получив соответствующее образование в Университете Джорджа Вашингтона. Новым советником президента по экономике станет Стивен Фридман, который занимал пост одного из председателей совета директоров Goldman Sachs вместе с бывшим министром финансов Робертом Рубином. Они проработали в почтенной компании Wall Street 20 лет и были ее сопредседателями с начала 1990-х годов.