КАК УЛУЧШИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Хочу сказать сразу, что это работа непростая, но – благородная.

Десятки тысяч американцев, включая наших иммигрантов, к сожалению, имеют <подмоченную> кредитную репутацию. Причины разные: от использования кредитных карточек “не по делу” до болезни или безработицы. О халатности не говорю. Какой бы причина ни была причина, этим людям не позавидуешь. Они должны найти пути для восстановления своей кредитной истории. Как? Главное – не паниковать.

Первым делом надо понять, как строится кредитная история, а потом выработать план для ее восстановления.

Что говорит кредитное агентство?

Прежде всего, следует получить копию своего кредитного рапорта. За .50 вы можете заказать его в компании Equifax. Этот рапорт “помнит” ваш общий балл, который помогает определить, способны ли вы оплачивать свои счета.

Не пользуйтесь услугами агентств по “ремонту” кредитных историй!

Существуют агентства, специализирующиеся на “ремонте” кредитных историй. Они предлагают свой чудодейственный способ… Порой даже пообещают убрать негативную информацию из вашего кредитного файла. Как вы уже догадались, все это ложь, и близко к криминалу…

Запомните: Только вы сами можете улучшить свою кредитную историю.

Пять шагов к восстановлению вашей кредитной истории

1. Кредитные карточки

Не закрывайте свои кредитные карточки. Если возникли проблемы, потом нелегко будет открыть новую линию. Лучше временно прекратите пользоваться ими, чтобы выйти из долгов.

2. Определите свой бюджет.

Расходы не должны превышать доходы. Внимательно изучите свой кредитный рапорт. Эксперты говорят, что от 30 до 40 процентов рапортов содержат ошибки, которые нужно исправить в первую очередь. Для этого следует написать в кредитное бюро и в деталях объяснить все обнаруженные ошибки. Не забудьте приложить необходимые документы. Отправьте это письмо с уведомлением о вручении – “Certified Mail”.

Вот примерное его содержание:

The credit file your company maintains on me states that my account at Macy’s is overdue. In fact, I have closed my account at Macy’s and paid off the balance. I am enclosing a letter from Macy’s to support that.” I want your company to have the problem investigated as soon as possible. I also аsk you to have a corrected report sent to anyone who has asked for mine report during the past six months for credit purposes and during the past two years for employment purposes.

Русский вариант: Кредитный файл вашей компании показывает, что мой баланс по Macy’s превышен. В действительности, я закрыл свой счет в Macy’s и полностью выплатил баланс. Прилагаю письмо из Macy’s для доказательства своей правоты. Хочу просить вашу компанию расследовать этот факт как можно быстрее. Я также прошу вас составить откорректированный рапорт и отправить всем, кто интересовался моей кредитной историей в последние шесть месяцев для кредита и на протяжении последних двух лет для трудоустройства.

3. Платите вовремя.

Если вы действительно хотите исправить свою кредитную историю, оплачивайте свои счета вовремя!

Это означает, что вы должны оплачивать их полностью, или только по минимуму, не позднее 30 дней со дня получения счета. Очень важно определить для себя, можете ли вы это сделать. Если нет, то вам следует серьезно подумать о банкротстве и новом старте…

4. Переговоры с кредиторами.

9 из 10 кредиторов будут согласны пересмотреть условия оплаты, если у вас возникли трудности. Лучше иметь дело с такими компаниями, как “Gas, Utility, Hospitals & Doctors”. Напишите письма этим кредиторам, объясните свои проблемы и попросите продлить рассрочку платежей.

5. Добавьте нужную информацию в свой кредитный рапорт.

Помните, что на вашу кредитную историю влияет не только негативная информация кредиторов, но и отсутствие объективной информации о вас. Вы имеете полное право добавить любую информацию, которая, по вашему мнению, необходима для вашей кредитной репутации.

Вы вправе написать письмо (до 100 слов), объяснив свои проблемы. Кредитное агентство переправить его вместе с кредитным рапортом любому кредитору, запрашивающему информацию о вас.

Это письмо может включать информацию по лону, мортгиджу, который вы платили вовремя, существующим счетам, доказывающим погашение долгов, повышению зарплаты. Будет также неплохо, если к письму будут приложены копии документов, подтверждающие написанное.

Негативная информация о вас может храниться до семи лет, информация о банкротстве – до десяти. Но многие кредиторы рассматривают новую информацию намного серьезнее, чем старую.

И запомните: регулярные платежи намного важнее того, какую сумму вы платите!