СТАДИОН RELIANT

В 90-е годы прошлого века стало ясно, что бывший когда-то восьмым чудом света Астродом сильно устарел. Бейсбольная команда Astros перебралась в новый стадион, носящий сейчас имя компании «Minute Made», покинули город футболисты.

В 1997 году, вскоре после того, как Oilers покинули Хьюстон, Хьюстонское отделение НФЛ обратилось к компании HOK Sport с предложением разработать конструкцию футбольного стадиона с раздвижной крышей и с естественным травяным покрытием поля.

В то же время для того, чтобы общее число команд в Национальной Футбольной Лиге (НФЛ) США стало 32, было решено создать новую футбольную команду. НФЛ рассматривало два города-претендента на новую команду – Хьюстон и Лос-Анджелес. Мечтавший о возвращении футбола в Хьюстон мультимиллиардер Боб МакНейр начал переговоры с НФЛ, в результате которых в сентябре 1999 года за 700 миллионов долларов вступительного взноса было принято решение отдать предпочтение Техасу. В подписанном договоре предусматривалось, что в городе должна пройти финальная игра соревнований лиги 2004 года.

Любопытно, что требования, выдвигаемые к футбольному стадиону и к стадиону для родео, очень похожи. Поэтому в проекте строительства сразу была предусмотрена возможность использования его и для футбола, и для родео. Здесь также можно проводить и европейский футбол. Кроме того, стадион рассчитан на проведение концертов и других массовых мероприятий, что наложило свои требования на акустическое решение.

Конструирование и инженерная разработка проекта проводилась HOK Sport совместно с компанией Houston Stadium Consultants (HSC), в которую вошли архитектурные компании Hermes Reed Architects (HRA) и Lockwood, Andrews and Newman (LAN).

В октябре 2000 года компания Reliant Energy купила право назвать стадион своим именем. Девятого марта 2001 года была размечена площадка под строительство стадиона, первого октября 2001 года начались строительные работы, а в августе нынешнего, 2002 года, стадион был открыт для публики. Стоимость его строительства, превысив сметную почти на четверть, достигла 449 миллионов долларов.

Перед открытием стадиона он подвергся как плановым, так и неплановым проверкам. Одна из них, которую стадион сдал не с первого раза, была проверка канализационной системы. Во время этой проверки специально привезенная группа детей должна была одновременно нажать на сливные устройства всех туалетов здания. С одной из сторон система слива оказалась забитой, как полагают, строительным мусором, что привело к затоплению части стадиона, причем уровень воды поднялся на несколько дюймов.

Свою проверку устроила стадиону и природа. И опять с первого раза он ее не прошел. В день официального открытия, 16 августа 2002 года, не предусмотренная в протоколе гроза пролилась дождем через закрытую крышу стадиона, так как к открытию не успели установить устройство, герметично закрывающее стык.

Reliant стал первым стадионом в НФЛ с раздвижной крышей. Так же, как в свое время Астродом, он стал новым словом строительной техники. Прежде всего, у него не круглая форма, как у всех строившихся до него стадионов, а прямоугольная, общей площадью почти 175 тысяч квадратных метров. Только игровое поле занимает около 9 тысяч квадратных метров, а установленные на стадионе самые большие в НФЛ электронные табло достигают почти 13 метров в высоту и около 84 метров в длину. Стадион рассчитан на 69,5 тысяч зрителей, а в случае необходимости может принять до 72 тысяч болельщиков. И это не считая тех, кто может разместиться в 166 отдельных ложах на 16 – 22 зрителя каждая и на 7,7 тысячах клубных местах.

Покрытие поля – травяное. Оно составлено из отдельных квадратных металлических поддонов с травой размером 2,5 метра каждый. Такое «кусочное» решение позволяет все время иметь хорошее поле. Если что-то случилось с травой, соответствующий поддон легко вынимается и заменяется запасным.

Но самая главная достопримечательность стадиона – его крыша размером 152 на 117 метров. После рассмотрения нескольких проектов конструкторы остановились на одном из самых дешевых и самых легких в обслуживании. Крыша выполнена из полупрозрачной оптиковолоконной ткани с тефлоновым покрытием – ткани Birdair, получившей название по имени фирмы, ее разработавшей и изготовившей. Ткань Birdair пропускает достаточно света для роста травы, даже когда крыша стадиона закрыта. Использование тканевого покрытия позволило значительно сократить вес конструкции.

Для движения обеих частей крыши используются стальные фермы длиной до 300 метров и шириной до 25 метров. Механизм, перемещающий крышу, весит около 300 тонн. Вся система перемещения крыши контролируется компьютером. Требуется всего порядка 10 минут для того, чтобы полностью закрыть крышу.

Проверка надежности конструкторских решений стадиона и зависимости распределения нагрузок на его элементы от силы ветра проводилась в аэротрубе с помощью масштабной модели, построенной канадской фирмой RWDI. При разработке плана ухода за травяным покрытием стадиона учитывались результаты испытаний зависимости состояния травы от различных погодных условий, характерных для Хьюстона. Эти испытания проводились на разработанной этой же фирмой трехмерной модели стадиона со зрительным залом и крышей.

А фирма WJHW на трехмерной модели зрительного зала с крышей проводила исследования акустики стадиона. Полученные данные учитывались при разработке акустической системы, позволяющей использовать стадион в качестве первоклассного концертного зала.

При строительстве стадиона прежде всего принимались во внимание потребности зрителей. В здании установлено 11 лифтов и 20 эскалаторов, имеется 4 лестничные клетки и 4 пандуса. Зрительные ряды максимально приближены к полю. Вместительные, открытые в зрительный зал фойе и вестибюли позволяют и там ощущать атмосферу игры. Открытые террасы позволяют зрителям наслаждаться пребыванием на открытом воздухе во время перерывов, когда этому благоприятствует погода.

Учитывались и нужды зрителей-инвалидов. Широкие проходы, фойе, вестибюли и коридоры, вместительные туалетные комнаты и пандусы рассчитаны на проезд инвалидных кресел.

Особое внимание уделено отдельным ложам люкс. Они комфортабельны, богато отделаны, расположены ближе к полю, из них лучше обзор. Имеются специальные места для членов клуба. Для зрителей ложи люкс и клубных мест предусмотрены отдельные входы, эскалаторы, вестибюли и фойе со своими барами, ресторанами, наружными террасами. Более того, зрители ложи люкс защищены от непогоды даже при открытой крыше стадиона.

Наружные стены большинства вестибюлей стадиона позволяют зрителям ощущать себя скорее как на открытом, чем на закрытом стадионе. А в вечернее время освещенное пространство вестибюлей перенесет настроение находящихся внутри зрителей к тем, кто находится снаружи. Боб МакНейр как-то сказал с гордостью, что по вечерам здание стадиона будет светиться как бриллиант в короне НФЛ.

Позаботились разработчики проекта и о пространстве вокруг стадиона. Ранее использовавшаяся для парковки площадь перед стадионом превращена в парк. Разработанная дренажная система предназначена не только для оптимального использования воды в системе водообеспечения травы и деревьев, но и для защиты стадиона от затопления.

Парковка стадиона рассчитана на 25 тысяч машин, причем для зрителей из ложи люкс и клубных мест зарезервирована отдельная парковка. Основная парковка расположена по другую сторону улицы Kirby, и от нее через улицу перекинуты пешеходные мостики.

С вводом в действие нового стадиона для футбольных болельщиков настает новая эра. Опять в Хьюстон возвращаются высококлассные футбольные игры с их волнением и азартом, красотой и мощью.

Теперь в городе действуют два современных стадиона – Minute Maid для Astros и Reliant для Houston Texans. А скоро к ним добавится и третий – недалеко от Convention центра строится Downtown Arena для команд Rockets и Houston Comets. По плану этот стадион должен открыться в августе 2003 года.