ЧТО КОРЕЙЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ – …? ЗАМЕТКИ О КОРЕЙСКИХ БАНЯХ

Марина Стайн

Как трудно представить русского человека, который не любит быстрой езды, так и почти невозможно представить того же человека, не любящего баню! Все мы, родившиеся в Советском Союзе (России), хорошо понимаем пользу посещения бани, ее воздействие на здоровье и самочувствие, знаем то ощущение легкости и невесомости тела, которое остается с нами после времени, проведенного в бане. Также нам известны последствия неумеренного использования банных и сопутствующих процедур, отлично отраженных в фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Но какие бани нам известны? Лично я была знакома с банями русскими, финскими и наслышана о турецких, японских и римских. В русских и финских я парилась, а про остальные читала в произведениях различных известных писателей – например, описание турецких и японских бань попалось мне в романах Б.Акунина, а римских – в детективах А.Марининой.

Но никогда раньше не слышала я о корейских банях. Поэтому, узнав, что в Далласе открылась корейская баня под изысканным названием «Королевская спа и сауна», мне сейчас же захотелось выяснить, отличается ли баня народа Страны предутренней свежести от нашей, русской, и если отличается, то чем?

Сказано – сделано. Так как я являюсь дамой обстоятельной и любопытной, я хорошо подготовилась к посещению вышеназванного заведения. Полазав по Интернету, я выяснила, что подобные учреждения (называемые в Корее джимджильбанг – общественная баня) возникли в этой стране только в начале прошлого (20-го) века, но быстро приобрели популярность среди населения не только как места, где можно помыться, но и как что-то типа клубов, где очень недорого можно провести целый день (а нередко и ночь – бани открыты 24 часа в сутки) всей семьей, поскольку кроме обычных банных удобств там можно найти компьютеры, кафе, телевизоры, а иногда даже миниатюрный корт для игры в гольф.

Хотя подобные банные заведения появились в Корее сравнительно недавно, корнями они уходят к тем древним временам, когда люди этой страны использовали для омовения огромные глиняные чаны с горячей водой. Еще в 17 веке доктор Хео Джан, придворный врач правящей тогда династии Джосеон, писал, что нагретые камни, соляные блоки, глины и драгоценные металлы помогают телу избавляться от усталости, снимать напряжение, выводить загрязнения и излечивать болезни. Все упомянутые природные элементы в той или иной степени используются в корейских банях и до сих пор.

Основным отличием от русской и финской бань является то, что в корейской бане находится более одной парной – обычно от шести до девяти, с различной температурой – от 90 градусов Цельсия до практически нулевой. Парилки отличаются друг от друга не только температурой, но и «оформлением» – солевые блоки, специальные глины, золото и серебро, полудрагоценные камни – все это используется при создании парилок, как и велел древний мудрый доктор Хео Джан. Правда, вениками там не парятся, более того, с веником вас в корейскую баню не пустят.

В джимджильбанге также обязательно наличествует несколько небольших бассейнов с водой разной температуры и наполнения – с травами и минералами. Также в этих банях предлагаются услуги массажистов, скрабы, акупрессурный массаж. Парилки обычно являются общими для мужчин и женщин (при входе в баню выдается «униформа» в виде футболки и шортов), а бассейны находятся в отдельных для женщин и мужчин помещениях – в этих бассейнах-ваннах люди находятся голышом. Корейцы считают, что только приняв ванну вместе, люди могут стать настоящими друзьями (восток – дело тонкое!)…

Вооруженная всем этим знанием, я не могла дождаться, когда же я попаду в эту волшебную «Королевскую спа и сауну», чтобы проверить, насколько совпадает теория и практика. Сказано – сделано. И вот, миновав по пути множество лабазов и складов, я наконец прибыла на место. На большой площади стоял дворец. Огромные львы с двух сторон стерегли мраморную лестницу, ведущую к стеклянному входу, изображения львов украшали стены, на крыше стояли пушки!

В вестибюле мне выдали браслетик с номером шкафчика и ключиком от него (все услуги, оказанные вам в бане, будут начисляться на номер на браслетике) и велели взять розовую «форму», состоящую из шортов и футболки (для мужчин – голубая). Перед тем как войти в собственно баню, необходимо снять обувь. Как сказала одна из посетительниц «Королевской спа и сауны», Ирина В., больше всего ее поразила безупречная чистота помещений.

Первым делом меня проводили к маленькому ящичку для ботинок, затем – в женское отделение. Служительница объяснила мне, что сначала надо принять душ и как следует помыться с мылом и шампунем, после чего проводила в зал, где, собственно, и проходили упомянутые выше процедуры и много чего еще. Передо мной оказались 5 бассейнов с разноцветной водой и разной температурой (от +40 градусов до +15); парная; слева – души – хочешь, мойся сидя, хочешь – стоя; справа за загородкой стояли столы для массажа и скрабов. Все было отделано мрамором и гранитом; над холодным бассейном струилась по стене подсвеченная вода; статуи лягушек периодически плевались горячей водой, подогревая бассейны…

Быстренько помывшись (у корейских женщин процесс помывки занимает, по крайней мере, минут 40), я прыгнула в один из бассейнов. Вода бурлила и кипела, пахла чем-то вроде зеленого чая, температура была расслабляющей, и я задумалась, что делать дальше. Рядом со мной в бассейне оказалась русская дама, Наташа К., которая и посоветовала мне, что я должна обязательно попробовать скраб и массаж. «После этого чувствуешь себя, как в детстве, когда тебя мама помыла», – сказала она. «И кожа становится такой мягкой и гладкой…», – мечтательно добавила она. Она также объяснила мне последовательность процедур – сначала бассейн, потом сауны, потом скраб и массаж, потом парная, потом душ, потом опять сауны, потом поесть, потом все сначала, только вместо скраба – акупрессурный массаж.

Я решила последовать ее совету и записалась на процедуру у служительницы в предбаннике, хотя звуки, которые раздавались из-за загородки, меня смущали. Такие звуки обычно раздаются в моей кухне, когда я отбиваю мясо…

Но следовало попробовать сауны. Одевшись в розовые одежды и взяв полотенца, мы с Наташей отправились в путешествие. Как и положено, в «Королевской спа и сауне» находится девять саун и расположены они на общей для женщин и мужчин территории. В этом огромном помещении расставлены статуи и развешаны картины и гобелены; стены обильно украшены друзами аметистов разных размеров и форм; в холлах стоят розовые кресла с вычурными белыми с золотом спинками; повсюду на полу лежат корейские люди, болтающие друг с другом или спящие; и там и сям разбросаны сами сауны.

Около каждой комнаты поставлен указатель, как пользоваться сауной, из чего она сделана и какое положительное воздействие, по мнению корейцев, она оказывает на человека. Температура колеблется от +5 (в «Ледяной») и +25 (в «Кислородной») до +90 (в «Огненной»). Мы начали с «Кислородной», затем по порядку посетили:

«Желтую земляную» – покрытые специальной желтой глиной и нагретые стены выделяют инфракрасные лучи, прогревающие и очищающие тело на клеточном уровне;

«Соляную» – стены отделаны соляными блоками, очищает и омолаживает кожу;

«Золотую пирамиду» – эта комната построена в виде пирамиды и отделана золотом, очищает кожу и помогает избавиться от шлаков и стресса;

«Кристальную» – отделана огромным количеством аметистовых друз, помогает при повышенном давлении, снимает стресс.

Все эти сауны имеют температуру примерно от +35 до +40, совершенно сухой пар, и дышится в них исключительно легко. Полы покрыты циновками, сидеть (или лежать) приходится на полу. Под голову можно подложить подушку в форме деревянного кирпича.

После этого пришел черед экстрима.

«Базальтовая» – пол покрыт галькой, по которой надо добраться до «лежанок», сделанных из импортированного из Японии камня под названием «Сирака». Полежав на такой лежанке, вы можете избавиться от проблем с давлением и очистить организм от шлаков; но для этого надо лежать довольно долго (около 20 минут), а камушки жгутся (температура в этой комнате до +45);

«Бул Га Ма» – в этой комнате, наряду с вездесущими аметистами, также присутствует камень под названием «эльван», который считается у корейцев живым и выделяет отрицательные ионы. Находясь в этой комнате, вы можете улучшить метаболизм, зрение, состояние кожи и волос и избавиться от лишнего жира. Но температура в этой комнате составляет от +50 до +60, правда, сидеть там можно на чурбачках;

«Огненная» – эта комната соответствует своему названию – температура +85. Это единственная комната, дверь в которую стережет служительница. При входе выдается дерюжный мешок, на котором и сидят (а иногда и прикрываются) в этой комнате. Эта комната помогает в глубокой очистке организма от шлаков, а также при многочисленных заболеваниях. Скажу честно, я туда не пошла …

И, наконец, «Ледяная» – температура +5, стены покрыты картинками с зимним пейзажем, в углу – пальма… Сидеть можно на лавочке. Эта комната помогает закрыть расширенные поры и, вообще, прийти в себя после всех предыдущих испытаний.

Закончив поход по саунам, мы вернулись в женское отделение. Снова душ с мылом, после чего я робко вошла за загородку – пришел черед массажа со скрабом… За загородкой царили банщицы, одетые в кружевные черные трусики и лифчики, являющиеся униформой. За меня взялась молоденькая крепкая девушка. Сначала она разложила меня на столе, намылила и принялась скрести специальной перчаткой-скребницей. Помытые части она заботливо укутывала горячими полотенцами; в процессе садилась на меня верхом, чтобы как следует поскрести спинку; запретных частей для помывки не было – правильно говорила Наташа, меня мыли, как мама в детстве…

После того как банщица была удовлетворена моей чистотой, она окатила меня водой из огромной шайки, и пришел черед массажа. Прежде всего она показала мне большой огурец. Я ошеломленно подумала: «Как далеко может зайти этот сервис?» Кстати, большинство обслуживающего персонала практически не говорит по-английски… Но волновалась я зря, это было всего лишь предложение сделать мне огуречную маску. Потерев огурец прямо на месте, банщица нанесла маску, прикрыла мою зеленую морду лица полотенцем и, умастив мое тело маслом, принялась делать легкий акупрессурный массаж, опять же массируя все тело полностью, поворачивая меня и так и эдак. Звуки, которые ранее повергли меня в сомнение, производились, когда она хлопала по мне ладонями. Вся процедура заняла полтора часа, после чего, действительно, я почувствовала себя чистой и гладкой, как новорожденная Афродита, вышедшая из пены морской…

После этого надо было немного прийти в себя и подкрепиться. Снова нарядившись в розовое, мы с Наташей отправились в буфет. Меню было впечатляющим, хотя и корейским. Более всего меня поразило наличие большого выбора свежевыжатых соков – клубничного, морковного, томатного и даже сока папайи.

Отсидевшись в кафе, где Наташа научила меня делать специальную корейскую шапочку из полотенца для головы, которая называется «овечья головка» и очень удобна для того, чтобы прикрывать голову во время посещения сауны, я решила, что надо еще попробовать акупрессурный массаж.

В полутемной комнате, где играла тихая восточная музыка, массажистка велела мне раздеться до пояса, положила меня на стол лицом вниз, покрыла простыней и начала свою работу. При массаже она использовала пальцы, локти, колени и пару раз даже потопталась по мне ногами. Основное внимание массажистка «Мисс Железные Пальцы» уделила позвоночнику, но также прошлась и по остальным частям тела. Ощущения были не слабыми – массаж напоминал тот, что делала банщица, но сила воздействия была выше раза примерно в три. Зато процесс был весьма целомудренным – все воздействия производились через простыню. Закончился часовой сеанс легким и очень приятным массажем лица и головы по методу шиацу.

Вернувшись в женское отделение, я с удовольствием посидела в бассейнах с горячей водой, чувствуя, как наступает эффект от акупрессурного массажа и расслабляются зажатые мышцы спины и плеч. Зайдя напоследок в парную и окунувшись в холодный бассейн, я лениво подумала об еще одном раунде саун, но больше всего мне хотелось спать, и я решила, что пора уходить, тем более, что оказалось, что я провела в «Королевской спа и сауне» почти 7 часов… Стало понятно, почему подобные заведения открыты по 24 часа в сутки, по крайней мере в Корее. Кстати, по пятницам и субботам «Королевская» работает в таком же режиме, а в остальные дни – с 6 утра до 11 вечера.

Добравшись до дома, я обнаружила, что похудела на килограмм, да еще и организм, ошеломленный непривычными процедурами, совсем не хотел есть, так что на ужин я выпила зеленого чая с медом. Тем не менее я решила, что в следующий раз ограничусь чем-то одним – либо акупрессура, либо массаж со скрабом…

Итак, мой эксперимент по проверке банной теории банной же практикой завершился. Следует признать, что практика превзошла теорию, но ведь недаром говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».