АЛЕКСАНДР ГОМЕЛЬСКИЙ

Александр Гомельский:«Мое хобби — баскетбол, дети и женщины»

— Нашему читателю было бы интересно знать мнение профессионала о баскетболе в Израиле. Чем обусловлены, по вашему мнению, успехи таких израильских клубов, как «Хапоэль» и в первую очередь «Маккаби»?

— Я думаю, что баскетбол в Израиле уже давно стал национальным видом спорта. Немало американцев, например, Бродди — бывший капитан национальной студенческой команды США, после карьеры в НБА едут в Израиль. Там хорошие тренеры, развит детский баскетбол, в Израиле любят эту игру, и попасть на серьезный матч там почти невозможно. Все это вместе: желание, чтобы молодежь занималась баскетболом, хорошие детские тренеры, постоянное привлечение зарубежных игроков и тренеров — неизменно приводит к положительному результату. Израильские менеджеры умеют договариваться с классными легионерами. За израильские клубы выступают американцы, югославы, игроки из других баскетбольных держав. Я считаю, что в этом велика заслуга Шимона Мизрахи — президента клуба «Маккаби», который уже много лет возглавляет этот клуб и практически все держит в своих руках. Умный, серьезный, он совмещает в себе качества дипломата и юриста. У Мизрахи надо учиться умению организовывать соревнования, собирать команду, находить спонсоров. Я знаю, весь Израиль болеет за свою команду. Поэтому она не может плохо играть.

— Каковы ближайшие перспективы сборной Израиля на ближайших мировых форумах?

— Мне известно, что резервы у Израиля хорошие. И они уже сейчас неплохо выступают. Однако клубная команда — а там выступают легионеры — играет лучше, чем сборная. Хотя и национальная команда уже сейчас достаточно сильна, чтобы противостоять сильнейшим баскетбольным державам и ставить перед собой действительно высокие цели.

— А что происходит в вашем родном клубе ЦСКА, президентом которого вы являетесь? Знаю, что в клубе появился югославский тренер Ивкович — известный специалист. Какие надежды вы связываете с его приходом в команду?

— Ивкович — сильный тренер со здоровыми амбициями, хорошим характером и высоким авторитетом в мире. Я с ним сражался на всех соревнованиях, последний бой был на Олимпиаде в Сеуле, когда мы в финале обыграли югославов. Я видел его в деле. Он умеет бороться сам и заставить бороться игроков. Плюс у него сейчас хорошая команда. Думаю, он уже в ближайшее время достигнет хороших результатов. Уверен, что уже в этом сезоне ЦСКА станет чемпионом России и, возможно, попадет в финал четырех в Европе.

— Могли бы вы отметить основные качества, без которых невозможно стать баскетболистом экстра-класса?

— Их пять. Прежде всего, для баскетболиста самое главное — светлая голова. Баскетбол — игра не для дураков. Надо мыслить быстро, правильно и грамотно. Во-вторых, надо быть просто здоровым человеком. Больные не играют в баскетбол. И здесь баскетбол выступает стимулятором, потому что любой человек — не очень физически крепкий, даже хилый — может стать сильным, ловким, прыгучим, здоровым, если он захочет. Многим детям, занимающимся у нас в баскетбольной школе, я доказываю, что если серьезно тренироваться и уделять хотя бы час своему здоровью и силе, то можно все эти качества развить, — просто надо захотеть. Так что желание — это третье качество. В-четвертых, надо быть заряженным любовью к баскетболу. Я полюбил баскетбол, когда мне было 12 лет, иду по жизни с этой игрой и считаю, что она самая выдающаяся, самая лучшая. И наконец, пятое качество, которое нужно баскетболисту, кроме его амбиций и страстей, — это чувство юмора. Надо подходить к себе и своими неудачам с юмором. Если ты не умеешь преодолевать трудности и не обладаешь способностью немножко над собой посмеяться, добиться высоких результатов сложно.

— Известно, что вы были главным тренером сборной СССР на шести Олимпиадах, проиграли в двух финалах, занимали третье место, были в полушаге от победы, но золото пришло лишь в 1988 году в Сеуле на шестой для вас Олимпиаде. Как вам удалось не сломаться психологически? Что помогло выстоять?

— Я думаю, что все эти качества как раз и помогли. Я всегда мог подшутить над собой, верил в свою звезду и считал, что свое преимущество над другими могу доказать своим трудом. Трудился и как игрок, и как тренер больше всех. Не опоздал ни на одну тренировку, ни разу не пришел к ребятам неподготовленным, не придумав новых упражнений. Я умел зарядить своими флюидами, своей энергией игроков, которых тренировал и с которыми играл. Видел, как они реагируют на меня, и это придавало мне веру. Второе — я всегда стремился сделать все возможное, чтобы мои дети, мои жены гордились мной и видели во мне пример для подражания. Все это не давало мне права сдаваться. И я добился своего.

— Расскажите о ваших родителях.

— Мать — учительница, отец был религиозен, соблюдал еврейские традиции, отмечал все праздники, свободно говорил на идише. Их гордостью была моя сестра Лида, изучавшая скандинавские языки. Мать всегда ставила ее в пример нам с братом. Так что наше увлечение спортом они поначалу восприняли прохладно. Но когда мы с братом добились успеха, стали известными, когда о нас стали писать и показывать по телевидению, в семье оценили наш талант.

— Когда мы с вами договаривались о встрече, вы меня приветствовали на идише. Вы знаете идиш?

— К сожалению, только отдельные выражения. Впрочем, могу ругаться на идише. А вот мой младший сын после нашей поездки в Израиль может кое-что сказать на иврите.

— Александр Яковлевич, расскажите о себе, о своих интересах вне баскетбола.

— Люблю хоккей: это мужская, жесткая и искрометная игра. Нравится футбол. Очень нравится теннис. Не могу сказать, что хотел бы заняться тяжелой атлетикой, но восхищаюсь людьми, поднимающими такие тяжести. Что касается моих литературных пристрастий, люблю перечитывать Довлатова, Пушкина, Булгакова, Мандельштама. И я, и мои дети любим стихи и песни Высоцкого. В последнее время увлекся классической музыкой — Чайковский, Рахманинов. Мне нравится Иосиф Кобзон, считаю его выдающимся человеком. Могу послушать Аллу Пугачеву, Александра Розенбаума и даже Машу Распутину. Несмотря на недостаток свободного времени, стараюсь как можно чаще посещать театры. Люблю ходить на спектакли в театры Олега Табакова, Марка Захарова, Галины Волчек. Все они мои хорошие друзья.

— А есть у вас какое-нибудь хобби?

— Хобби подразумевает наличие свободного времени. У меня же его практически нет. Так что, если хотите, мое хобби — это баскетбол, дети и те женщины, которые у меня были.

— Вы весь в работе. Не страдает ли от этого ваша семья?

— Страдает, конечно. Но я стараюсь делать все возможное, чтобы уделять родным как можно больше времени. Стараюсь чаще общаться с сыновьями и женой.

— Вы уже более пятидесяти лет в баскетболе. Не приелась ли вам эта игра?

— Да, я уже столько занимаюсь баскетболом, сколько многие и не живут. Но баскетбол и по сей день доставляет мне радость. Когда вижу хорошую игру, получаю огромное удовольствие. Баскетбол — это моя жизнь.