ДЖЕКОБ ЛОУРЕНС

Хьюстонский музей изобразительных искусств радует нас в этом году выставками, одна интереснее другой. Это и коллекция из картинной галереи Дункана Филлипса, и работы импрессионистов из Копенгагенского музея, и экспозиция, которую мы все с нетерпением ждем в гости из Пушкинского музея Москвы.

Но сегодня мне хочется рассказать о выставке художника, известного в Америке, но очень мало знакомого нам, приехавшим сюда из России. Речь идет о негритянском художнике прошлого века Джекобе Лоуренсе.

Джекоб родился 7 сентября 1917 года в Атлантик-Сити в Нью-Джерси. С 1930 года он вместе с младшими братом и сестрой живет с мамой Розой Ли Лоуренс в Нью-Йорке в Гарлеме. Его первым учителем был Чарльз Элстон, который сам тогда был юным художником, выпускником Учительского Колледжа Колумбийского Университета. Лоуренс учился у него несколько лет, начиная с послешкольной программы в Utopia Children’s House еще в 1930 году, а затем в студии, которая стала для Джекоба первой художественной школой. Чарльз Элстон вспоминал потом, что «было бы ошибкой учить Джекоба. Он учился всему самостоятельно, находя собственные пути. Единственное, что ему было нужно – это поощрение и техническая информация».

Большое влияние на Лоуренса оказала скульптор Огуста Саваж, которая организовала классы для детей и молодых художников Гарлема в созданной ею Uptown Art Laboratory. Эта лаборатория в 1937 году была преобразована в Центр Искусств Гарлема (Harlem Community Art Center), который и поныне остается одной из лучших художественных школ Гарлема. В 1937-1939 годах Джекоб занимается в Американской школе искусств, где по протекции Гарри Коттлиба он получил двухгодичную стипендию; его учителями были Гарри Коттлиб, Юджин Морлей, Антон Рефрейджер, Филип Рейзман и Сол Вилсон.

Гарлем стал для Лоуренса не только домом, но и школой жизни и искусства. При этом Джекоб Лоуренс – первый художник 20-го века, обучение которого проходило целиком в Гарлеме. Все его творчество, или почти все, – это рассказ о жизни чернокожего населения Америки.

Его первые рисунки – зарисовки сценок из жизни Гарлема – выполнены на обычной коричневой бумаге дешевыми плакатными красками. Уже в этих ранних работах виден стиль, которому Лоуренс никогда не изменял. Его работы лаконичны. Их можно было бы назвать примитивистскими, если бы не глубокий смысл, заложенный в произведениях. Искусство Джекоба Лоуренса восходит к величию Ван Гога и, как это ни кажется странным, мало кому известному за пределами России и Грузии художнику Пиросмани.

Особое место в творчестве Лоуренса занимает серия из 60 картин «Миграция негров на север». Интересно, что художник работал над всеми картинами одновременно. Работа над серией была начата в 1940 году и продолжалась в течение года. Картины были выставлены в галерее «Downtown Gallery» Нью-Йорка в конце 1941 г., на первой выставке работ афро-американских художников в этой галерее. Все четные работы серии были куплены Адель Розенвальд Леви для Музея Современного Искусства. После выставки всей серии в Мемориальной Галерее Филлипса в Вашингтоне, Дункан Филлипс купил оставшиеся 30 картин.

Джекоб Лоуренс пишет всюду, куда его ни забрасывает судьба – в мастерской и дома, во время армейской службы и даже в психиатрической клинике, куда он попал в связи с тяжелой депрессией.

Большая часть написанных Джекобом работ выполнена в виде серий. Художник, разрабатывая тему, старается показать нам жизнь с разных сторон, во всей ее сложности, ужасе и красоте. Самыми известными работами Лоуренса, кроме «Миграции негров», являются произведения из серий «Жизнь Гарлема», «Война», «История американского народа», «Джон Браун».

Среди работ Лоуренса есть и карандашные наброски, и литографии, но большинство – темпера. Его считают одним из мастеров темперной живописи 20-го века. Работал Лоуренс в основном очень дешевыми красками для плакатов именно в силу их дешевизны. И когда его как-то спросили, почему в его картинах так много коричневой краски, он то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что это – самая дешевая краска.

Джекоб Лоуренс много времени отдавал преподаванию живописи. С 1955 года он работает сначала в Five Towns Music and Art Foundation на Лонг Айленде, потом в университете Pratt в Нью-Йорке, позднее в New School for Social Research и в Art Student League в Нью-Йорке, в Skowhegan School of Painting and Sculpture в Мейне.

В 1962 году Лоуренс едет со своей выставкой в Нигерию, а в 1964 году возвращается туда в качестве преподавателя живописи не только для того, чтобы учить, но и для того, чтобы, как он говорил, «пропитать культурой Нигерии свои работы». Вообще художник путешествовал мало – кроме двух поездок в Нигерию, был пару раз в Европе, да один раз в Барбадосе. Америка, Гарлем, жизнь и история афро-американского населения страны – вот, что волновало, питало его музу, вдохновляло.

В 1941 году Джекоб Лоуренс женился на Гвендолин Найт, которая стала не только женой, но и другом, и помощником, и первым ценителем его работ на всю жизнь. Сейчас, после смерти Джекоба в июне 2000 года, она остаётся верным пропагандистом его творчества. Гвендолин там, где выставляются работы художника. Глядя на эту маленькую хрупкую женщину, забываешь о ее возрасте, когда разговариваешь с ней о ее муже и его работах, и видишь ту красивую девушку, которая когда-то, много десятилетий назад, связала свою судьбу с преданным своему народу художником.