ВЫСТАВКА «АФГАНИСТАН: ИСТОРИЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ»

С 17 ноября этого года по 9 февраля следующего в Музее Изобразительных Искусств Хьюстона открыта выставка экспонатов, найденных во время раскопок, проводившихся в Афганистане, начиная с 1922 года. Представлено 113 экспонатов, датируемых от 3 тысяч лет до нашей эры до 9-го века нашей эры. Почетный глава организаторов выставки – первая леди США Лора Буш. Выставка стала возможной благодаря усилиям Луи Монро, бывшего генерального директора Foundaciуn “la Caixa” (Барселона), Жана-Франсуа Жариж, директора Muzйe National des Arts Asiatiques Guimet (Париж), Пьера Камбона, главного куратора этого музея, Питера Марзио, директора Хьюстонского Музея Изобразительных Искусств, и самоотверженной работе сотрудницы музея Кристины Старкман. Большую помощь организаторам выставки оказал Хьюстонский консулат Франции, прежде всего его Генеральный Консул Дени Симоно и атташе по культуре Мари-Поль Сер.

Выставка была организована в рекордно короткие сроки: чуть более года назад начались переговоры с парижским музеем Muzйe National des Arts Asiatiques Guimet – обладателем уникального собрания экспонатов, найденных во время археологических раскопок в Афганистане.

Кроме экспонатов этого музея, на выставке представлены чудом спасенные произведения из коллекции Национального Музея Кабула, работы из коллекций Джорджа Ортица, Маделин и Флоренс Молро, музея Muzeum fьr Indische Kunst (Германия) и частных коллекций.

Не случайно подавляющее большинство представленных произведений прибыло в Хьюстон из французских музеев и частных коллекций. В 1922 году царь Афганистана заключил договор с Францией о проведении раскопок в своей стране. В договоре предусматривалось, что часть найденных во время раскопок экспонатов будет собственностью Кабула, а часть достанется Франции. Решение о начале раскопок было более чем своевременным, так как случайно найденные бесценные скульптуры домусульманских времен безжалостно уничтожались местным населением, которое считали их порождением нечистой силы.

Тем, кто считает вывоз археологических находок с территории страны ее ограблением, хочется напомнить: посмотрите, что осталось от Каирской коллекции…, что сделали талибы с ценнейшим памятником, скульптурой Бамьянского Будды, не в давние времена, а совсем недавно – феврале прошлого, 2001 года. Произведения искусства, найденные во время раскопок в Афганистане, спасло от уничтожения только то, что они хранились в музеях разных стран и в частных коллекциях.

Искусство жителей античного Афганистана занимает особое место в истории мировой культуры. Географически эта земля, граничащая с Индией и Месопотамией, располагалась на пересечении торговых путей, связывающих Восток и Запад, и находилась под владычеством то Индии, то Греции, то Ирана. С первого века нашей эры население этих мест придерживалось буддизма, а в седьмом веке на эту территорию начинает проникать магометанство.

Все это смешение культур и религий и отражает небольшая, но очень емкая выставка. Она открывается изящными глиняными вазочками и терракотовыми, бронзовыми, медными, мраморными, агатовыми и костяными фигурками, датируемыми 3 тысячелетием до н.э.

В центральной витрине, расположенной прямо у входа, выставлены три интереснейшие работы. Это обрядовые топорик (в виде льва, сражающегося с вепрем) и молоток (уникальны его завитки и головы птиц), а также восстановленная из четырех больших и пяти мелких фрагментов скульптура Учителя с учениками, сидящими под деревом. Возраст этих экспонатов – 5 тысяч лет.

В отдельной витрине выставлены изделия из стекла 4-тысячелетнего возраста: посуда из обработанного стекла, выдутые в форме рыб сосуды, ваза из сине-голубого стекла.

Отдельно стоят очень необычные скульптурки, датируемые 2000 – 1900 г.г. до н.э. Асбестовые европейские головки статуэток прикреплены к платьям индийского «покроя».

Представленные на выставке произведения интересны именно взаимопроникновением различных культур. Уникальны скульптуры, выполненные в греко-буддистском стиле. В них индийское содержание сплавлено с греческой манерой исполнения. Очень интересна совершенно греческая мраморная статуя принца Сиддхартха, основателя буддизма, датируемая вторым веком н.э. Несколько десятков представленных изображений Будды и будущего Будды – Бодхисатвы, выполнены в таком греко-буддистском, или как говорит Луис Монро, в готико-буддистском стиле. Интересно, что большинство представленных на выставке изображений будущего Будды, с приходом которого на Земле установится мир, покой и благоденствие, очень женственны.

Заключают коллекцию произведения афгано-китайской тематики. Это две картины конца 9-го века н.э. с изображением Пилигрима Монка, известного в Китае под именем Хуанзанга, путешествующего в сопровождении тигра (из парижского музея Muzйe National des Arts Asiatiques Guimet) и два полотна 7-го века н.э. с изображением проповедующего Будды (из Берлинского музея Muzeum fьr Indische Kunst).

Одним из уникальных экспонатов музея является снятый в 1928 году немой черно-белый документальный фильм. Он знакомит с будничной жизнью простых городских жителей Афганистана. Съемки выполнены камерой, выставленной прямо на улице и снимавшей все подряд.

Выставка открыта к первой годовщине освобождения Афганистана от талибов и посвящена, как сказала Лора Буш, «афганскому народу и его культурному наследию».