КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК

“Знал бы, где споткнешься, подстелил бы соломку”, – гласит известная поговорка. Увы, никто не застрахован от ошибок, и никто не может предугадать всех последствий того или иного своего шага. Тем-то, видимо, и отличаются зачастую преуспевающие люди от неудачников, что они могут предвидеть последствия того или иного действия, то есть наделены аналитическим мышлением. Хорошо развитое аналитическое мышление обычно характеризует любого преуспевающего бизнесмена и политика – они способны в считанные секунды просчитать в уме десятки вариантов и выбрать из них наиболее оптимальный и выгодный.

Причем вряд ли смогут объяснить, как именно они это делают – эта способность дана им свыше. Но это вовсе не означает, что все остальные обречены на неудачи и прозябание. Да, большинство людей склонно действовать, подчиняясь некому порыву, но только потому, что не владеют элементарными навыками аналитического мышления, которым вполне можно научиться.

Предлагаем ряд полезных советов, которые помогут избежать ошибочных решений в любой области жизни – начиная от бизнеса и заканчивая самыми повседневными проблемами. Поначалу, если следовать им, придется потерять немало времени, но когда начнете следовать этим советам автоматически, то те, кто вас окружают, будут просто диву даваться вашей прозорливости и удачливости.

1. Всесторонне проанализируйте и оцените ситуацию. Прежде, чем приступить к реализации намеченной цели, задайте себе вопрос, каковы условия для выполнения вашего плана? Какие общие направления работы наиболее благоприятны для его реализации? Что может негативно сказаться на вашем плане? Что все еще непонятно? Что необходимо сделать для решения проблемы?

2. Определите пути решения этой проблемы. Почему вы принимаете это решение? Что вы надеетесь получить? Задайте себе как можно больше вопросов, начинающихся с “как…” и ответьте на них.

3. Подсчитайте ожидаемые результаты. Представьте, что решение уже принято. Какие новые условия появились? Это то, что вы действительно хотели? Оцените на этом основании качество принятого решения.

4. Определите, какая именно информация больше всего нужна. Качество любого решения напрямую связано с качеством информации. Хватает ли ее для принятия взвешенного решения? Какую информацию вы можете добыть от коллег, конкурентов, знакомых, экспертов и из прессы?

5. Оцените свои ресурсы. Сколько необходимо времени, денег, оборудования или материалов? В случае необходимости сможете ли достать больше? Где вы это найдете? К какому числу?..

6. Определите, какие условия необходимы для решения проблемы. Какие подстерегают неожиданности? Например, если решили поменять место работы, согласитесь ли вы поначалу работать на минимальную зарплату с учетом того, что через год она вырастет вдвое, а то и втрое?

7. На первом месте должно стоять “я должен”, на втором – “я хочу”. Вы всегда будете стоять перед выбором. Например, мечтаете об интересной работе по специальности, но в то де время не хотите взваливать на себя ответственность за руководство, и в результате затрудняетесь сделать выбор.

8. Оцените свои желания. Не все желания одинаково важны. Поэтому проанализируйте и взвесьте, что для вас выгоднее.

9. Всегда имейте выбор. Старайтесь избегать ситуаций, в которых нет альтернативы, и приема решений, которые в итоге могут привести к такой ситуации. Чем богаче возможность выбора, тем лучше выбор. Если вы, например, ищете место для будущего офиса, у вас должно быть как можно больше вариантов, только тогда вы получите то, что хотите.

10. Осторожно относитесь к выбору. Оцените каждую возможность, исходя из условий. Если выбор не отвечает хотя бы одному обязательному условию, откажитесь от него, пока ситуация не изменится.

11. Оцените правильность сделанного выбора. Сравните желаемое с предложенным и дайте сравнительную оценку, скажем, по десятибальной системе.

12. Сравните предлагаемые возможности после того, как вы дали им оценку в баллах.

13. Спроецируйте свой выбор на последствия, протестируйте его. Загляните в будущее и ответьте на вопрос: “Что произойдет, если я осуществлю этот выбор? Как изменится ваша жизнь в этом случае через месяц, через неделю, через год? Что кажется хорошим, а что плохим? Нравится ли вам в целом то, что вы видите?

14. Примите окончательное решение. И следуйте ему, изыскивая все возможности для его реализации, даже если поняли, что оно было не самым оптимальным: в жизни, как и в сказках, нельзя оглядываться назад.