ДОМ КУПИТЬ-НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Марина Смайли

Не забудьте про овраги

Interest Rates – процентная ставка – начисляется на сумму выданного вам кредита. Point – 1% от суммы кредита. Процентные ставки Interest Rates, могут быть разных видов… Фиксированная ставка на 30 лет, 15, 5 и 3 года – fixed rate. Регулируемая, изменяющаяся ставка – Adjustable rate. Каждая из этих ставок имеет свою цель и назначение, и вы должны уметь выбрать то, что больше всего подходит в данной ситуации. Можете, конечно, полностью положиться в этом вопросе на организацию, выделяющую кредит, но можно и торговаться при получении кредита. Но при этом надо разбираться в нюансах. The 30 year Fixed rate означает, что процентная ставка будет фиксированной в течение 30 лет. The 15 year Fixed rate -процентная ставка будет фиксированной в течении 15 лет. The 5 year Fixed rate – кредит дается на 30 лет, но лишь первые 5 лет ставка будет фиксированной, а начиная с шестого начнет изменяться, станет Adjustable. Есть еще вариант, когда она остается фиксированной и после этого, но процент вырастет, по сравнению с процентом, который был в течении первых 5 лет. The 3 year fixed rate – то же самое, но применительно к первым трем годам. The Adjustable rate может быть различных видов. Но процент на кредит, полученный вами, будет меняться или ежегодно или чаще, каждые 3-6 месяцев. А это значит, что и суммы, которые придется платить, будут также различные. Они будут увеличиваться и уменьшаться.

Теперь разберемся с Point. Как я уже сказала, Point – 1% от суммы кредита. Points – это та цена, которую вы заплатите за процентную ставку. Обычно, чем ниже процентная ставка, тем выше points и наоборот. Рассмотрим пример. Вы можете получить кредит с 7 % ставкой, фиксированный на 30 лет, но при этом должны заплатить 2 points. Хороший и заманчивый вариант. Как говорится, заплати эти 2 points и живи 30 лет спокойно, совершенно точно зная: что бы ни случилось с экономикой, твои ежемесячные выплаты не увеличатся. Да… вариант заманчивый… но ведь 2% от суммы кредита – немалая сумма! А если у вас нет денег на это, то что же – и дом не покупать?

Есть другой вариант. Вы можете согласиться на больший процент по кредиту, например, 7.25 % и тогда вам надо будет платить всего 1 point… А если в кармане ветер и даже 1 point заплатить нет ну никакой возможности? В этом случае можно найти такой вариант, когда при увеличении процента по кредиту до определенной величины, вам разрешат не платить points вообще! И даже страшно сказать, не поверите… Могут вернуть часть денег, чтобы легче выплатить Closing Cost при покупке дома.

Скажем, можете получить кредит под 7% и уплатить за это 2 points или получить кредит под 7.25% и заплатить 1 point или кредит под 7.375% и не платить points вообще! Или кредит под 7.5% и широкий жест со стороны кредитора в виде 0.25 points для уплаты CLOSING COST и т.д.

Так можно или нельзя торговаться при получении кредита? Конечно, можно! Только называется это немного по-другому. Если в одном месте выгадываем, то в другом теряем. Так что… Думайте сами, решайте сами… Иметь или не иметь!

Как получить кредит?

С чего начинается покупка дома? С кредита, если, конечно, вы не собираетесь платить за покупку наличными. Этот первый шаг очень важен по нескольким причинам. Если вы точно знаете, что можете получить кредит, то будете искать и выбирать дом в полной уверенности, что способны его купить. Многие покупатели, которые не придают значение этому первому шагу, впоследствии встречаются с большими проблемами. Выбрав понравившийся дом, они нервничают, так как не знают, удастся ли им получить кредит на покупку именно этого дома. Порой случается так, что подобрав подходящий дом, покупатель заполняет документы для получения кредита, начинает уже мечтать, как он расставит мебель, настраивается на переезд….и вдруг, через 2-3 недели узнает, что в кредите ему отказано. Это может привести к стрессу и продавца! Владельцы уже уверены, что продали дом, пакуют вещи и вдруг узнают, что их покупатель не способен платить и теперь надо начинать сначала. Если же вы делаете все правильно и получаете от соответствующей компании письмо, в котором указана точная сумма кредита, то процесс покупки дома становится гладким и приятным. Если дом хороший, то на него зачастую поступает несколько заявок от различных покупателей. Угадайте, кто в этой ситуации получает преимущество? Конечно, вы! Так как продавец всегда отдаст предпочтение покупателю, платежеспособность которого не подлежит сомнению.