ВАШ ДВОР

Инжирное дерево (сколько ему лет, не знаем, мы его застали уже большим, когда 7-8 лет назад вселились в дом) ежегодно давало плоды. Обычно мы собирали около 14 кг очищенных плодов. Но в этом году урожай составил лишь около 3-4 кг. Плодов было значительно меньше, чем обычно, и большая их часть увяла и съёжилась, не достигнув зрелости. С чем связано такое резкое уменьшение плодов и можно ли в связи с этим что-либо предпринять?

Инжирное, фиговое дерево, смоковница или просто фига – одно из древнейших культурных растений на земле. По данным археологов оно культивируется в Азии примерно 5000 лет. Инжирное дерево распространилось из Западной Азии через Средиземноморье в Китай, Японию, Индию, Южную Африку и Австралию. Первые деревья в Новом Свете были посажены в Мексике в 1560 годах. Позднее они были завезены в различные штаты США, в том числе и в Техас.

Инжир очень неприхотливое дерево и не требует большого ухода. Оно хорошо растет в нашем климате в густой тени (его сажают у стен домов) или же на открытом солнце (тогда плоды слаще). При обильном поливе с дерева зачастую снимают по два урожая в год. Однако, если лето было очень жарким и засушливым, то плоды могут осыпаться, не дозрев. Кроме того, деревья атакуют фруктовые жучки Carpop-hilus, которые проникают в плоды, из-за чего инжир съёживается и опадает. В качестве специального ухода не забывайте обрезать дерево. Инжир дает урожай на ветках текущего года. Хотите больше урожай? Обрезайте растения. Полезно удобрять дерево жидкими азотными удоб-рениями, как например Miracle Grow: (20-20-20) – если высота дерева не превышает 6 футов, а затем перейти на (5-10-15), если дерево подросло. Более сильные удобрения вызовут активный рост ветвей, от чего уменьшится количество плодов. Поливайте Miracle Grow вокруг ствола в феврале, затем повторите полив в мае.

А еще надо помнить, что хорошо плодоносят лишь молодые инжирные деревья, т.е возрастом до 15 лет.