КТО ОПЛАТИТ ИДЕЮ?

Валентина Бакмастер

Идея создания русского культурного центра не один десяток лет будоражит умы и сердца эмигрантов, особенно тех, кто проживает скученно в огромных русскоязычных общинах Нью-Йорка, Филадельфии, Лос-Анджелеса. Почему есть еврейские, украинские культурные центры, есть русские церкви, но нет русского культурного центра? Наверное, следует проанализировать уже имеющийся опыт.

Эта история подлинная, хотя произошла не в Техасе. К сожалению, она не первая и не последняя. Десятки людей вложили в жертвенный огонь создания культурного центра не только время, силы и эмоции, но и капиталы. Однако воз и ныне там… Критиковать всегда легче, чем делать самому, поэтому в этой истории все имена изменены.

Как водится, в основе лежала идея. Идея хорошая – отвлечь детей от «улицы», заинтересовать их, развить таланты. А если таланта даже и не обнаружится, то все равно позволить ребенку почувствовать вкус «атмосферы творчества». Идея вылилась в создание русскоязычного культурного центра «Восходящие звезды». У организаторов был большой опыт работы не только с детьми, но и с бюрократическими системами. Быстро покончили с оформлением бумаг и формальностей. Сняли помещение, нашли преподавателей высочайшего уровня – русских талантов в Америке предостаточно. Заработали классы… Здесь и балет, и бальные танцы, телевизионный эстрадный театр, цирковая студия, шахматная студия, музыкальная школа, школа моделей, класс детского технического творчества и студия изобразительного искусства, и… и… и… То есть, по сути, это нечто вроде «Дворца пионеров», как в нашем детстве в России.

Каковы результаты? Результаты налицо, их ежегодно представляют на «отчетных концертах», и они превосходят все ожидания. Когда я увидела на сцене вариации из «Кармен-сюиты», поставленной ведущей балериной Московского балета, то просто потеряла дар речи. Это ведь не балетное училище, это просто студия! Очень приятно было смотреть на бальные танцевальные пары – чувствуется высокая школа русских мастеров.

То есть с целями, задачами и результатами все выглядит очень хорошо. Преподаватели – талантливые специалисты, тонкие личности. Дети и родители – довольны. Результаты – впечатляющие. А где же проблемы?

Проблема в том, что детский центр, как бизнес, не может приносить доход. Это предполагала Ольга Шапиро, когда открывала его, но надеялась, что найдет деньги. Ольга много лет проработала в большой российской школе завучем, и знает все о детях и школах не понаслышке. Она любит именно ту систему образования и ненавидит американскую школу. Основные ее пункты: что неправильно разделять детей по возрастам, младшие должны учиться у старших. Что дети не должны весь день проводить в школьных стенах, которые в этом случае становятся тюрьмой. Нужно сменить обстановку, иначе начнутся стрессы.

Однако на другую систему настроена работа административного аппарата городов Америки. Их установка: дети имеют достаточный выбор кружков в школе. Именно школа получает финансирование на эти нужды. Все же городские арт-студии и спортивные классы должны быть «profit organization», то есть получать доход и функционировать за счет него. Да, конечно, можно получать доход, но для этого необходимо поднять расценки на занятия в классах, чтобы хватило на зарплату преподавателей, оплату помещения и еще осталось «экстра» на оплату администрации центра. Но это значит, что занятия откажется посещать добрая половина детей. Центр не сможет конкурировать с другими студиями.

Конечно, Ольга не пошла на это. Ведь идея-то великая. Она начала «крутиться». Что это значит? Это значит, что она официально оплачивала труд преподавателей, но сама получала из «неофициальных» сэкономленных денег. Это значит, что массу времени она тратила на заполнение различных форм, надеясь получить грант. Частный или государственный – неважно, лишь бы грант, лишь бы какую-нибудь помощь. Без протекции грант в Америке получить сложно. Люди, которые могли бы сделать такую протекцию, отказывают в помощи, мотивируя свою позицию словами: «Почему мы должны выделять вас? В городе несколько детских культурных центров… Дайте хорошее обоснование…»

Вроде бы и верно, а вроде бы и нет. Существующие культурные центры принадлежат национальным организациям: украинским, еврейским. Им действительно гораздо легче «выжить», потому что они имеют постоянное финансирование. По идее Ольги: «Не все русскоязычные эмигранты евреи или украинцы, а если даже и так, то не все хотят всю жизнь разделяться по национальному признаку даже здесь в Америке. Многим приятно просто со всеми вместе отмечать Рождество, Новый год или Halloween, просто жить и ни за что не бороться и ничего никому не доказывать…» То есть, правительство разного уровня пока в грантах отказывает. Помощь частных лиц…

Существует представление, что в Америке бизнесмены тратят огромные деньги на «donation». Действительно, огромные, я знаю об этом, я наблюдала это, я была свидетелем, как это делается у американцев. Но россияне… Известно, что в Америке живет много состоятельных бизнесменов из России, и кто, как ни они, могут оказать помощь в таком святом деле, как работа с детьми. Но это только наши представления, а опыт Ольги с соратниками показывает, что надеяться на этот источник нельзя. Да, бизнесмены помогают, но помощь невелика: редко более 100 долларов, а чаще всего – «натурой»: ткани на костюмы, напитки, шоколад, устаревшие компьютеры, старые музыкальные инструменты. В их положении и это очень много значит, но…

Но, даже при строжайшей экономии и планировании, не хватает денег на аренду хорошего помещения. То, что снимают сейчас, принадлежит индусской церкви, которая запрещает им заниматься в классах в воскресенье, устраивать репетиции и дискотеки ночью. Да и само помещение оставляет желать лучшего: тесно, зимой холодно, летом жарко. Рядом школа с большим спортивным комплексом, который все лето простаивает. Ольге так хочется повести ребят на зеленую лужайку, на площадки… Но нельзя! Договориться со школой невозможно. Как-то они арендовали в этой школе зал для концерта, оставили его неубранным – не хватило денег на оплату техническим работникам. Теперь администрация отказывается иметь с ними дела…

Несколько недель назад начальник отделения полиции, в котором расположена русскоязычная община, обратился за помощью – его тревожит поведение подростков. Русские дети держатся отдельно, не посещают спортивные площадки, более того, существует криминальная группа, постоянно участвующая в кражах. Когда я пыталась выяснить у капитана, есть ли в иерархии городской власти бюро или департамент, оказывающие поддержку таким «nonprofit organization», как «Восходящие звезды», оказывается – нет. Все должно быть в рамках уже существующей системы. А именно, в районе работают шесть! рекреационных центров для подростков и их родителей, там и нужно заниматься, или в атлетической лиге PAL.

Ольга и ее сподвижники не укладываются в рамки этой существующей схемы, хотя их работа и имеет те же цели, о которых говорил капитан – занять ребят, отвлечь их от улицы.

Затем наступил момент, когда нерешаемые внутренние противоречия стали разрывать детский центр буквально на части. Хорошо, когда преподаватели высокого уровня, но им не нужны директивы сверху, они знают, как наладить обучающий процесс, какие цели и задачи поставить. Кроме того, никому не нравится делать отчисления из своей крайне скромной зарплаты на «великую идею». Преподаватели один за другим стали уходить, открывать собственные студии. Уходили с ними и дети… Детский культурный центр погряз в склоках…

Есть ли решение у этой проблемы? Нужное ли дело затеяла Ольга с друзьями? Наверное, нужное. Нужное кому? В первую очередь, тем 150 детям, которые там занимаются. Нужно это и общине, потому что от того, какими вырастут эти дети, зависит обстановка и атмосфера в community. Почему же, вместо того чтобы «почивать на лаврах» эта женщина имеет столько проблем? Может быть ее идея имеет «социалистические корни», а потому и не может прижиться в системе капиталистических отношений в Америке? Тоже вроде бы нет. Американцы не очень-то надеются на правительство, когда дело касается частных интересов, просто платят за все сами, а если не могут платить сами, то ищут добровольцев. «Платят» – вот ключевое слово.

Что могут сделать руководители «Восходящих звезд»? В любом случае, сначала нужно найти «большие деньги». Опыт показал, что система мелких donation не работает. Обыватель рассуждает так: «Я отчисляю ежегодно огромный налог на местную школу, оплачиваю обучение собственного ребенка в частной школе, зачем я буду платить еще и за детей в русском культурном центре. У моего ребенка нет времени ездить туда». И нельзя их обвинять, деньги в этом мире на дороге не валяются.

Местные американские власти тоже хорошо считают расходы, они ведь из бюджета, а значит от налогоплательщиков. И не все из них поймут великую идею создания русского культурного центра. Не видят официальные лица ответа и на простые практические вопросы: кто будет оплачивать эксплуатацию здания, которое просят выделить лидеры общины. Кроме того, сами лидеры меняются очень часто и плохо взаимодействуют между собой – каждый из них претендует на руководящие позиции.

Официальные представители нашей Родины, которые заинтересованы в «победном марше русского языка за пределами России», в основном предлагают идеи и руководство, а вот решение «мелких проблем», особенно финансовых, оставляют за эмигрантами.

Что касается «великого и могучего», то ситуация такова: в семьях с высоким уровнем образования детей обучают русскому языку бабушки и преподаватели. Ребята знают его на уровне разговорной речи, но писать – это уже проблема. В семьях попроще дети отказываются говорить на русском, для них нагрузка в школе достаточно велика.

Если отбросить Великую Русскую идею, нужен ли в американской повседневности русский? Вот вам пример из реальной жизни. В Temple University учится много русскоязычных студентов. Сотрудники университета потратили несколько десятков тысяч долларов, подбирая «библиотеку на русском языке», чтобы молодые люди не чувствовали себя оторванными от «источника своей культуры». Но каково же было их удивление и разочарование, когда выяснилось, что все это богатство остается практически невостребованным. В среднем раз в три месяца какую-нибудь книгу заказывает слушатель курса русского языка, причем, это не русскоязычный студент. За два года существования «русской библиотеки» ни один россиянин ни разу не взял книгу на родном языке…