БЕНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ ПРИВЕЛ ПОСЛОВ В БОЛЬНИЦУ ХАДАССА

Н.Т.

24 Ноября 2002 министр иностранных дел Беньямин Нетаньяху привез группу из 10 послов в больницу Хадасса Эйн-Карем сразу по следам теракта, чтобы они смогли собственными глазами увидеть то, что для израильтян стало частью их повседневной жизни.

После короткого вступительного слова, в котором он еще раз подчеркнул, что Израилю нужна конкретная помощь, а не слова соболезнования, он пригласил послов в хирургическое отделение больницы и представил им двух жертв теракта, среди них был пятнадцатилетний подросток Маор Кимхи.

Выслушав историю мальчика, спецпосланник ЕС на Ближнем Востоке Мигель Моратинос сказал: “Это катастрофа, кошмар. Теперь мы не будем произносить речи, а сделаем все, чтобы остановить террор. Я думаю, мы должны сказать палестинцам: довольно”.

Затем послы перешли в другую палату, всю заполненную ранеными. У них были сильные порезы и ожоги лица, у многих пострадали руки и ноги. Нетаньяху остановился у постели репатриантки Евгении Креминовой. Молодая женщина получила травму головы, множественные порезы и ушибы лица. Когда министр иностранных дел узнал, что женщина до сих пор не имела возможности связаться с родителями в России, он отдал указание немедленно установить связь, и буквально в считанные минуты Евгения получила возможность поговорить со своим отцом.

Посол Австрии Курт Хенгель сказал: “Когда вы видите воочию жертвы, а не цифры, когда вы видите юных девушек, будущее которых разрушено, девушек, навсегда утративших очарование молодости, тогда вы начинаете по-настоящему понимать жесткую позицию правительства Израиля, преследующего и уничтожающего террористов»

Уругвайский посол Хосе Луи Помбо сказал, что впервые за четыре года министр иностранных дел организовал визит послов в больницу непосредственно после теракта. Представитель МИДа сказал, что этот визит имеет огромное значение для разъяснения позиции Израиля для мировой общественности. По мнению министра иностранных дел, необходимо было столкнуть иностранных послов “лицом к лицу” с израильской действительностью, чтобы эти ужасы проникли в их сознание и заставили пересмотреть прежние позиции.

Помимо послов Австрии и Уругвая больницу посетили послы Италии, Германии, Испании, Австралии, Южной Африки, России и Польши. В целом же приглашение получили представители 27 иностранных государств.

В адрес израильского МИДа поступают соболезнования со всего мира, но на этот раз, как отмечают сотрудники внешнеполитического ведомства, тон посланий изменился. Даже министры иностранных дел Швеции и Бельгии, Анна Линд и Луи Мишель, не делали попытки провести параллель и поставить на одну доску жертвы террора и арабов, пострадавших в результате ответных действий израильской армии.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана написал, что глубину его осуждения теракта “нельзя передать словами. Пролитие невинной крови нетерпимо и должно быть прекращено. Это должны знать те, кто несет ответственность за теракты, подобные тому, который был совершен в четверг утром, а также сочувствующие им”.

По словам Виктора Харэля, диссонансом прозвучало послание, поступившее из Дании, в настоящий момент председательствующей в Евросоюзе. После резкой критики теракта МИД Дании разразился традиционным осуждением ответных действий ЦАХАЛа: “Мы также осуждаем недавние действия Израиля в Газе и на Западном берегу (имеется ввиду Иудея и Самария / прим. ред.), приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения, которые только подливают масло в огонь ненависти и насилия и нисколько не способствуют обеспечению безопасности израильских граждан”.

Как сказал Харэль, Израиль был “неприятно удивлен”, что в “тот самый день, когда мы хороним убитых, президиум ЕС посчитал нужным осудить оборонительные действия израильской армии”.