ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Из огромного семейства бытовых приборов утюг – самое примитивное устройство. Однако именно от него мы ждем высокого качества работы, потому что сталкиваемся с его работой чуть ли не каждый день, то раздражаясь, то, наоборот, радуясь. Как сделать правильный выбор при покупке?

Электроутюги бывают с паром и без. Среди современных моделей больше первых, имеющих два принципиальных различия. В одном случае пар подается на ткань через дырочки на подошве утюга. В другом есть еще и режим «spray», позволяющий через отверстие в передней части ручки спрыснуть ткань горячей водой (так как далеко не все современные ткани хорошо себя чувствуют при контакте с раскаленным паром). Безусловно, эта альтернативная возможность удобна, но и стоит такой утюг дороже.

Далеко не все хозяйки согласятся, что паровой утюг значительно удобнее обыкновенного, где при глажении приходится пользоваться влажной марлей или работать пульверизатором самой. Дело просто в разнообразных сложностях такого, казалось бы, элементарного процесса, как образование пара из воды внутри утюга. Главная из этих сложностей – проблема накипи.

Производители утюгов советуют использовать дистиллированную воду. Впрочем, народные умельцы часто рекомендуют заменять дистиллят либо водой после оттаивания домашнего морозильника, либо кипяченой (дважды) водой. В любом случае, накипь все-таки образуется и засоряет отверстия для выхода пара.

Фирмы-производители беспрестанно ломают голову над этой проблемой и предлагают разнообразные варианты ее решения. Одни советуют при необходимости вытаскивать из утюга парообразовательный элемент и кипятить его в специальном растворе, очищающем от накипи. Другие предлагают специальные съемные кассеты для очистки воды прямо внутри утюга. Все это не очень удобно, так как требует дополнительных хлопот, затрат и времени.

Качество самого глажения во многом зависит от качества рабочей поверхности утюга – подошвы. Как правило, она сделана из алюминиевого сплава. Чем сильнее блестит алюминиевая подошва утюга – тем он лучше.

Тефлоновое покрытие имеет как свои плюсы, так и минусы. Оно, конечно, исключает сгорание ткани. Но, с другой стороны, утюг с таким покрытием плохо скользит. Да и сам тефлон, увы, недолговечен.

Чем лучше отполирована подошва утюга, тем плотнее он будет прилегать к материалу и тем лучше будет отглажено ваше белье. Кроме того, гладкая поверхность меньше захватывает грязь, а значит, чистить подошву (и тем самым наносить на нее повреждения и зазубрины) придется реже. В этом смысле идеальны утюги с подошвой из стеклокерамики. У них идеальная полировка и твердость (никогда не будет царапин), не пригорает даже самая тонкая ткань.

Однако к свойствам подошвы есть и принципиально другой подход. Недавняя разработка – утюги с ребристой поверхностью. На подошву утюга наносятся термостойкой эмалью тонкие поперечные полоски. Концентрация усилия и температуры на острие полоски (словно лезвием раскаленного ножа) позволяет хорошо отглаживать даже пересушенное белье.

Если вам часто приходится иметь дело с материалами типа замши, велюра, которые трудно гладятся в принципе (не зависимо от качества утюга и вашего искусства), есть смысл приобрести отпариватель. Принципиально это тот же утюг с паром, только сделанный целиком из пластмассы (и поэтому значительно дешевле). Особенно полезны «пластмассовые утюги» для отпаривания мужских пиджаков.

Шнур от утюга – извечный враг домохозяйки. По коварности и вредности он превосходит даже смотанную в моток пряжу. Вот почему бывают и утюги без шнура. Нагревательный элемент у них расположен в специальной подставке. В результате утюг не так жестко привязан к розетке, шнур не закручивается, не болтается под рукой и не цепляется за ткань. Но такие утюги, естественно, быстро отдают тепло и их нужно часто ставить на подставку для подогрева. Такой метод больше напоминает допотопные доисторические утюги, которые раскаляли на плите. И, разумеется, речи не идет о температурном контроле.

Вес утюга тоже имеет немалое значение. Если вам приходится отглаживать мелкие вещи – оборки, носовые платки, детские вещички, а значит, часто поднимать утюг, предпочтительна легкая модель. Если же гладить крупные вещи и постельное белье, с длительным скольжением по гладкой поверхности – тяжелая. Многие иммигрантки очень дорожат своими старенькими тяжелыми утюгами. Ведь чтобы хорошо отгладить вещь, на легкий утюг нужно нажимать, тяжелый же скользит сам. К сожалению, среди современных моделей тяжелых нет, ведь лишняя тяжесть – это лишний расход металла и электроэнергии. И все же можно найти утюг потяжелее. Каких-то 300-400 г разницы (примерно таков разрыв в современных моделях) могут быть вполне ощутимы при глажении.

Покупая утюг, поинтересуйтесь его сертификатом качества. Применительно к этому самому пожароопасному бытовому прибору это не простая формальность. Дело в том, что все современные утюги, прошедшие сертификацию, имеют защиту от аварии. Если вы уйдете из дома, забыв выключить утюг (оставшийся в вертикальном положении), он будет держать максимальную температуру, тратить электроэнергию, но не перегреется и не воспламенится, даже если вы отсутствовали несколько дней.

Впрочем, современные утюги сам выключаются при окончании глажки, точно, до градуса, выдерживают температурный режим, подают предупредительный сигнал о том, что их забыли выключить из сети. Что, безусловно. Снимает лишнюю головную боль, особенно у пожилых хозяек.