«А Я НАЗЛО КУПЛЮ КОМПЮТЕР»

Маша Берест

Компьютеры прочно вошли в жизнь деловой женщины. Самые последние модели позволяют работать оперативно, четко, не тратя много времени на разные мелочи. Однако злопыхатели не перестают говорить о их вредности: это и опасно, и то, и третье может привести к потере здоровья. И не без основания. Впрочем, все дело в верном выборе.

Прямые лучи от источника света (в частности, монитора вашего компьютера) требуют напряженной работы глаз. Каждый убеждается в этом на своем опыте – глаза начинают испытывать массу неприятных ощущений: покалывание, покраснение век, «нерезкость» зрения. Все эти признаки усталости, как правило, исчезают несколько часов спустя после прекращения контакта со светящимся экраном. Но даже и этих временных неприятностей можно легко избежать, ведь большинство работающих за компьютером страдает по своей вине.

Озаботиться этой проблемой стоит заблаговременно. Например, выбирая компьютер в магазине и даже по каталогу. Наиболее внимательно отнеситесь к выбору монитора и, особенно, к индивидуальной настройке его «зрительных» характеристик: яркости, контрастности, антибликовому покрытию и частоте кадровой развертки.

С первыми все ясно: чем субъективно вам больше нравится изображение, тем лучше. Последняя характеристика показывает, насколько заметным будет неизбежное «мерцание» экрана. Так, частота кадровой развертки менее 72 Гц – мерцание (особенно при работе с документами на белом фоне) приводит к утомлению глаз и общей усталости.

Другие характеристики, существенно влияющие на качество изображения (а значит, и на комфорт ваших глаз), – шаг точек (расстояние между ними) и разрешающая способность (количество точек на экране). Чем меньше первое число и чем больше последнее – тем четче воспринимается человеком картинка. Если вы работаете с графикой, выбирайте шаг точек меньше 0,28 мм и разрешающую способность 1280 на 1024 и более. Если работать на таких качественных мониторах, проблемы со зрением практически не грозят.

Дрожание изображения – важный для комфорта зрения фактор. У мониторов с большим дрожанием «картинка» постоянно чуть-чуть смещается вверх-вниз (особенно существенно при работе с текстовой или табличной информацией). Такое практически незаметное перемещение подсознательно фиксируется глазами, вызывая их утомление и общую усталость после одного-полутора часов работы.

Впрочем, у многочасового общения с компьютером есть и другие «минусы», сильно беспокоящие пользователей. Например, излучение. Работающий монитор (впрочем, как и любая другая электроустановка) окружен невидимым ореолом электромагнитных полей. А мы волей-неволей вынуждены находиться внутри этого поля, ведь компьютер – не телевизор и не микроволновка, от него далеко не отодвинешься. Однако если продавец начнет уверять вас, что одна модель в этом смысле лучше (безопаснее) другой, смело плюйте ему в бесстыжие глаза. Ученые провели специальное исследование и пришли к выводу – работа за компьютером не может привести к расстройству здоровья. Надо просидеть перед своей машиной больше 650 лет, чтобы накопленное излучение спровоцировало замутнение хрусталика и прочие ужасы.

А что если выбор компьютера не в вашей власти, а максимально сохранить здоровье хочется? Остается рационально распорядиться тем, что есть под рукой.

Старайтесь избегать работы с “левыми” программами: они обычно грешат посредственным (мягко говоря) качеством графики. А также с агрессивными цветами: красным и синим. Спокойное освещение также уменьшит отрицательное воздействие компьютера. Разоритесь на лампу-прищепку, дающую четкий пучок света и имеющую сплошной колпачок без прорезей. Дело в том, что освещаться должно только ваше рабочее место (стол, клавиатура и проч.), а яркий свет, попадающий прямо в глаза, очень вреден.

Кстати, о клавиатуре: не экономьте на регулярной ее замене. Ужас, сколько времени, сил и нервов уходить на борьбу с заикающимися клавишами и стершимися буквами.

Если, невзирая на антибликовое покрытие (кстати, его наличием тоже стоит поинтересоваться при покупке монитора), экран все же «отсвечивает», разверните монитор в наиболее удобное положение по отношению к окну или источнику электрического освещения (например, перпендикулярно). Если ставить монитор против света, он, конечно, не будет бликовать вовсе, но вашим глазам все время придется вглядываться в темный экран, при этом щурясь от более яркого окружающего его света.

Иногда в борьбе с бликами здорово помогает корректировка положения монитора по вертикали. Конечно, с этой целью под него с разных сторон можно подкладывать всякие ненужные вещи, но лучше выбрать монитор на шарнирной ножке, позволяющей изменять угол наклона экрана градусов на 20-30.

Тщательно (а главное – регулярно) следите за чистотой экрана. Заведите в ящике стола мягкую фланелевую тряпочку (фланель не оставляет на поверхности ворсинок) и баллончик антистатика, который предохранит ваш экран от прилипчивой пыли. Уделите несколько секунд для этой миниуборки в начале каждого рабочего дня.

Еще никто не опроверг утверждения, что кактусы, фикусы и прочая зелень «съедают» часть излучения. Поэтому смело украшайте живыми растениями свой кабинет. Кстати, это и модно, и солидно. И очень помогает налаживать контакт с посетителями (как предмет обсуждения для первых минут знакомства).

Так что все нападки на своего незаменимого электронного друга можно нейтрализовать. Несмотря ни на что, компьютер вам облегчает работу и жизнь. В отличие от другой оргтехники, которая действительно очень вредна. Копировальный аппарат, например, как и лазерный принтер, выделяет озон. Этот газ раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Так что, оснащая свой офис или домашний кабинет крутой техникой, соблюдайте меру. Наличие всевозможных прибамбасов может и вызовет зависть у соперниц, но способно реально сократить вашу жизнь. Обмен неравноценный, согласитесь!