ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ВРАЧИ ПРОТИВ ПАНИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЧЕРНОЙ ПЛЕСЕНИ

СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА

Семьи покидают дома, школьников срочно переводят в другие здания, правительственные учреждения внезапно прекращают работу и переезжают.

Что случилось? Городская война? Новая вспышка сибирской язвы? Нет, это все из-за черного плесневого грибка, который появился на Земле за тысячелетия до появления первого человека.

Многие люди считают, что вдыхание спор черной плесени, растущей на стенах домов и в системах кондиционирования воздуха, опасно для здоровья.

Но работающие в Техасе ученые думают, что такие выводы преждевременны. В недавно опубликованном докладе Совета по научным связям Медицинского Общества Техаса – Texas Medical Association (TMA) – доказывается, что этот грибок никакой угрозы для большинства населения не представляет. Черный плесневый грибок – Stachybotrys chartarum – может представлять опасность только для тех, кто подвержен аллергии на его споры и страдает от очень редкого вида заболевания легких.

«Существует фундаментальное отличие того, что мы наблюдаем в клинической практике, от того, что сообщается средствами массовой информации», – говорит доктор Эд МакКласки, председатель Совета. «Мы ставили перед собой задачу выяснить, что же происходит в действительности, привести к общему знаменателю данные медицинской науки и общественное мнение».

На основании результатов изучения медицинской и научной литературы и консультаций со специалистами как Техаса, так и других штатов Америки, было показано, что нет никакой научной базы, подтверждающей широко распространенное мнение об опасности спор грибка Stachybotrys chartarum.

В докладе говорится: «Подробное изучение имеющихся данных показало, что в медицинской литературе практически не имеется сообщений, подтверждающих опасность вдыхания спор Stachybotrys chartarum в поврежденных водой зданиях».

В докладе Совета, который был одобрен руководством ТМА и Палатой представителей, приводятся сообщения только о двух случаях, в которых считается, что причиной заболевания явилось вдыхание спор черного плесневого грибка. Это -аллергическая пневмония – очень редкое заболевание легких, которое наблюдалось только у одного пациента, и легочное кровотечение у детей. Результаты единственного сообщения о легочном кровотечении у детей не были подтверждены Службой контроля и профилактики заболеваний – Centers for Disease Control and Prevention (CDC), поскольку в этом сообщении не использовалась строгая научная методология.

На основе результатов проведенных исследований утверждается, что опасность заболеваний не должна учитываться при решении о необходимости ремонтных работ в поврежденных водой зданиях. Доктор Эд МакКласки заявил: «Мы не говорим, что вода не способствует росту плесени в домах, или что при этом не должно быть возмещения убытков, но величина понесенных убытков не должна быть основана на общем мнении, что грибок этот вреден для здоровья, во всяком случае до тех пор, пока это не будет доказано».

Совет предложил в дальнейших исследованиях использовать конкретные научные критерии для подтверждения или опровержения того, что черный плесневый грибок представляет опасность для здоровья людей, или что болезнь конкретного пациента вызвана именно грибком. В докладе также предлагается проведение дальнейших исследований влияния воздействия грибка, а также проведение обучения врачей ТМА.

Комитет рекомендовал опубликовать эту информацию и ознакомить с ней другие правоохранительные органы, в том числе генерального прокурора Техаса, Отдел Здравоохранения Техаса – Texas Department of Health, и Отдел Страхования Техаса – Texas Department of Insurance (TDI).

Эта проблема встала перед Агентством по регулированию страхования в Техасе в связи с тем, что страховые компании угрожают перестать предоставлять домовладельцам определенные виды страховки, либо вообще перестать предоставлять страховые полисы домовладельцам Техаса (так страховая компания Farmers Insurance Group недавно обнародовала свои планы уйти с рынка страхования домовладельцев Техаса). Согласно данным TDI сумма потерь в исках по черному плесневому грибку в 2001 г. превысила 854 миллиона долларов, что на 460 процентов превышает сумму исков предыдущего года. Домовладельцы всего штата ощущают резкое возрастание стоимости страховок.

Были затронуты интересы не только страховых компаний. Службы по ремонту помещений, пострадавших от плесневого грибка, оказались сильно перегружены работой по всему штату, поскольку владельцы и жилых домов, и офисных зданий требовали высушить и очистить поврежденные грибком помещения.

«ТМА выяснило, что не существует универсальных стандартов для исследования плесневых грибков. Мы обеспокоены тем, что в Техасе не существует требований по обучению ни тех, кто проверяет, ни тех, кто исправляет повреждения», – сказал Ким Росс, вице-президент ТМА по связям с общественностью.

Совет по научным связям ТМА призывает научное медицинское сообщество не забывать об этой проблеме. «Мы, также как и научные медицинские учреждения, будем следить и будем поддерживать дополнительные исследования в этой области», – добавил доктор МакКласки.

ТМА – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 37 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; во всех уголках штата действуют 119 отделений общества. Основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.