II ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР В ХЬЮСТОНЕ

Год тому назад в Хьюстоне состоялся первый турнир по ультрамини футболу в поддержку судьи международной категории Геннадия Якубовского, томящегося в ту пору в застенках лукашенковской «свободной» Беларуси. Тот турнир, изначально организованный в рамках большой русскоговорящей дружеской компании, по оригинальности идеи и своей своевременности неожиданно вознесся до пафоса и значительности события общегородского общинного масштаба.

Для тех, кто не помнит прошлогоднего отчета о турнире, либо просто не читал его, напомню, что идея проведения такого турнира, а также его материальное воплощение в полной мере принадлежало Юре и Рите Качан, проживающих, как и все приличные люди, в районе ул. Мемориал. Там же, в их дворе, так же, как и в прошлом году, состоялся турнир этого года, по топографическому принципу – мемориальный, а по любым другим – общечеловеческий и жизнеутверждающий.

Признаться, за год многое изменилось. Во-первых, как я и предрекал, Г. Якубовского таки выпустили на волю, чем нешуточно поколебали изначальную идейно-политическую подоплеку мероприятия. Приятно, что я также оказался прав и по поводу политической зрелости нашей русскоязычной общины, не пожелавшей отказываться от благотворной спортивной идеи и поэтому переименовавшей турнир из «в поддержку» на просто «имени». Теперь уважаемый судья может хоть на воле пребывать, хоть в тюрьме сидеть, хоть других сажать. А если серьезно, то у нас теперь есть все основания полагать, что в дело освобождения г-на Якубовского, прекрасного судьи, отличного человека и личного друга Юры, и мы внесли свой посильный вклад.

Во-вторых, в этом году турнир проходил в идеальных условиях, что безусловно резко повысило общий уровень профессионализма и просто удовольствия, полученного игроками и зрителями. Важно отметить тип и качество самого поля, его осветительных устройств и других приспособлений с любовью и, я бы не побоялся сказать, фанатизмом разработанных, сооруженных и оформленных Юрой. Благодаря ему, в этом году участники бились за кубок (тоже, кстати, изготовленным самим Юрой) на площадке с идеальным искусственным покрытием, равномерным и ярким искусственным освещением и идеально выполненной защитной сеткой для удержания мяча, установленной со всех сторон и даже сверху.

Поменялся и подход к формированию участников. В этом году в турнире участвовали не только представители русскоязычного сообщества, но и гостевые команды, игроки которых по-видимому никогда не говорили по-русски. Одна из таких команд, этнически представляющая Сальвадор, и стала победителем турнира, причем совершенно заслужено. Вторыми были наши. Это не только приятно, но и неудивительно, ибо игроки 9-ти команд-участниц из 12-ти могли свободно изъясняться по-русски.

Участники были разбиты на три круговых подгруппы по 4 команды. Затем по два победителя от каждой первичной подгруппы сформировали две полуфинальных круговых подгруппы по три команды. И, наконец, победители полуфинальных подгрупп встретились в финале в очном поединке за кубок.

Игры длились по 4 минуты чистого времени, и в связи с этим необходимо особо отметить отличное качество судейства, безукоризненно обеспеченного Геной Гринблат. Он показал себя не только квалифицированным специалистом своего дела, проявил не только удивительную выносливость, проведя 25 игр практически подряд, но и оказался совершенно объективным и неподкупным.

Создалось впечатление, что в этом году и игроки, и зрители пили и ели во время игр значительно меньше, а после окончания турнира – значительно больше, чем это было в прошлом году. Учитывая особенности культуры и традиций нашей общины, можно и этот, сам по себе нейтральный, факт считать признаком как роста интереса к турниру, так и его более серьезной и ответственной направленности.

В заключение хочется от всей души поблагодарить семью Качан, а также всех тех, кто своим посильным участием в таком нужном и талантливом проекте помогал им в организации и воплощении турнира, а всем нам, гостям и участникам – позволил так чудесно отдохнуть в эту субботу. Спасибо вам, ребята, за ваше подвижничество, бескорыстную преданность делу футбола и иммигрантской солидарности, а пуще всего – за ваше извечное и искреннее гостеприимство и человеческую, ненапускную доброту и преданность. И спасибо г-ну Якубовскому, за то, что он родился и сидел в Беларуси.