ДРУЖБА ПОД МУЗЫКУ

Валентина Динец

Двух певцов Илью Гольдштейна и Олега Штейнберга связывает настоящая многолетняя дружба. Согласитесь, ведь не каждый прилетит из далекого Израиля в Хьюстон, чтобы поздравить друзей с рождением дочки. Это второй приезд Олега в Техас, но и в Хьюстоне, и в Далласе (где он выступал вместе с Ильей) публика успела его полюбить.

Когда я пишу “выступали”, некоторые снисходительно улыбнутся, о каком выступлении идет речь — ребята поют в ресторанах. Да, в ресторанах, но как! Ведь можно быть “кабацким” исполнителем и всю жизнь исполнять два десятка песен, которые подвыпившая публика будет принимать на ура. А можно относиться к своей работе совсем по-другому. И для Ильи Гольдштейна, и для Олега Штейнберга работа в ресторане — это прежде всего выступление перед публикой, к которому постоянно и со страстью готовятся. Это творчество, которое захватывает целиком. Кто хоть раз побывал у Ильи дома, того обязательно поведут в “музыкальную комнату”, увешанную афишами и фотографиями прошлых концертов, заполненную инструментами, музыкальной аппаратурой и стопками различных записей.

“Ты должна послушать вот эту песню, написанную Олегом”, — не отпускает меня Илья: “Олег очень сильно вырос, как исполнитель, со дня нашего знакомства в Израиле в 1991 году. А после 37 вдруг начал сам писать песни (и стихи, и музыку). Эта песня, посвященная Алле Пугачевой, мне особенно нравится. Мы очень разные, у нас разные голоса, разное звучание, но я с удовольствием буду исполнять песню “Эта женщина”, подаренную мне Олегом”.

Олег Штейнберг поддерживает постоянную связь с Россией: оттуда новые песни, самая свежая информация, поэтому летает туда дважды в месяц. С Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым у них давняя дружба. Они познакомились на гастролях звездной пары в Израиле. С тех пор Олег принимает участие в Рождественских встречах, проводимых Пугачевой. Он был участником фестиваля “Славянский базар”, совместных концертов с российскими исполни-телями, проходившими в Европе и в Израиле. У Олега дружеские и очень теплые отношения со многими самыми серьезными исполнителями. Тем приятнее слышать, как он отзывается об Илье: “За эти годы Илья необычайно вырос, раскрылся, как исполнитель и пошел в гору. Он стал обращать внимание на такие детали, которые не замечал 10 -12 лет назад. Когда я вижу, как его встречают в Хьюстоне, Далласе, Сан-Антонио, я за него необычайно рад. Мы постоянно обмениваемся информацией, послед-ними новинками, не даем Техасу скучать. У нас много совместных планов”.

Олег Штейнберг — хозяин очень успешного бизнеса. В его ресторан в Ашкелоне попасть без предварительного звонка невозможно. При этом он признался, что влюблен в Америку и с удовольствием будем приезжать сюда снова. “Мы с Ильей хотим поработать вместе в Израиле этим летом, а на следующий год я обязательно приеду к вам еще раз”, — говорит Олег: “Я думаю, Илья будет включен в состав исполнителей фестиваля “Славянский базар”, который в 2003 году пройдет в Витебске. Здорово после 12 лет вернуться в Белоруссию, где Илья начинал, и показать, чего он достиг за эти годы. Кроме того, Илья сможет выступить в готовящемся шоу российских исполнителей по Америке “Караван мира”, в котором примут участие Газманов, Бабкина и многие другие”.

А пока Илью Гольдштейна можно послушать по пятницам и субботам в банкетном зале “Одесса”. Добро пожаловать.