КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭТИКА

Марианна Серебреникова

То, что компьютер уже давно стал частью нашей общественной, деловой и личной жизни, как-то даже неудобно писать. Но вот то, что компьютер породил новую психологию, новый тип отношений между людьми, еще требует своего осмысления. И социологи, психологи, педагоги наблюдают, обобщают, сравнивают и уже делают кое-какие выводы. На их основе в новом веке сформировалась совершенно новая наука – интернет-этика. А поскольку современный человек начинает общаться с «виртуальными друзьями» чуть ли не с детсадовского возраста, самое время поставить это общение на научную основу.

Именно так рассудили в некоторых американских школах, где в этом учебном году появился новый предмет – интернет-этика. Пока что это пробный шар, но педагоги не сомневаются, что через год-другой уроки эти будут так же обыденны, как математики и английского языка. В некоторых частных школах, где обучение оплачивают небедные родители, ученикам вообще выдают лэптопы. Их приучают искать нужную информацию, вести деловую переписку, пользоваться компьютерной терминологией.

Но кто помешает грамотным детям и подросткам оттянуться по полной программе за домашним компьютером? Найти рецепт изготовления взрывного устройства? Почитать, как обращаться с оружием? Потратить сотни, а то и тысячи долларов с родительских кредитных карточек на покупки? Наконец, удовлетворить любопытство на тысячах порносайтов? Конечно, предусмотрительные родители могут поставить ограничители на некоторые программы, но это все равно будет капля в виртуальном море.

Нередки случаи, когда школьники из интереса или по недомыслию совершают компьютерные преступления, последствия которых сами не могут представить. В сентябре в штате Флорида был приговорен к 6 годам тюрьмы ученик, который влез в компьютерную сеть Министерства обороны и вывел из строя программное обеспечение на сумму .7 млн. Комментируя этот случай, Джефри Ханкер, ответственный за безопасность сетевой информации в Белом доме, сказал: «Мы живем в новом мире.

Многие случаи хакерства – это просто детские шалости, причем сами преступники по малолетству не осознают опасности и не несут ответственности». Особенно опасны, по признаю специалистов, «продвинутые» дети, которые часто наносят ущерб не из вредности, а из интереса, ибо владеют компьютером, как взрослые, но соображают, как маленькие. Потому службы сетевой безопасности так не любят вундеркиндов: невозможно сразу определить источник вторжения, а время и деньги по большей части уходят на борьбу с детскими проказами, а не с реальной опасностью.

Тинэйджеры пишут вирусы, взламывают чужие сайты, рассылают письма с угрозами и оскорблениями и тащат все, что плохо лежит. Доступность интернета создает у большинства его пользователей (и не только детей) иллюзию, что все в сети принадлежит всем и каждому (этакий компьютерный социализм).

Из 47 тысяч опрошенных американских школьников половина не считает преступлением залезть на чужой сайт и скачать все, что понравится. Учительница информатики Гейл Кмура из Вирджинии рассказывает: «Я говорю ученикам: если в доме открыта дверь, вы войдете и украдете то, что понравилось? – Отвечают: нет. – А в интернете? – А это совсем другое дело». То есть этические нормы, сдерживающие нас в нормальной жизни, в виртуальной как бы размываются. Тем более, что поймать нарушителя крайне сложно, да и заниматься этим, по большому счету, начинают только тогда, когда дело пахнет деньгами или безопасностью.

Обеспокоенные ситуацией, Департамент юстиции США и Ассоциация информационных технологий Америки создали организацию «Партнерство киберграждан». Департамент юстиции выделил грант в 0,000 на разработку курса этичного пользования компьютером для детей и подростков. В университете Мэримаунт (Вирджиния) была проведена национальная конференция, директор которой Чери Джейд сказала: «Молодые пользователи считают компьютерные преступления шалостями. Надо учить, что это поведение так же неприемлемо в киберпространстве, как и в физическом мире».