25-ЛЕТИЕ ДОМА ГОЛДБЕРГА

Около 500 жителей дома Голдберга, члены их семей, гости и представители городских властей, члены совета директоров и работники Goldberg Towers собрались 20 октября на праздник по случаю 25-летия его открытия.

Чтобы понять, какое значительное событие произошло в Хьюстоне 25 лет назад, совершим небольшой экскурс в историю.

Дж. Б. Голдберг эмигрировал в США из Польши в начале прошлого века. Прожив много лет в Кливленде, штат Огайо, в 1950-х годах он переехал вместе с четырьмя братьями и сестрой в Техас. По сравнению с Огайо штат поразил его отсутствием какой-либо государственной опеки над пожилыми малоимущими людьми. Дж. Б. Голдберг поселился в центре Техаса в долине реки Рио-Гранде, где занимался выращиванием грейпфрутов, а также их упаковкой и транспортировкой. В небольшом техасском городке, где жила семья Голдбергов, не было синагоги, его сын и дочь не получили еврейского образования, так как ближайшая синагога находилась в Сан-Антонио, это не мешало ему всегда быть сионистом по духу. Так, во время 6-дневной войны он поехал в Израиль и работал волонтером на уборке мусора, чтобы помочь стране. В 60-х годах семья переехала в Хьюстон, к этому времени Дж. Б. Голдберг отошел от дел, но был полон сил и энергии. Его не оставляла идея открытия дома для проживания малоимущих пожилых людей. Вместе с единомышленниками Саулом Ягодой и Моррисом Беллом был учрежден специальный фонд, основана некоммерческая организация и получен заем от государства на строительство первого дома. Фрэнк Голдберг вспоминает: «Если моему деду говорили, что какой-либо проект невозможно выполнить, он должен был непременно сделать его возможным и осуществить. Этот дом – результат его упрямой решительности». Дж. Б. Голдберг умер незадолго до открытия дома, который назвали его именем.

Сегодня в 9-этажном здании, которому исполнилось 25 лет, 380 жильцов. Более 200 из них приняли участие в подготовке празднования, сами испекли угощение, внесли деньги в фонд домов Голдберга. На празднике присутствовало 6 жильцов, которые поселились здесь со дня открытия первого здания в 1978 году (второе было построено позже, в 1982 г.).

Два здания в Хьюстоне входят в сеть многоквартирных домов для пенсионеров (всего таких домов 36), открытых по всей стране, а также заграницей, в которых проживает 6000 человек. Президент Совета Директоров Майк Меркин особо отметил людей, помогающих жильцам дома Голдберга. Среди них волонтер Хелен Минц, которая на протяжении 25 лет каждую неделю ведет кружок рисования; супруги Зинн, на средства которых жителей дома возят на приемы к докторам. Кроме того, 23 года назад был учрежден Паулин Штерн Вольф фонд, частично обеспечивающий хозяйственное обслуживание домов, а также доставку кошерной еды два раза в неделю.

Были зачитаны поздравления, пришедшие от президента Джорджа Буша, губернатора Рика Перри, конгрессмена Кена Бентсена, мэра Ли Брауна. В конце официальной части выступил хор жильцов дома Голдберга под управлением Михаила Гуревича, а затем президент комитета жильцов дома Анна Фаерман и администратор Шарлотт Мотли пригласили всех на экскурсию по дому.