Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ…

Военнослужащие получают до 0 в месяц за участие в боевых действиях – конкретная сумма зависит от его должности, воинского звания и семейного положения.

Когда солдат, сержант или офицер попадает в зону боевых действий, ему немедленно начинают выплачивать надбавку в размере 0 (предположительно, размер этих выплат будет увеличен до 0 -соответствующий законопроект рассматривается в Конгрессе). В случае начала войны 0 будут получать все военнослужащие, находящиеся в зоне Персидского залива. Если для участия в войне военнослужащий вынужден разлучаться со своей семьей, то ему доплачивают 0. Еще .50 в день доплачивают за то, что военнослужащий уехал далеко от дома и вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание и терпеть разнообразные неудобства.

Если солдат или офицер находится на переднем крае (то есть, его жизнь подвергается реальной опасности), то он получает дополнительно -100 в месяц. Эти выплаты уже проводятся на некоторых американских базах в Персидском заливе. Однако для того чтобы эта доплата была произведена, военнослужащий должен провести на линии фронта как минимум 30 суток. Кроме этих выплат, военнослужащие приобретают довольно существенные налоговые льготы. К примеру, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов от сумм, полученных ими во время участия в боевых действиях. Офицеры платят налоги, если их совокупный доход превышает определенную сумму – $ 5 532 в месяц.

Кроме того, поскольку на войне солдатам, как правило, некогда тратить деньги, их зарплаты перечисляются на особый сберегательный счет. Пока идут боевые действия, на эти деньги начисляются повышенные проценты (в среднем, более чем в пять раз выше, чем на обычном сберегательном вкладе).

В 2000 году, по данным министерства обороны, средняя годовая зарплата рядового или сержанта, служащего в армейских частях составила 195 (офицер получил 125). Солдаты и сержанты ВВС заработали в среднем 095, офицеры – 883, военные моряки – 744, офицеры ВМФ – 940. Солдаты и сержанты морской пехоты – 355, офицеры – 161. Для сравнения, по данным министерства торговли, среднестатистический американец в 2000 г. заработал 272. Зарплата водителя автобуса, скажем, составляет в среднем тысячи в год, менеджера низшего звена торговой компании – тысяч. Реальный доход военнослужащего выше. Кроме того, он обеспечивается бесплатной медицинской страховкой и медикаментами (у среднестатистического американца на медицинские цели ежемесячно уходит от до 500), дотациями на оплату жилья и т.д.

Тем не менее, сами военные не выражают особого восторга по поводу своего достатка. Опрос, проведенный US Army Research Institute, показал, что только 64% офицеров и 38% солдат и сержантов довольны своей зарплатой. В 1999-м – лишь 49% офицеров и 24% солдат выражали удовлетворение по этому поводу. 65% офицеров и 56% солдат и сержантов удовлетворены бонусами, которые им предоставляются после ухода с военной службы (соответственно, 32% и 29% в 1999 г.).

Кстати

• В 2002 г. 73% офицеров и 58% солдат и сержантов выразили удовлетворение качеством своей жизни. 87% офицеров и 84% солдат считают, что служба протекает в безопасных условиях.

• Вблизи Ирака (на базах в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Узбекистане, Афганистане и в Египте) расквартировано около 20 тысяч американских военнослужащих. В войне с Ираком в 1991 г. было задействовано более 600 тысяч. Большинство военных экспертов сходятся во мнении, что если война с Ираком начнется, то для победы над Саддамом Хусейном понадобится не более 500 тысяч человек. Для сравнения, в антитеррористической операции в Афганистане приняли участие около 7 тысяч солдат и офицеров.

• По сообщению газеты Defense News, в 2007 г. военный бюджет США достигнет 0.9 млрд. (для сравнения: в этом бюджет Пентагона составил 1 млрд.). Предполагается, что в следующем году он вырастет на 12.4%, т.е. до 9 млрд. Каждый год будут возрастать расходы на разработку и производство новых видов оружия и военного снаряжения. К примеру, в проекте бюджета на 2003 г. предполагается, что на новые виды оружия будет израсходовано млрд.

• По данным Центра оборонной информации, в эпоху “холодной войны” на оборонные нужды шло 4.1 млрд. ежегодно. С 1946 по 2001 гг. На эти цели было израсходовано почти ,83 трлн. С начала 1990-х годов военные расходы сокращались (исключением стал 1991 год, когда шла война в Персидском заливе), но после сентябрьских событий вновь стали расти.