ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКАНСТВО

Анатолий Гержгорин

Те, кто внимательно следит за всеми перипетиями нынешней совсем непростой жизни, должны, дабы не хвататься лишний раз за валидол, отличать политическую трескотню от собственно политики. Когда, скажем, встречаются Джордж Буш и Владимир Путин, они больше обмениваются заранее подготовленными документами, чем говорят. Слова, увы, к делу не подошьешь. Да и мало ли что в запале можно сказать.

Вот и вокруг Ирака подняли такой шторм, что утлое суденышко мира, казалось, еще чуть-чуть – и перевернется. Журналисты ловили каждое слово политиков, а те, надуваясь, как индюки, устанавливали «точные» даты начала военной операции. Китай, Франция и Россия «клялись», что не допустят войны, арабские страны негодовали, обещая грудью встать на защиту Саддама Хусейна. Багдадский мясник посмеивался в усы, зная цену арабскому слову.

На иракской волне въехали, как на коне, переизбранные и вновь избранные сенаторы и конгрессмены. И тут демократы с удивлением обнаружили, что их гораздо меньше, чем республиканцев, которым они вольно или невольно подыграли в борьбе за Капитолий. У Джорджа Буша хватило такта сделать паузу. И когда он вышел поприветствовать законодателей, снова умело перевел разговор на все ту же набившую оскомину тему.

Впрочем, президент может гордиться собой. Если на фронтах войны с международным терроризмом похвалиться за год было нечем, то зажать в угол Саддама Хусейна оказалось несложно. После многодневной словесной пыли Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1441, предложенную Соединенными Штатами и Великобританией. Кофи Аннан, как и подобает в таких случаях, призвал Ирак «приблизить конец изоляции и страданий народа». А Колин Пауэлл, следуя букве протокола, связался с секретарем Лиги арабских стран Амром Муссой, а также позвонил в Каир Ахмеду Махеру и в Эр-Риад – Сауду аль-Файзалу, чтобы они передали Багдаду – пора прекращать играть с огнем.

Министр иностранных дел Ирака Хаджи Набри ответил, как прилежный ученик медресе: «Несмотря на то, что резолюция 1441 несправедлива, иракское правительство восприняло ее спокойно и примет необходимое решение в течение нескольких дней». И тут же не удержался от подначки: «Агрессивные планы США использовать Совет Безопасности ООН для нападения на Ирак потерпели крах. Международное сообщество не разделяет со злобной американской администрацией ее безграничную страсть к агрессии, убийствам и уничтожению». Не забыл он попенять и России с Сирией, поддержавших резолюцию, однако поспешил добавить, что Багдад не намерен предъявлять какие-либо претензии ни Москве, ни Дамаску.

Самым невозмутимым оставался, похоже, только глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (UNMOVIC) Ханс Бликс, который давно уже предсказал, что новая резолюция будет принята сразу после выборов в высшие органы власти США, и Багдад не посмеет ее проигнорировать. «Инспекторы возобновят работу в Ираке уже 18 ноября, – заявил он в . – Теперь мы можем требовать беспрепятственного доступа к любым иракским объектам, в том числе и во дворцы Саддама Хусейна».

Словом, дело сделано. Но политическая трескотня не прекратилась. Пресс-секретарь Лиги арабских стран Хишам Юссеф заявил, что «мы уважаем принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, но продолжаем настаивать на необходимости мирного решения конфликта между Вашингтоном и Багдадом». Юссефа тоже удивило, что резолюция была принята единогласно. «Это ставит Ирак в достаточно сложное положение», – сокрушался он. Возможно, чтобы как-то подсластить пилюлю, Колин Пауэлл заговорил на ливанском телевидении… на арабском языке, поздравив мусульман с началом священного месяца Рамадан. Он отметил, что США не ищут возможности начать войну с Ираком, но оставляют за собой право на силовые действия в случае крайней необходимости.

Чуть сложней слезть с оседланного конька пишущей братии. Саудовский еженедельник «Аш-Шарк Аль-Аусет» рисует ближайшее будущее в черном цвете. «Саддам намеревается использовать войну, чтобы вновь вторгнуться в Кувейт, – пишет газета. – Иракская армия уже начала передислокацию войск к границе с Кувейтом. Багдад также концентрирует силы на границах с Сирией и Саудовской Аравией». Саддам готов даже нанести превентивный удар по Катару, поскольку тот согласился разместить на своих базах американские самолеты. В общем Саддам разбушевался и готов развязать региональную войну. А уж Израилю придется испытать на себе «новое» оружие, если только Соединенные Штаты посмеют напасть на Ирак.

Но не так страшен черт, как его малюют. Кому-кому, а Саддаму надо сидеть теперь тихо, ибо любая война станет для него последней. И какие бы самые невероятные слухи ни циркулировали вокруг багдадского изгоя, не стоит обращать на них внимания. Не исключено, что распускает их он сам, чтобы держать в напряжении соседей.

Конечно, Израиль не может не учитывать исходящую от Ирака угрозу. Но Багдад лишь одно звено в тотальной военно-психологической войне арабского мира против еврейского государства. Любое мероприятие, проходящее под эгидой ООН, превращается в публичную порку Израиля. Вот и на заседании особой Комиссии по искоренению колониализма министр иностранных дел Бахрейна Файсал аль-Заяни в очередной раз обвинил Иерусалим в «агрессии» и «геноциде» арабов. Досталось и главе комиссии по гуманитарной помощи жителям палестинской автономии (UNRWA) за недостаточную, по его мнению, эффективность в работе.

Это все отрыжки преступного бездействия израильского МИДа, управлявшегося до недавнего времени Шимоном Пересом. Вместо решительного отпора разного рода поползновениям – полная беззубость и апатия. Если арабский мир так печется о «беззащитных и униженных палестинцах», то пусть возьмет их на иждивение. Желательно с проживанием. А то «бедные» палестинцы не знают, чем заняться от безделья. Промышляют в основном воровством и грабежами. На днях в Хан Юнисе средь бела дня был похищен представитель Красного Креста Николай Панке, который занимался распределением продуктов семьям шахидов, чьи дома были разрушены израильскими солдатами.

Думаете, кто-нибудь вступился за него? Панке освободили на следующий день. Кушать-то хочется. Когда он вернулся в офис, его встретили голые стены: все продукты исчезли. Об этом надо было и сказать аль-Заяни. И загнать назад в глотку слова об агрессии и геноциде. Это на деньги разжиревших на нефти арабских королевств и княжеств расползлась по миру исламская зараза. И нечего щадить самолюбие продажных принцев и султанов.

Идиотов в этом мире всегда хватало. И сейчас их меньше не стало. «Израильские пограничники вновь стали использовать сторожевых собак для охраны «зеленой черты», – сетует “The Guardian”. Несколько лет назад эта английская газета подняла на ноги правозащитные организации, которые выступили с решительным протестом против использования на границе сторожевых собак. И что вы думаете, Израиль внял «просьбе». Надо было еще изъять у пограничников автоматы или вообще распустить по домам.

С появлением Израиля евреи мира поверили, что могут жить в безопасности. На каком-то этапе так и было. Но последние десять лет страна деградирует прямо на глазах. Ее бьют со всех сторон. Все кому не лень. А израильское руководство расшаркивается в поклонах. Перес едет во Францию и делает из антисемита Ширака главного борца с антисемитизмом в Европе. Натаниягу должен был выступать в канадском университете, но распоясавшиеся арабские студенты сорвали выступление. И никакой реакции. Все хорошо, прекрасная маркиза.

Шотландская “The Herald”напечатала статью, в которой министр обороны Израиля Шауль Мофаз сравнивается с Ладеном. «Генерал Мофаз – военный лидер израильтян, который лично организовал оккупацию и который несет ответственность за гибель сотен женщин и детей в ходе последней интифады», – говорится в опубликованной фальшивке. Еврейские организации Шотландии, на которых тоже вылили изрядную порцию помоев, намерены обратиться в суд, хотя президент Совета евреев Глазго Стивен Клинер настроен пессимистически: «Нам уже давно известна антисемитская позиция газеты, но вряд ли наши протесты что-либо изменят».

Понять пессимизм Клинера нетрудно. Если Израиль сам не может себя защитить, то несколько тысяч шотландских евреев – тем более. И это начинает внушать тревогу. Уже вступил в должность министра иностранных дел Биньямин Натаниягу. Но каких-то телодвижений не видно. В Египет начался показ телесериала «Всадник без лошади» – по мотивам «Протоколов сионских мудрецов». Трансляция идет на все арабские страны. Вопреки просьбе госдепартамента отменить его демонстрацию. А Израиль по-прежнему молчит.

Сдается мне, что Шарон и Натаниягу начали делить шкуру неубитого медведя. На носу выборы, и два льва в одной клетке не уживутся. Кто-то должен уступить. Пока, по результатам опроса общественного мнения, впереди Шарон. Но общественное мнение – барышня капризная. Соперники уже обменялись первыми уколами. Выступая перед деловыми кругами Израиля, Шарон заявил, что никому не позволит испортить отношения с Америкой, намекая на последние высказывания Натаниягу, который в пух и прах раскритиковал очередной «мирный план» под «туристическим» названием «Дорожная карта». Экс-премьер в долгу не остался, отметив, что период правления Шарона обернулся для Израиля настоящей бедой в сфере экономики и безопасности.

Надо признать, что Натаниягу прав. Но я не уверен, что и он далеко ушел бы на месте сдающего шаг за шагом «бульдозера». Политическая элита Израиля превратилась в касту неподсудных. Ее меньше всего интересуют проблемы страны. Зато очень интересует личное благополучие. И можете не сомневаться: в новом составе Кнессета вы встретите все те же старые, до боли знакомые и обрыдшие лица. Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает.