ИМИТАЦИЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ?

Н.Т.

Месяц назад форум нашей газеты взбудоражило высказывание-перепечатка из «Живого журнала» некого Переседова в адрес авторской песни как жанра, появившееся вслед за статьей «Бард, он и в бане бард». Мы приводим его без изменений и комментариев:

«Бардовскoе творчество – это всегда имитация культуры, если говорить старым штилем, это мещанство, возведенное в абсолют. Где бы оно не создавалось, поет ли оно про лесное солнышко или соседкины ножи, всегда описывает жизнь с позиции маленького человечка, которому своя рубашка ближе к телу, а любой волдырь на ноге ценнее сгоревшей Помпеи. Бардовское творчество – это перечисление частностей, которым присваивается абсолютный статус, и детская (практически идиотическая) идеализация, исключающая возможность критического мышления, а соответственно, и развитие. На все вопросы и проблемы, искания и победы оно повторяет, как радио-няня “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!” Это своего рода инъекция для мозга, позволяющая на время не думать и видеть мир сквозь розовые очки.

Попса хороша тем, что, обращаясь к простейшим эмоциям и желаниям толпы, она не претендует на связь с “высокой” культурой. По сути она разновидность фольклора. Барды же (грезя какой-то нелепой корпоративностью и избранностью) с легкостью распространяют свое одномерное мировосприятие на прошлое и будущее, выставлясь то новыми менестрелями, то ценителями чистой и старой культуры (“в рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева 8 томов”).

Отчетливо ощущая свою ущербность и поверхностность, сторонники такого “муравьиного” мировосприятия с радостью записывают в свои ряды всех творцов, замеченных с гитарой в руке. На деле же ни Галич, ни Высоцкий, ни Окуджава никакими бардами не являлись, хотя (к сожалению) периодически заигрывали с этими детьми в их песочнице.

Претензии же бардов на продолжение традиции городского романса, родство с Вертинским справедливы не больше, чем у шансонного блатняка. (Кстати, романс никогда не был “высоким” жанром и в хорошем обществе его скорее терпели, чем пестовали). А вот у бардовской песни и шансона очень много общего.

Повторюсь, бардовское искусство – это детское добродушие и наивность (не святая простота, а добровольная глупость) без надежды на развитие и профессионализм. Для людей, поддавшихся на его внешнюю простоту, оно становится препятствием для внутреннего развития и культурного роста. Это жлобство, наряженное в декорации гармоничного обывательского быта.

Его порочность в создании иллюзии, что можно быть довольным жизнью, не прилагая для этого никаких усилий».

Реакция не заставила себя долго ждать – форум забурлил. И мы, любители авторской песни и устроители КСП, крепко и всерьез задумались над вышесказанным. Может и правда «глас народа – глас божий», и многие разделяют такую точку зрения? Может всеми любимый жанр, на самом деле, никчемная безделушка? Или наоборот: авторская песня как культурное явление – уникальна и возведение ее в ранг «высокой» культуры логично и естественно.

Как бы ни было, авторская песня – понятие, бытующее только у нас. Где еще могла зародиться песня, которую можно исполнять либо на тихой кухне, либо у далекого костра подальше от официальных ушей? Попробуй, объясни представителю другой культуры, что это за жанр. Нам бы самим разобраться. Вот мы и решили спросить мнение о роли, значимости и специфике авторской песни самих творцов этого жанра.

Возможно, заметка на форуме слишком рассердила известного автора и исполнителя Дмитрия Кимельфельда, но его короткое письмо – прямой ответ господину Переседову:

«Бардовское творчество – это имитация и мещанство!

Литературное творчество – это имитация и мещанство!

Изобразительное творчество – это имитация и мещанство!

Кинематографическое творчество – это имитация и мещанство!

Музыкальное творчество – это имитация и мещанство!

Историческое ТВОРЧЕСТВО – это имитация и мещанство!

Телевизионное …

И так далее со всеми остановками.

Что ж, высказывание это справедливое, и ничего тут не скажешь,

разве что только замечание, что всё это «БАРДИЛЬЕРО» В.С. Высоцкий и Б.Ш.Окуджава назвали гораздо точнее АП – авторская песня.

Вполне возможно, что и господин Переседов не мещанин, не жлоб, а сам кропал стишки и «по ночам на гитарке играл» – но где-то его высмеяли, где-то покритиковали, и вот она «жаба». Душит, жить не даёт.

И, как любой невежда, даже неудосужился этот «неимитатор» просто прочесть те немногие исследования, которые посвящены жанру АП.

А ведь уже тысячи раз сказано, что это «субкультура», которая возникла для общения и никогда не претендовала на близость к «великому искусству», которое автор Переседов так страстно защищает, почти на уровне Верки Сердючки.

В АП строго следят за чистотой жанра, где были и есть блистательные поэты.

Это, прежде всего, М.К. Щербаков, Ю.Ким, А. Городницкий.

Были и есть и прекрасные музыканты, одинаково сильно владеющие концептуальной поэзией и мелодическим воплощением этой поэзии: Ю.Визбор, В.Луферов, Е.Клячкин, Ю.Кукин, В.Долина, Л.Семаков, А.Мирзаян, В.Бережков, А.Дольский.

А есть просто Сергей и Татьяна Никитины, которые открыли для миллионов людей Ю.Мориц, Ю.Левитанского, Н.Бараташвили, Д.Самойлова.

Должен отметить, что в заметке этого «немещанина» есть довольно точные слова. Особенно насчёт «попсы».

При этом господину Переседову абсолютно неизвестно, что такое « величайшая радость человеческого общения». Неизвестны культурные коды 50-х, 60-х,70-х, 80-х, 90-х годов. А без этих знаний ничего не поймёшь.

Нам и самим было ясно, что среди нас 90 процентов графоманов. Но это графоманство никогда не вело на сцену, ни одна интеллигентная и образованная компания не предоставляла свою квартиру или не сидела в лесу у костра рядом с ними. И тем не менее, даже у графоманов попадались и попадаются замечательные строки и крепкие мелодии.

И когда мы собираемся всё так же на кухне после выступления, пусть даже перед небольшой аудиторией, мы снова возвращаемся в упоительную пору расцвета АП.

Нужно точно и безоговорочно подтвердить, что почти все СЛЁТЫ и ФЕСТИВАЛИ, как в России, так и в Германии, Израиле, Франции и, в особенности, в США выдвигают на главную сцену довольно большое количество «середнячков».

Ну и что? Не нравится, встань и уйди. Подойди к костру, где поют хорошие песни, прислушайся. Может чего и поймёшь».

Конечно, спор этот не нов, что важнее в авторской песне: стихи или музыка. Кто-то слагает замечательные мудрые стихи под 3 гитарных аккорда. Оскорбляет ли он этим высокообразованных музыкантов?

А кто-то блестяще играет на гитаре, но сказать ему при этом, по большому счету, нечего. На самом деле, слушатель всегда прав. Он выбирает тех исполнителей, чьи песни близки ему по духу. Слушает записи дома, в автомобиле, заражает своей любовью детей.

Мэтр АП Александр Городницкий, песни которого у всех на слуху, категоричен:

«Я считал и считаю, что именно стихи являются основой авторской песни. Не расхожие штампы, не проходные тексты из общих слов, которые в последнее время стали выдавать за авторскую песню, а именно стихи».

Молодой автор и исполнитель, недавно выступавший у нас в Техасе, Алексей Кискачи придерживается другого мнения:

«Я против всяческой классификации и навешивания ярлыков. Я считаю, что надо просто делать хорошую музыку и слушать хорошую музыку. В исполнении должно быть что-то притягательное для слушателя. Должно быть интересно, свежо, талантливо. Важно не «количество нот в минуту» или хорошо поставленный оперный голос, а подача материала.

Я, например, считаю Тома Уэйтса совершенно гениальным музыкантом (может это плохой пример – у него и красивые стихи, и интересная музыка), однако, многим он может показаться примитивным.

А что, вообще, есть примитив? Это же чудесно писать о мелочах! Все зависит от степени талантливости изображения повседневности. Можно рассказать, допустим, про свой день скучно и глупо, а можно так, что все будут восторгаться и радоваться моменту узнавания».

Многие профессиональные музыканты не считают зазорным сотрудничать с исполнителями авторской песни. Хорошим примером может послужить кларнетист Леонид Челяпов, которого связывает многолетняя творческая дружба с Алексеем Кискачи. Леонид -человек, «обремененный» классическим образованием, на своем веку поиграл немало- и на джазовых фестивалях, и с рок-группми («Бригада-С», «Браво»), и с многочисленными клейзмер-бэндами. А вот, все же, с удовольствием ездит с Кискачи по городам и весям с концертами и говорит, что его привлекает именно музыкальная сторона творчества Алексея.

Да, наверное, строки «лыжи у печки стоят» или «милая моя, солнышко лесное» не вершина русской поэзии, но песни Юрия Визбора столько лет подряд собирают людей вместе, служат своего рода кодом принятия в круг своих. Нет, не избранных, не претендующих на высокое искусство или некую элитарность, но в круг людей, где превыше всего ценится дружба, взаимовыручка, интеллигентность, где любят поэзию, музыку и многое другое – добавьте сами, дорогие читатели.

А что до господина Переседова, так любой жанр не каждому близок и понятен. Обделен лишь тот, кому не дано…