КУШАТЬ ПОДАНО

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: капуста квашеная 1-1.5 фунта, морковь 1-2, петрушка 1-2 корешка, луковица 1, томат-пюре 2 столовые ложки, мука пшеничная 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки, петрушка или укроп (пучок зелени), лавровый лист, перец по вкусу, сметана 1/2 стакана, бульон 2 л мясного.

Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушёная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин. За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растёртые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом. Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон, так как капуста довольно соленая.

Рыбный пирог по-сибирски

Ингредиенты: 1,5 – 2 кг. дрожжевого теста, 1.5 кг. свежей рыбы (желательно: осетрина, форель; замечательный пирог из крупной щуки,4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый.

Рыбу очистить от чешуи (если это осетрина , то только срезать панцирные шипы), выпотрошить, отделить голову и хвост, разрезать вдоль хребта (не до конца, должен получиться прямоугольник). Если рыба очень крупная, то можно сделать еще разрезы вдоль хребта с обеих сторон от первого разреза. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко посолить, поперчить и оставить на 30 минут, затем его мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог. Режимы: температура выпечки – 350o F. Время выпечки зависит от разновидности рыбы (это важно!): – форель, осетрина – 35-40 минут; щука 45-50 минут. По окончании выпечки извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подаётся пирог прямо на противне, для этого его “открывают” – срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Баба ромовая

Ингредиенты: для теста: яйцо – 3 шт.; сахар – 3/4 стакана; мука – 3/4 стакана;

для пропитки: вишневый сок – 1 стакан; ром – 2 ст.л.;

для соуса: ром – 3-4 ст.л.; яйцо (желток) – 2 шт.; сливки – 1 стакан; крахмал – 1 ст.л.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения стойкой пены, осторожно порциями всыпьте муку, быстро замесите тесто и так же осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и присыпанную мукой. Осторожно поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 350 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите,пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите бабу в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, добавьте крахмал и затем влейте ром, доведите до загустения. При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

Кулинарный Гороскоп

Скорпион (24.10 – 21.11)

Что есть: Скорпионам, несмотря на их любовь к хрену, горчице и другим острым приправам, не стоит ими злоупотреблять ни в коем случае. Лучшие продукты из меню Скорпиона –репа, свекла,капуста,морковь. Молочные продукты полезны лишь в ограниченных количествах. Побаловать себя можно морепродуктами и рыбными деликатесами.

Что пить: Скорпион должен твердо знать меру при употреблении спиртного. Выпив, Скорпион теряет контроль над своими эмоциями и может принести непоправимый вред себе. От алкоголя у Скорпионов в первую очередь страдает половая система. Скорпиону лучше подойдут игристые, насыщенные вина – шампанское и мускат.

Если Вы пригласили в гости: Скорпионам нравятся пряные яства с ярко выраженным вкусом. Не бойтесь слез гостя, Скорпион обожает горчицу, хрен, уксус. Он будет в восторге от супа из улиток, запеченных моллюсков. Закончить обед можно сыром – гриль.

Продукты:

Мясо: Моллюски

Фрукты: Грейпфрут, арбуз

Овощи: Морковь, хмель, лук, перец, тыква, редиска, лук-шалот.