ВОКРУГ INS

Визы дорожают

Консульский сбор за обработку документов в посольствах США c 1 ноября будет увеличен до 100 долларов. Повышение сбора обусловлено снижением почти на 20% количества обращений за визами по сравнению с прошлым годом. За период с 1 июня по 31 августа число заявителей сократилось на 26%, а в августе за визами обратилось на 32,9% меньше человек, чем в августе прошлого года. Ранее ежегодно за визами в мире обращалось порядка 10,5 миллионов человек. Сейчас в связи с дополнительными проверками претендентов возросла нагрузка на консульский персонал за границей. Госдепартамент связывает снижение спроса на визы с терактами 11 сентября 2001 года. Однако логично предположить, что не только теракты, но и более жесткий подход правительства к процедуре выдачи виз привели к уменьшению числа желающих посетить США.

За двойное гражданство будут арестовывать!

Российские граждане, сумевшие незаконным путем приобрести гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в ходе пребывания за пределами России, возможно, будут привлекаться к уголовной ответственности. Уголовное наказание за “двойное гражданство” предусмотрено законом “О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации”, который комитет Госдумы по законодательству подготовил к первому чтению. К ответственности будут привлекаться лица, которые приобрели двойное гражданство в “корыстных целях незаконным путем”, отметили в пресс-центре нижней палаты Федерального собрания. В законопроекте предлагается целый ряд наказаний за получение “двойного гражданства” указанным образом. Речь идет о штрафах, принудительных работах на срок от 120 до 180 часов, либо аресте на срок до 4-х месяцев. Что именно подразумевается под “незаконным путем” приобретения двойного гражданства – не уточняется. В Законе РФ “О гражданстве” содержится всего одна статья, касающаяся двойного гражданства. Она гласит, что лица с двойным гражданством российским правом рассматриваются как граждане России и что приобретение второго гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Госдепартамент завалят бумагой

По решению госдепартамента, все анкеты, заполняемые в рамках иммиграционных лотерей, отныне не будут уничтожаться. До сих пор в архиве госдепартамента хранились анкеты только тех, кто выигрывал в ежегодной визовой лотерее.

Речь идет о миллионах анкет с фамилиями, домашними адресами и фотографиям участников ежегодной иммиграционной лотереи. Госдепартамент перестал уничтожать эти анкеты и готов предоставлять их ЦРУ, ФБР и другим правоохранительным органам. Полученные таким образом данные могут пригодиться для поиска террористов.

Госсекретарь Колин Пауэлл разослал письма в спецслужбы с предложением проверять анкеты – раньше госдепартамент их уничтожал. Ежегодно в иммиграционной лотерее визу получают 50 тысяч граждан разных государств, а подают заявления вместе со своими анкетными данными миллионы. Так, во время последней лотереи было получено 8,7 млн. анкет.

Председатель подкомиссии Конгресса по вопросам иммиграции Джордж Гикас предложил госдепартаменту прекратить уничтожение анкет. Он считает, что террористы могут попытаться проникнуть в страну с помощью иммиграционных лотерей, тем более что заявления поступают даже из тех стран, которые считаются спонсорами терроризма (Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Судана, Северной Кореи и Кубы).

Визы за последние годы получили граждане 178 государств, включая граждан Саудовской Аравии, Египта, Алжира, Афганистана, Йемена. Как сообщил один из помощников госсекретаря Пол Келли, отныне спецслужбы получат доступ ко всем анкетам, присылаемым для участия в иммиграционной лотерее.