“ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС”

100 лет назад афроамериканцы считались наиболее активными владельцами малых предприятий в стране. Результаты последнего исследования позволяют предположить, что сегодня история вновь повторяется.

Экономисты любят говорить о том, что частные предприниматели и владельцы малых предприятий – главная движущая сила экономического роста. Однако эти утверждения не слишком аргументированы. По сути дела, сегодня нет надежных статистических данных, свидетельствующих о том, кто именно становится предпринимателем, как эти люди ведут свои дела, и почему они в конечном итоге добиваются успеха (или наоборот, прогорают). В 1996 г. «Фонд Эвинг Марион Кауффман» попытался разобраться в этой ситуации, проведя исследование, которое должно было пролить свет на тайны малого бизнеса.

В исследовании Фонда обобщались результаты опроса представителей 120 бизнес-школ, 33 университетов, 54622 домашних хозяйств и 830 человек, изъявивших желание стать предпринимателями. Первые результаты были опубликованы в сентябре 2002 года. Исследователи обнаружили, что открыть собственный бизнес пытается 6.2% взрослого населения страны, причем для чернокожих жителей Америки этот процент значительно выше, чем для представителей других национальностей. Так, среди белых число предпринимателей составляет 5.7%, тогда как для их чернокожих соотечественников этот показатель равен 9.5%. (Только русскоязычные американцы составляют им пока конкуренцию – 9.1%).

При этом, хотя афроамериканцы активнее белых участвуют в создании новых компаний, исследование показывает, что процент успешных предпринимателей среди них заметно ниже. Так, хотя чернокожие составляют 12% населения США, им принадлежит всего 4% американских компаний. Для сравнения, белые, составляющие 75% американцев, владеют 85% местного бизнеса. Черные активнее белых основывают новые компании, однако, по каким-то причинам, они также быстро выходят из бизнеса. Чем же можно объяснить эти выявленные закономерности?

История дает нам немало примеров вспышек предпринимательской активности среди афроамериканцев. Так, по данным профессора Университета штата Мичиган Маргарет Левенштейн, в 1910 году доля владельцев собственных предприятий среди черных жителей Америки была выше, чем среди белых, а по проценту индивидуальных предпринимателей эти этнические группы находились примерно на одном уровне при небольшом отставании черных. Однако в те времена свыше 90% афроамериканцев-предпринимателей были заняты в сельскохозяйственном секторе, переживавшем длительный период спада, тогда среди белых предпринимателей процент фермеров составлял примерно две трети. Тем не менее, даже без учета агропромышленного сектора, процент предпринимателей-черных в 1910 году все равно был выше, чем предпринимателей-белых, составляя, соответственно, 6% против 4.4%.

Разумеется, самого желания основать свой собственный бизнес мало, если начинающие предприниматели не могут «раскрутиться» и занять свое место на рынке. Большинство попыток объяснить, почему у представителей одних этнических групп дела в бизнесе идут лучше, чем у других, остаются голословными. Так, по мнению некоторых экономистов, это может быть связано с тем, что афроамериканцам сложнее получить кредиты в банках, или с тем, что, по сравнению с белыми, они не обладают необходимыми связями. Кроме того, в основе трудностей чернокожих предпринимателей лежит нехватка денег. Нельзя не учитывать, что благосостояние средней черной семьи составляет лишь 10% благосостояния их среднестатистических белых соотечественников. Таким образом, афроамериканцы просто не могут позволить себе вкладывать в свой бизнес столько, сколько белые.

В целом, результаты исследования внушают определенный оптимизм в отношении перспектив «черного бизнеса». Так, по полученным данным, малое предприятие, располагающее достаточным капиталом и управляемое предпринимателем, имеющим необходимое образование, в большинстве случаев оказывается успешным. При этом среди чернокожих бизнесменов все больше высокообразованных и хорошо обеспеченных людей.

По данным ученых, 26% афроамериканцев, получивших образование, стараются основать свой собственный бизнес. Для сравнения, у белых этот показатель всего лишь 10%. Что же касается доступа к капиталу, то среди чернокожих американцев, доход которых более 000 в год, доля частных предпринимателей – 16%. Что же касается белых с таким же уровнем дохода, то предпринимателей среди них – лишь 10%.