АХ ВЕРНИСАЖ! АХ ВЕРНИСАЖ!

Васса Дубинская

Осень в этом году в Техасе богата не только на урожай овощей и фруктов. Традиционной ежегодной экспозицией “ART-FALL-2002” в выставочном зале городской библиотеки “FRANKFORD-RENNER PUBLIC LIBRARY” далласскую публику порадовала студия профессора театральной живописи FINE ART SCHOOL университета Северная Каролина Миши Димова.

В этот раз МАСТЕР выступил в совершенно новом качестве. Во-первых, он представил на суд публики работы своих учеников в возрасте от 5 до 21 года. Во-вторых, его студия анонсирована как АРТ МАСТЕР-КЛАСС вновь созданной в Далласе школы-студии “Воспитание детей по Сократу” (SOCRATES DEVELOPMENT SYSTEMS — SDS) — комплекс мастер–классов по гармоничному развитию детей и подростков.

Восемь учеников Мастера впервые за четыре года существования MIKHAILANGELO ART FINE STUDIO представили свои графические этюды и живописные полотна не в уютно-камерной домашней обстановке, а в полноценном выставочном зале в самом центре Далласа. Спасибо руководству “FRANKRFORD-RENNER PUBLIC LIBRARY.”

МАСТЕР тепло поздравил своих питомцев с выходом на широкую публику. Теперь их творения, сказал он, начали жить самостоятельно и напрямую вести диалог со зрителем. А их мамы и папы увидели, что их многолетние генетические и финансовые инвестиции дают первые зримые дивиденды.

На вернисаж собрались почти все мэтры русскоязычного далласского живописного цеха. Доктор искусствоведения и художник Софья Хунтеева-Охман, наставница Миши по Ташкентскому театральному институту, со своим сыном арт-дизайнером Игорем, художники Валерия Верон, Григорий Котляр и скульптор Гера Троик. Одарив цветами Иру, известного театроведа и жену профессора (а где вы видели успешного художника без мудрой жены-наставницы?), они внимательно и с интересом всматривались в творения молодой артплеяды.

А смотреть было что. Два автопортрета Маши Димовой, 21-летней дочки мэтра и одновременно бакалавра живописи, привлекают зрителей своей искренностью и свежестью восприятия. Написанные в разной колористической гамме, один в минорных коричневато- зелёных тонах, другой мажорными золотисто-серебристыми красками, они трепетно и без надрыва передают душевные сомнения юной леди, стоящей на переломе своей судьбы.

Этюд маслом “Тихая гавань” Александры Баренбойм в тончайших нюансах передаёт туман, водную зыбь и утреннюю благодать наступающего дня. А картина “Линии” Александра Шликера, написанная в авангардном стиле, нашла своего потенциального покупателя -владелицу крупной Хьюстонской музыкальной студии.

Жизнерадостны, забавны и по-детски наивны первые этюды пятилетних Аурелы Каим и Джулии Плейко. Девчурки совсем не жалеют ярких красок, щедро выплёскивая на листы бумаги свои эмоции и энергетику детского восприятия мира прекрасного.

Настоящим сюрпризом экспозиции явился ёе раздел “ЖИВОПИСНЫЕ СНЫ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ ПО ИМЕНИ САША” — гостя выставки. Живопись четырёхлетней внучки из своей московской коллекции представил инициатор и организатор выставки Евгений Каневский. Его частное собрание современной живописи включает более 80 работ известных российских художников. Среди них Арон Бух, Валентина Лебедева, Катя Григорьева, Евграф Нечаев, Вера Вердыш, Женя Тавьева, Таймураз Таидзе, Алексей Лавров. Часть из них он привёз в Даллас. В том числе и первые работы своей внучки — Саши Ханиной-Каневской.

Её произведенния удивительно мажорны, красочны, акварельны (хотя написаны гуашью) и полны динамики. Так и кажется, что купающийся красный гусь обольёт вас ледяной водой, скрипка вот-вот окончательно надломится и выпадет из своей рамы. А кот, который не любит носить шляпу, замурлычет и попросит дать ему поесть сметану.

Выставка будет открыта целый месяц. Профессор of FINE ART Миша Димов и его юные студийные подмастерья по доброй американской традиции говорят всем:

“WELCOME! ПРИХОДИТЕ! ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ”.