ГОТОВИМ НА MEMORIAL DAY

Н.Т.

Приближаются длинные выходные на Memorial Day, а это значит, что будут почищены и разожжены грили. Ведь приготовление еды во дворе на гриле представляется более заманчивым занятием, чем простаивание на кухне у горячей плиты. Жарка мяса, рыбы или овощей на решетке, действительно, достаточно проста и необременительна. Но это при условии, что ваш гриль находится в идеальном состоянии, достичь которого можно, прилагая небольшие усилия и используя несколько недорогих приспособлений.

НАЧНЕМ С ЧИСТКИ

Гриль необходимо тщательно чистить не реже раза в год. Если вы готовите на нем часто, то следует проводить чистку два раза: весной и осенью.

Хорошо подходит для чистки следующее натуральное средство: смешайте в бутылке-распылителе в равных пропорциях дистиллированный уксус и воду. Опрыскайте смесью внутреннюю часть гриля и оставьте на один час. После чего смахните щеткой отслоившиеся пригорелые частицы и протрите гриль влажной тряпкой.

Протрите решетку гриля губкой, смоченной средством для мытья посуды. Можно также использовать чистящее средство для духовки или гриля. Чистящее средство для духовки надо использовать только для решетки: оно может повредить окрашенные поверхности.

Для снятия ржавчины с наружных поверхностей гриля протрите заржавевшие места мочалкой из металлической шерсти, а затем побрызгайте краской для гриля.

Гриль легче очистить, когда он слегка теплый. После готовки поскребите решетку проволочной щеткой или комком фольги, зажатым щипцами. Для решетки из нержавейки используйте латунную щетку, а для чугунной решетки – щетку из нержавеющей стали.

Когда гриль уже полностью остыл, не забудьте протереть подтеки на стенках влажным бумажным полотенцем: соль и жир ускоряют коррозию.

После каждого использования накрывайте гриль водоотталкивающим покрытием.

Перед началом готовки убедитесь, что соблюдены все правила безопасности.

Гриль должен находиться не ближе 10 футов от вашего дома и любых воспламеняющихся материалов. Никогда не готовьте на гриле в замкнутом пространстве.

Прежде чем зажигать газовый гриль, снимите с него крышку.

Если у вас кончилась жидкость для розжига углей, ни в коем случае не заменяйте ее бензином или керосином. И наберитесь терпения: не подливайте без конца жидкость для розжига в надежде ускорить процесс нагревания углей.

Убедившись, что ваш гриль чист и безопасен, можно приступать к кулинарному священодействию.

Вот несколько рецептов, которыми вы сможете порадовать себя, семью или гостей.

СВИНЫЕ РЁБРЫШКИ, МАРИНОВАННЫЕ В МЕДУ

Ингредиенты: свиные ребра 1 кг, для маринада – мед 20 г, белый винный уксус 4 ст. л. (развести водой 1:1), французская горчица 2 ст. л., паприка, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление: Отправьте рёбра в маринад на 30 минут при комнатной температуре, а затем, если время позволяет, уберите в холодильник на 4–6 часов. Обжаривайте маринованные рёбрышки на гриле по 5–7 минут с каждой стороны, затем накройте сетку и продолжайте готовить около 20–40 минут, в зависимости от размера рёбрышек.

Следите за тем, чтобы огонь не вспыхивал, периодически переворачивайте мясо и поливайте маринадом. Имейте в виду, что медовый маринад быстро пригорает, так что здесь нужна бдительность. Готовность мяса можно проверить так: если корочка успела основательно подрумяниться, и из мяса выходит прозрачный сок, значит, рёбрышки можно снимать с мангала.

ОВОЩНОЙ КЕБАБ

Ингредиенты: 8 шампиньонов, 1 початок кукурузы, 1 красная луковица, 4 перца, 3 ст. л. оливкового масла, чеснок, петрушка, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разрезать шампиньоны на половинки, кукурузу порезать крупными кольцами, луковицу и перец — на несколько крупных частей. В миске смешать оливковое масло, мелко нарезанные петрушку и чеснок, сок лимона, соль и перец. Добавить смесь к овощам и хорошо перемешать.

Hанизать овощи на шампуры или деревянные палочки и запекать на гриле до готовности, часто переворачивая (5–7 минут). Можно добавить любые другие овощи, например, соцветия брокколи, цветной капусты, кабачки.

ШАШЛЫЧКИ ИЗ КРЕВЕТОК И МИДИИ НА ГРИЛЕ

Ингредиенты: 24 крупные очищенные креветки с хвостиками, упаковка мидий, 2 лимона, 2 стебля лемонграсса, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л.сахара, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Размолоть лемонграсс, чили, имбирь, сахар и рыбный соус в процессоре до консистенции густой пасты. В глубокой миске смешать полученную пасту и растительное масло. Добавить креветки и хорошо перемешать.

Нанизать на шампуры или деревянные палочки и запекать на гриле до готовности, часто переворачивая (5–7 минут).

Помыть мидии, разложить их на решётке гриля одним слоем, а рядом положить два разрезанных пополам лимона. Запекать, пока мидии не раскроются, а лимоны не потемнеют.

Переложить мидии и креветки на тарелку, поперчить и выдавить сок из запечённых лимонов.

* * *

Не обязательно весь праздничный обед готовить на гриле. Хороши и легкие закуски, которые можно есть руками. К примеру:

ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И БЕКОНОМ

Ингредиенты: Панировочные сухари – 1/3 чашки; голубой сыр – 3 унции; сливочный сыр — 3 унции; чеснок – 1 зубчик (нарезать); лук – ½ головки, нарезанной кубиками; сливочное масло – 1 ст. ложка; грибы – 6 крупных; бекон – 3 полоски

Время приготовления: 40 минут

Приготовление: Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне до хрустящего состояния. Обсушите от масла бумажными полотенцами.

Пока бекон жарится, подготовьте грибы: отделите ножки от шляпок; шляпки отложите, а ножки порежьте.

Добавьте в сковородку, где жарился бекон, сливочное масло. Когда масло растопится, положите чеснок, лук и нарезанные грибные ножки. Тушите, часто помешивая, пока лук не карамелизируется, 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 350 градусив F. Побрызгайте небольшую форму для запекания антипригарным спреем.

Готовую луково-грибную смесь положите в блендер, добавьте сухари, голубой и сливочный сыр и бекон. Смешайте на низкой скорости.

Наполните грибные шляпки приготовленной начинкой и положите их в форму для выпечки. Поставьте в духовку и пеките 10-15 минут.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*