ЧТО МНЕ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ…

Ирина Берман

Все, кто был на 28 слёте авторской песни Южного побережья, отмечают, что слет был душевным, впрочем, как всегда.

Неутешительный прогноз погоды – дескать, проливные дожди все выходные, не испугал завсегдатаев слёта. Основательно подготовившись, запасясь дождевиками, навесами, резиновыми сапогами и водоотталкивающими спреями, КСП-шники выдвинулись в индейскую резервацию. Большое количество людей приехало заранее — в четверг, чтобы насладиться тишиной и мягкой техасской весной, ну и «обмануть погоду». Так что в пятницу народу в лесу уже было полным-полно. Палатки, как яркие грибы, быстро вырастали среди деревьев, навесы растягивались, костры разгорались.

Каждый, приехавший на слёт, сразу попадал в руки «фей на воротах». На въезде в лагерь в этом году дежурили исключительно дамы. Очаровательные Юлия Нильссон и Марина Борисенко два дня с утра до поздней ночи, в любую погоду, радушно, с улыбкой встречали и расселяли гостей по сайтам, раздавали им карты лагеря, браслеты с номерами сайтов, программы слёта и газеты «Наш Техас».

Традиционный концерт гостей прошёл в пятницу при аншлаге. И неудивительно, ведь на слет приехали кумир, как минимум, двух поколений детей и взрослых, Григорий Гладков, которого в шутку все называют «Мистер «Пластилиновая ворона», замечательный московский бард Сергей Труханов и любимец многих наших слётов Вячеслав Рутман из штата Нью-Йорк.

Слава и Сергей, которые приезжали к нам на слёт 5 лет назад, привезли новые песни и порадовали нас старыми, знакомыми, любимыми. Оба барда давно уже подружились. Труханов последние годы живёт в Бостоне, где проходит лечение, а Рутман неоднократно приглашал его с концертами в Рочестер.

Многие любители авторской песни помнят, как пару лет назад, узнав о болезни Сергея Труханова, КСП-шники во всём мире, в том числе, и у нас в Техасе, устроили благотворительные концерты ему в помощь. Мы были несказанно рады видеть Сергея в хорошем самочувствии и полном творческих сил. На этом слете его песни зазвучали по-новому, и зрители не хотели отпускать певца со сцены.

Для именитого композитора Григория Гладкова поездка в Техас была давней мечтой, так что у нас он чувствовал себя «в своей тарелке». Григорий Васильевич обожает музыку в стиле кантри и является вдохновителем и руководителем первой русской кантри-группы «Кукуруза». Он хорошо владеет английским, так что кроме любимыми всеми песен «В коробке с карандашами» и «Пой, Вася» в концерте Гладкова прозвучали англоязычные песни и одна даже на импровизированном эскимосском языке.
Ночью, хоть все и ждали дождя и поглядывали на темное беззвездное небо, но отправляться спать не спешили, а как всегда, кучковались вокруг костров и пели до утра.

Субботнее утро, несмотря на густую облачность, прошло под девизом «Даёшь здоровый образ жизни». Взрослые соревновались в волебол и занимались йогой, а дети принимали участие в забавных конкурсах, которые уже несколько лет для них придумывает Ольга Бирбасова. А еще буквально все купались в приятной воде озера Tom Big Bee и катались на лодках.

Тучи сгущались, но дождь всё не шёл, так что все шло согласно расписанию. Детский концерт начался с выступления Волшебника. Григорий Гладков запел свою неувядающую «Пластилиновую ворону» в стиле кантри и устроил «детскотеку», как он любит это называть. Детям было позволено скакать по сцене, от чего они пришли в неописуемый восторг. Но еще большее удовольствие получили их родители, потому что именно они выросли на песнях Гладкова. С улыбками до ушей они подпевали прямо из «зала» музыке своего детства.

Выступление детей и молодёжи на рок-концерте прошли на ура. Не беда, что именно в это время стал накрапывать дождь, организаторы слёта были готовы ко всему и оперативно реагировали на любые изменения погоды. Сначала будто бы ниоткуда появился навес над аппаратурой и звукооператорами, потом вся техника — провода, микрофоны и прочее – молниеносно переместилась под крышу павильона, где и прошёл основной концерт слёта.

Пели постоянные исполнители, а также новые, пели наши почетные гости и никакой дождь, никакие неожиданные порывы сильного ветра никого не испугали. Большая часть концерта была посвящена памяти нашего общего друга, прекрасного далласского автора и исполнителя Петра Бельского. Исполняли Петины песни, с грустью и любовью вспоминали его талант. В конце спели «Погиб ли тот фрегат» А. Иващенко.

Если вы думаете, что пустившийся во всю дождь смог нарушить наше расписание, то вы ошибаетесь. После небольшого перерыва на кружку чая начался и прошел на ура шуточный концерт Чайхана. То есть во истину «на улице шел дождь, а у нас шел концерт». Все были счастливы и сидели ночью под навесами и пели, и слушали кто сколько смог выдержать, потому что так жалко было отправляться спать и пропустить что-нибудь интересное.

А воскресным утром выглянуло солнце, оно быстро просушило все тенты и палатки, промытые ночным дождем, и настроение у всех стало еще лучше. Традиционные песни на посошок затягивались, а разъезжаться все не хотелось.

Каждый слет нас радует тем, что его география расширяется. К нам едут из других штатов и гости эти возвращаются из года в года, привозя с собой новых друзей. Они едут к нам в Техас погреться, и наш слет их на самом деле согревает в любую погоду.
Некоторые любители КСП испугались плохого прогноза погоды, не приехали и очень много потеряли, а потом сильно жалели.

Вскоре мы сообщим вам о датах осеннего слета. Стройте планы, готовьтесь и ничего не бойтесь!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*