ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

УВОЛЬНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ФБР

Вторник 9 мая в Белом доме не предвещал ничего необычного. Около половины пятого журналисты и фотографы уже думали расходиться, когда в 5:30 пресс-секретарь Спайсер неожиданно вернулся в пресс-центр Белого дома и выступил перед небольшой группой журналистов с неожиданным заявлением: «Президент принял рекомендации министра юстиции и его заместителя по поводу увольнения директора ФБР Джеймса Коми».

Сообщение прозвучало, как гром среди ясного неба. Полной неожиданностью это стало не только для демократов. Техасский сенатор Джон Корнин, работающий в комитете разведки и в юридическом комитете тоже ничего не знал о готовящемся увольнении.

Позднее Корнин сказал корреспонденту: «Он был на службе президента, и несмотря на то что я считаю директора Коми хорошим и честным человеком, я надеюсь, что теперь президент сможет найти кого-то, кто станет сильным независимым лидером своего бюро. Это на самом деле очень важно для страны».

Позже Корнин добавил, что как директор ФБР Джеймс Коми неоднократно обвинялся как демократами, так и республиканцами в том, что он был втянут в выборную кампанию 2016 года, разбираясь с электронной почтой Хиллари Клинтон: « Очевидно, что он был в центре множества противоречий, и я считаю, что для нас очень важно иметь независимого директора».

Другой техасский сенатор Тед Круз сказал, что «хочет подожать и ознакомиться с подоплекой увольнения, всеми фактами и обстоятельствами, которые за этим стоят».

Но демократы отреагировали по-другому. Они забили тревогу, сравнивая увольнение Коми с делом Уотергейта при Никсоне и заподозрив президента в том, что он заметает следы своих связей с Россией во время выборов.

«Демократы говорили ужасные вещи о Джеймсе Коми, вплоть до того, что его необходимо уволить, но теперь они изображают из себя расстроенных», — написал у себя в Твиттере Трамп.


ЧТО ПРИНЕСЕТ НОВЫЙ ПРИКАЗ?

C момента избрания президент Трамп подписал большое количество правительственных приказов. Один из них, от 4 мая, устраняет запрет Службы по внутреннему налогообложению, мешающий пасторам проповедовать политику с амвона, подрывая Поправку Джонсона о том, что не платящие налоги организации не могут участвовать в узкопартийной политике.

Новое распоряжение имеет два аспекта. Один позволяет религиозным группам участвовать в политике и поддерживать политических кандидатов, не рискуя потерять свой освобожденный от налогов статус. Второй аспект расширяет возможности отказа по религиозным соображениям в контрацептивных средствах в рамках политики медицинского страхования женщин. Приказ обеспечивает «нормативную помощь» в этом вопросе предприятиям, школам и другим организациям, которая может привести к тому, что профилактические медицинские услуги женщинам, в том числе средства контроля рождаемости, больше не будут включены в страховую защиту на религиозной или моральной основе. US Planned Parenthood Federation назвала это «прямым нападением на доступ женщин к контролю над рождаемостью».

Первый аспект, связанный с религиозной свободой, вызывает смешанные чувства даже у религиозных организаций.

К примеру, Келли Шэкелфорд, президент основанной в Плейно First Liberty Institute, юридической фирмы, выступает за защиту религиозной свободы, заявляя, что поправка Джонсона не позволяла пасторам высказываться по политическим вопросам и выборам. Однако многие другие считают, что «делом церкви должна быть поддержка ценностей Иисуса, а не ценностей какого-то политика или политической организации». «У нас уже есть свобода слова, чтобы поддерживать ценности нашей веры», — заявил преподобный Нейл Томас из Dallas’ Cathedral of Hope.

Аманда Тайлер, исполнительный директор Baptist Joint Committee for Religious Liberty, выступила с заявлением, назвавшим приказ «ужасной идеей». «Этот приказ является в значительной степени символическим актом, выражающим озабоченность по поводу религиозной свободы, но не предлагающим ничего, чтобы продвинуть его. Хуже того, это еще одно доказательство того, что президент Трамп хочет, чтобы церкви были проводниками политических кампаний. Некоторые политики и группы, стремящиеся укрепить свою политическую власть, продолжают настаивать на использовании церкви», — сказала она.

Даже Роберт Джеффресс, пастор First Baptist Church Dallas и горячий сторонник Трампа, высказался довольно сдержанно в отношении постановления, заявив, что не планирует одобрять политических кандидатов с кафедры.
Постановление было написано так неоднородно, что большинство не ожидает, что оно будет иметь большой эффект. «USA Today» считает, что «несмотря на спектакулярность, ничего не изменится». Союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union) отказался от первоначального плана подачи иска, решив, что закон этого не стоит, и назвав его «работой на публику». Группа, стоящая за разделение церкви и государства (Americans United for Separation of Church and State) заявила, что приказ «больше лает, чем кусает».


ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ВО ФРАНЦИЮ!

Избранный президент Франции записал видеобращение к американским ученым, занимающимся проблемой изменения климата. Эммануэль Макрон заявил, что в отличие от «вашего президента, который скептически относится к проблеме изменения климата», он намерен сохранить бюджет для изучения проблемы изменения климата и приглашает ученых из США сотрудничать с учеными Европы и Франции.

«Пожалуйста, приезжайте во Францию, мы будем рады! Это ваша страна: мы любим инновации. Мы хотим, чтобы люди работали над изменением климата, возобновляемыми источниками энергии и новыми технологиями», – сказал он. Видео стало очень популярным в социальных сетях.


РЕЖИССЕР ОБРАТИЛСЯ К ТЕМ, КОМУ ОДИНОКО

Создатель фильма «Guardians of the Galaxy Vol. 2», собравшего в прокате за первый уик-энд $145 млн. в Америке и $427 млн. по всему миру, Джеймс Ганн обратился к тем поклонникам фильма, которые по каким-либо причинам чувствуют себя одинокими и потерянными.

Режиссер и сценарист блокбастера, основанного на комиксах Marvel Comics, написал о том, что для него важнее всех этих собранных в кинотеатрах денег. Он рассказал о том, что в юности чувствовал себя одиноким и временами размышлял о самоубийстве. Единственным облегчением для него были комиксы Marvel, научная фантастика, музыка The Sex Pistols, The Replacements и Queen. «Я испытывал осознание, что я не настолько одинок. Где-то там был кто-то настолько же странный и нелепый, как я», – вспоминает Джеймс Ганн.

Затем он выразил слова поддержки своим зрителям: «Для меня единственный смысл денег — в том, что я могу платить за ипотеку, кормить собаку с кошкой и продолжать снимать фильмы. Я работал два с половиной года, не для того чтобы наблюдать за растущими столбиками цифр. Я делаю их, чтобы какой-нибудь ребенок в Таиланде, Великобритании, Колумбии, Бразилии, Японии, России или где угодно, мог почувствовать, что его сердце бьется вместе со Стражами. Они — это я. Они — это вы. «Мы есть Грут». И не важно, насколько сильно мировые лидеры пытаются убедить нас, что мы не единое целое. Это не так. Вы не одиноки!».


ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ

Более 3 млн. жителей США станут беженцами по причине климатических изменений. Об этом заявили авторы нового исследования, опубликованного в журнале «Nature». По их мнению, в ближайшие 80 лет уровень воды в мировом океане подымется на 3-6 футов, из-за чего Южная Флорида потеряет более 2,5 миллиона жителей, Луизиана полмиллиона жителей. Много жителей покинут прибрежные зоны и в других штатах, в том числе и в Техасе. На составленной карте можно посмотреть, какова ситуация во всех штатах, расположенных на побережьях.

Ученые предупреждают о возможном иммиграционном кризисе, так как многие города с устаревшей инфраструктурой будут не готовы принять новых жителей, покинувших затопленные территории.


КЛЮЧ ПОВЕРНИ – И ПОЛЕТЕЛИ

Представители компании Uber на пресс-конференции в Далласе объявили о запуске летающих такси уже в 2020 году. Первые летающие такси появятся в Техасе и Дубае. Они будут представлять собой небольшой легкомоторный самолет с электрическим двигателем. Летательные аппараты будут оснащены системой вертикального взлета.

При разработке своего летающего такси Uber будет сотрудничать с производителями самолетов Embraer, компаниями Bell Helicopter и ChargePoint Inc.


ПЬЯНЫЙ ДЖИН

Тысячи бутылок с джином марки Bombay Sapphire отозваны, потому что содержат слишком много алкоголя. При необходимом уровне в 40% этот напиток содержит 77%. Представители компании Bacardi, выпускающие популярный напиток, приняли такое решение после жалоб, поступивших от потребителей. Правда, отзыв продукта объявлен только в Канаде. Видимо, в остальных странах все с удовольствием пьют слишком «забористый» джин и не жалуются.


ОБАМА: «Я СТАЛ СКРОМНЕЕ»

После ухода с поста президента Барак Обама учится сам варить кофе. Об этом он рассказал на конференции «Seeds&Chips», посвященной инновациям в сфере продовольствия, которая прошла в Милане. Также он занят сейчас работой над своей третьей книгой.

По словам Обамы, он совсем не изменился с тех пор, как вступил в должность президента в 2009 году, разве стал за это время «более смиренным» и стал меньше бояться ошибок. «Когда ты президент Соединенных Штатов, ты совершаешь ошибку каждый день. Все видят, когда ты терпишь неудачу и большая часть страны думает, что ты идиот, Но при этом испытываешь освобождающее чувство, когда осознаешь, что ты еще здесь».

Сейчас бывший президент живет в Вашингтоне, в доме площадью 8200 кв. футов, с 9-ю спальнями, ежемесячная аренда которого стоит $22 тысячи. При этом он шутит, что ссорится с женой, отвоевывая себе место в шкафу.

Сразу после окончания президентского срока Обама с женой отдыхали на экзотическом острове магната Ричарда Брэнсона. Затем супруги переместились на роскошную яхту «Rising Sun», принадлежащую магнату Дэвиду Геффену, где проводили время с Опрой Уинфри, Томом Хэнксом и музыкантом Брюсом Спрингстином.

На конференцию в Милане Обама прибыл, чтобы выступить с речью об изменениях климата. Он поселился в отеле «Park Hyatt», в президентском двухэтажном номере стоимостью около 10 тысяч долларов в сутки. Билеты на вечер, на котором выступал бывший президент США, стоили 850 евро, послушать Обаму собарлось 3500 тысяч гостей. Выступление прошло успешно: Обама собрал почти €3 млн. для своего благотворительного фонда.

После участия в конференции в Милане Обама опять отправился отдыхать в итальянскую провинцию Тоскана, на виллу, аренда которой стоит $20 тысяч в сутки. Может быть Обама и стал «смиренным», но скромной его жизнь сейчас не назовешь.


ВОЗМОЖЕН ЛИ СЕКС В КОСМОСЕ?

Этот вопрос занимает многих. НАСА настаивает на том, что никаких официальных, подтвержденных свидетельств интимных отношений на орбите нет.

Однако сама идея столь увлекательна, что вызвала к жизни по крайней мере одну информационную «утку». Пьер Колер (Pierre Kohler), автор книги « Последняя миссия», утверждал, что НАСА еще в 2003 году проводило исследование возможных сексуальных позиций в космосе с использованием специальных спальных мешков, позволяющих уменьшить неудобства в условиях невесомости. Эта фальшивка была разоблачена. Но идея секса в космосе продолжает интриговать людей, особенно в связи с готовящимся долговременным полетом на Марс.

Праздные рассуждения на эту волнующую тему начались с полетов первых женщин-космонавтов: Терешковой в 1963 году, Савицкой в 1982 и американки Саллы Райд (Sally Ride) в 83-м. Но есть большая вероятность, что если интим в космосе и имел место, то особенно радостным он не был. Логически размышляя, сексуальные отношения в космосе вряд ли могут быть легкими и приносящими большое наслаждение.

Во время космического полета в организме человека происходит множество физиологических изменений, которые могут негативно влиять на интимный процесс. В условиях невесомости возникают проблемы с притоком крови, что может сделать интимный акт невозможным в принципе. К этому прибавляются воздействие радиации, вибрации и шума, изменение суточных биоритмов и огромный стресс.

Так что пока секс в космосе лучше всего получается…в воображении людей. Космическое агентство не намерено на данный момент проводить никаких сексуальных экспериментов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*