О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

По материалам интернета

В известном антибиотике нашли спасение от болезни Паркинсона

Антибиотик доксициклин в малых дозах подходит для лечения болезни Паркинсона. Данный препарат уменьшает токсичность альфа-синуклеина — белка, формирующего аномальные скопления в клетках центральной нервной системы и повреждающего эти клетки, пишет интернет-портал «Medical Express» Смерть нейронов, производящих дофамин, стоит за симптомами болезни Паркинсона. И на сегодняшний день нет препаратов, останавливающих этот процесс.

Но бразильские ученые на примере мышей показали, что доксициклин производит нейропротекторный эффект. Специалисты вводили нейротоксин, вызывающий смерть дофаминовых нейронов. При этом мышам давали антибиотик. В итоге только у 2 особей из 40 проявились симптомы Паркинсона.

Без антибиотика альфа-синуклеин накапливался и инициировал процесс формирования амилоидных бляшек. С антибиотиком формировались другие отложения, которые никак не вредили клеточной мембране нейронов. В целом антибиотик позволял сократить накопление альфа-синуклеина более чем на 80%, а жизнеспособность клеток выросла более чем на 80%. Видимо, антибиотик работает, снимая воспаление и изменяя экспрессию важных генов.

Смартфоны и планшеты вызывают у детей задержку речевого развития

Некоторые дети знакомятся с электронными устройствами еще до того, как начинают говорить. Сотрудники Университета Торонто не рекомендуют родителям давать детям гаджеты до 18 месяцев. Специалисты предупреждают: электронные устройства тормозят развитие речи детей, передает «The Daily Mail».

В исследовании приняли участие 894 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. По словам родителей, 20% детей в возрасте 18 месяцев пользовались электронными устройствами около 28 минут в день. Ученые оценили речевое развитие детей. Исследование показало: чем больше времени ребенок проводил с гаджетами, тем выше была вероятность задержки развития экспрессивной речи.

Каждые 30 минут с электронными устройствами увеличивали риск задержки речевого развития на 49%. К счастью, использование гаджетов не было связано с нарушениями невербальной коммуникации и трудностями в социальном взаимодействии. Специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования.

Использование солнцезащитного крема может вызвать дефицит витамина D

Солнцезащитные средства для кожи играют ключевую роль в ее защите. Однако недавнее исследование, опубликованное в «The Journal of the American Osteopatic Association», утверждает, что крем от солнца может привести к дефициту витамина D.

Соавтор работы доктор Ким Пфотенхауэр из Университета Туро в Калифорнии и его коллеги говорят, что использование солнцезащитного крема и хронические болезни типа диабета, целиакии и других заболеваний, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества из еды, являются причиной почти миллиона случаев дефицита витамина D по всему миру.

Витамин D важен для здоровья костей, потому что помогает усваивать кальций. А еще он способствует функционированию мышц и нервов, а также помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Дефицит этого витамина может привести к хрупкости костей, что повышает риск переломов и остеопороза.

Взрослым следует потреблять от 600 до 800 международных единиц витамина D ежедневно. Некоторые продукты питания содержат этот витамин — среди них жирная рыба, говяжья печень и витаминизированные хлопья для завтрака, однако речь идет о малом его количестве. Пребывание на солнце считается одним из лучших источников витамина D: солнечный свет проникает через кожу и превращает прекурсор витамина под названием 7-дегидрохолестерин в активную форму витамина D-3.

Однако риски, вызываемые нахождением на солнце — например, ожоги и рак кожи, нельзя игнорировать, и солнцезащитные средства считаются одним из лучших способов оградиться от них.

Команда ученых в своей работе утверждает, что нам следует воздерживаться от солнцезащитного крема во время пребывания на дневном солнце в течение получаса дважды в неделю — это повысит и будет поддерживать нормальный уровень содержания в организме витамина D.

Исследователи осуществили обзор клинических исследований дефицита витамина D, использовав информацию для определения масштаба дефицита витамина в мире, а также факторов риска его возникновения и способов борьбы с ним. Команда ученых заключила, что применение крема с SPF 15 и выше может сократить выработку организмом витамина D-3 на 99%.

«Люди меньше проводят времени на улице, а когда выходят, обычно используют крем для защиты, что по сути сводит к нулю способность тела продуцировать витамин D. Мы хотим, чтобы люди ограждали себя от риска заболеть раком кожи, но здоровое, умеренное пребывание на солнце может быть полезным для получения витамина В», — комментирует доктор Ким Пфотенхауэр.

Прежде чем принимать витамин в таблетках, команда исследователей рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом.

Золотой спрей доставит лекарства прямо в мозг

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали спрей, который, как сообщается, обладает способностью быстро доставлять лекарства в мозг.

Основа спрея – наночастицы золота, именно они выступают в качестве транспортных агентов, преодолевают гематоэнцефалический барьер, после чего действующее вещество проникает к участку-мишени.

«Самый короткий и, возможно, самый легкий путь к мозгу лежит не через желудок, а через нос», — говорит один из исследователей Барани Раман. По его словам, новый спрей будет доставлять лекарства в мозг в течение 30-60 минут. Разработчики видят его потенциал, в первую очередь, в лечении опухолей мозга, когда медикаментозно нужно воздействовать на измененные клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Сообщается, что доклинические испытания нового спрея проходили на саранче: обонятельная система и гематоэнцефалический барьер этого насекомого работают подобно органам человека. Отследить путь наночастиц удалось с помощью флуоресцентных маркеров. После распыления спрея наночастицы золота проникали в обонятельные нервы, преодолевали гематоэнцефалический барьер и попадали непосредственно в нервную систему особи. В ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания спрея с участием добровольцев.

Низкосолевая диета повышает давление

Диета с низким содержанием соли не поможет в борьбе с гипертонией, а наоборот – может усугубить проблему, – утверждают ученые из Бостонского университета.

Сегодня общеприняты рекомендации медиков – потреблять не больше пяти граммов соли в сутки. Считается, что чем меньшее количество содержащих натрий продуктов съедает пациент с гипертонией, тем выше его шансы стабилизировать давление. И это мнение не лишено оснований, поскольку соли натрия обладают способностью задерживать жидкости, а, значит, могут провоцировать отечность и повышение артериального давления.

Как поваренная соль влияет на работу сосудов, ученые выясняли во время исследования с участием 2632 здоровых добровольцев. В течение 16 лет специалисты фиксировали содержание поваренной соли в рационе испытуемых. Анализ полученных данных привел к парадоксальным выводам: у тех добровольцев, которые съедали меньше 5 граммов соли в день, было более высокое кровяное давление, чем у тех, кто потреблял 9 граммов.

Результаты эксперимента ученые объясняют тем, что поваренная соль стимулирует выработку гормонов надпочечников, которые регулируют давление. Поэтому нехватка соли, а тем более, резкий отказ от соли в рационе может осложнить жизнь пациента с гипертонией. В этом случае, предполагают авторы эксперимента, может быть полезен рацион со сбалансированным составом других микроэлементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы – таких, как калий, магний, кальций.

Авторы эксперимента советуют врачам не назначать своим пациентам с гипертонией бессолевые диеты, если для этого нет веских оснований. С их точки зрения, оптимальная суточная доза – 5-6 граммов в сутки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*