О ЖИЗНИ, ВРЕМЕНИ И… СТАРЕНИИ

Мария Йоффе, автор блога http://createmeifyoucan.com. Рисунки Ольги Богуславской

Что такое жизнь? Вопрос из серии безответных. Один из множества ответов, которые предлагаются: «жизнь есть… время» («life is… time»). Простое буквальноe определение, но во многом, наверное, правильное. Если понимать, что жизнь – есть время, то как прожить жизнь мудро? Чтобы жить мудро, нужно:

  • понимать, что время скоротечно (если знать, что умрешь через год, то выжмешь из этого года по полной, выбрасывая на пути все лишнее).
  • прицеливаться на будущее: наше завтра во многом зависит от сегодня (если не ставить долгосрочных целей и не развивать в себе дисциплину, светлое будущее может никогда не наступить).
  • жить в настоящем: удовольствие от жизни невозможно без сфокусированности на настоящем моменте (как невозможно удовольствие от еды, общения, секса…).
  • держать в памяти прошлое: помнить прошлое – значит иметь возможность прожить жизнь дважды (пересматривая свою жизнь в контексте прошлого, понимаешь, как долог был твой путь, и как далеко ты зашел).
  • жить в потоке: когда любишь то, что делаешь, и погружаешься в «состояние потока», время останавливается (самые счастливые люди много времени проводят в потоке, то есть там, где времени как бы нет…

Если жизнь – это время, то насколько реально его продлить?

Для начала посмотрим на нашу физиологию. Можно попытаться продлить время, покупая кремы от морщин, вкалывая ботокс или делая подтяжки. Это вариант, конечно, но по сути проблемы старения не решает. Сколько ни разглаживай рубашку, организм под ней все равно будет продолжать стареть. А вот представьте, что вам 30 лет, и вы идете на свидание. Напротив вас садится очаровательная девушка и на вопрос, сколько же ей лет, вдруг отвечает: «Шестьдесят». И вы бы никогда об этом не узнали, если бы не спросили. Потому что она не только молодо выглядит, у нее и голос молодой, и осанка, и походка … Ученые обещают, что этот гипотетический сценарий в скором времени может стать нашей реальностью, потому что наука начинает все глубже залезать в тайны генетики и находить «коды», которые ведут к долголетию. Успешные эксперименты уже имеются. Правда, пока только на братьях наших меньших (например, червяках). У людей с червяками, конечно, много различий, но какие наши годы… Мы подождем. Сегодня червяки в два раза дольше живут, а завтра мы.

УСПЕШНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Попытаюсь рассказать про эти эксперименты, как я их поняла. С червячками дело обстоит так. Ученые обнаружили, что некоторые червячки живут в два раза дольше своих сородичей. Причем не просто доживают старые годы в болезнях и страданиях, а у них весь цикл жизни растягивается в два раза и в свои «60» они чувствуют себя и выглядят на «30». Выяснилось, что у таких червячков наблюдается мутация гена под названием daf-2, который отвечает за рецептор гормонов. Когда рецептор работает хорошо, червячок стареет, как все. А вот когда рецептор работает плохо, то… старение замедляется. Некоторые гормоны червячков похожи на гормоны человеческого организма. В частности, рецептор гормона daf-2 похож на рецептор гормона инсулина и гормона IGF-1. Инсулин, как известно, регулирует доставку питательных веществ в ткани организма, а IGF-1 регулирует рост. И вот у ученых появились основания думать, что эти два гормона отвечают еще и за старение.

После экспериментов на червячках ученые решили проверить свою гипотезу на других обитателях нашей планеты — мухах. Оказалось, что если мухам сделать мутацию гена, подобную той, что наблюдалась у червячков, то мухи тоже живут значительно дольше. После мух в дело пошли, конечно же, мыши. Результаты опять подтвердились. Вызвали мутацию гена, изменили клеточный путь гормонов, жизнь удлинилась. Ну, а дальше вы сами понимаете: там, где мыши, уже и люди недалеко…

ТАБЛЕТКА МОЛОДОСТИ

Еще интересный факт: оказалось, что долгожители-мутанты более устойчивы к разного типа болезням, которые появляются ближе к старости (рак, сердечные заболевания, болезнь альцгеймера). То есть если найти способ воспроизведения такого эффекта у человека, то можно одним махом со всеми болезнями разобраться. Вместо того чтобы лечить каждую болезнь по отдельности, выдаешь человеку «таблетку молодости», и готово!

А еще недавно было проведено исследование на евреях-долгожителях, проживающих в Нью-Йорке. Оказалось, что у людей, живущих до девяноста или ста лет, вероятность мутации гена daf-2 значительно выше. Получается, что во всех нас (червячках-мухах-мышах-людях) встроен эволюционный механизм старения. И есть хорошая вероятность, что этот механизм работает по одному и тому же принципу. Вот разберемся, как этот механизм работает, и… заживем долго и молодо. А после этого начнем задавать этические вопросы на тему: «А как долго человеку вообще полагается жить, и что с этой жизнью делать?»

Кстати, как вы думаете, в каких условиях особи живут дольше: в благополучных или не очень? Логично, конечно, было бы сказать, в благополучных: если еды много, то ешь себе, живи, рожай потомство. Но не все так однозначно. Ученые предполагают, что в стрессовых ситуациях (например, когда еда на исходе) уровень гормонов падает. Животные воспринимают это как сигнал опасности и начинают запускать механизмы защиты. В результате активируются гены, которые позволяют клетке защищать и ремонтировать саму себя. Иммунная система укрепляется, и животное живет значительно дольше. У мутантов daf-2 включается как раз такой набор генов, который ведёт к защите тканей и восстановлению повреждений.

На самом деле, с точки зрения эволюции такой расклад получается вполне логичным. Если все хорошо, то нет смысла особи жить слишком долго – главное, рожай потомство и двигай тем самым прогресс. Если же «на дворе» голодовка, то родить становится сложнее, да и потомство, скорее всего, не выживет. Поэтому имеет смысл «мутировать» и жить дольше, пока не улучшатся условия существования для обеспечения нового поколения.

ЕСЛИ ЖИТЬ 200 ЛЕТ…

Я иногда задумываюсь над тем, как бы шел наш человеческий прогресс, если бы мы стали жить лет на двести дольше, а детей рожали бы меньше? Мне кажется, что все бы замедлилось. Вот если взять новые технологии: чем старше человек, тем больше он, как правило, сопротивляется нововведениям. Айфон не освоить. Айпэд не включить. Дети же только рождаются, и через два года уже вполне способны управлять этими устройствами. Подхватывают созданное и двигают его вперед. Поэтому смысл жить дольше есть только в том случае, если мы сможем значительно продлить свою молодость и молодость своих мозгов. В противном же случае человеческий прогресс, скорее всего, замедлится. Я вот для себя лично никак не могу решить: хочу я долго жить или нет?
Ладно. Гены генами, но если их не подвергать особого рода мутациям, то они определят только 20-30% продолжительности нашей жизни. А все остальное выпадет на окружение и на стиль этой самой жизни. Так как же надо жить, чтобы продлить свои годы?

ГДЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО

Недавно совместными усилиями «National Geographic» и National Institute of Aging было проведено исследование, в котором ученые пытались определить так называемые «голубые зоны»: демографически очерченные зоны земли, в которых люди живут дольше всего (сто лет и больше), и в которых меньше всего наблюдается смертность в среднем возрасте. Целью было выяснить, что общего между этими зонами и что позволяет людям так долго жить в ясном уме и здравии. (В Северной Америке, например, хотя люди и относительно долго живут, но после 85 лет почти у половины появляется хороший риск заполучить старческую деменцию).

Итак, в «голубые зоны» попали: высокогорная провинция Нуоро на острове Сардиния (Италия) и северная часть острова Окинава (Япония). «National Geographic» хотел также поискать, нет ли похожей зоны в США, и нечто сходное обнаружилось в Калифорнии среди религиозной общины адвентистов седьмого дня, проживающих в городе Лома Линда (эх, десять лет назад мне довелось побывать в этом городе, и я знать не знала, что там дольше всего живут, а то бы присмотрелась).

Так что же общего между этими «голубыми зонами», разбросанными по миру?

  • В первую очередь, жизнь этих людей организована таким образом, что она их постоянно подталкивает к физической деятельности. То есть спортом никто специально не занимается, но, например, у жителей острова Окинава нет стульев: они встают с пола и садятся по 30 раз на дню. Жители Сардинии живут в горах и постоянно снуют по ним туда-сюда, ходя друг к другу в гости. А адвентисты седьмого дня регулярно выгуливаются на природе (это как часть их религии). В общем, люди постоянно активны, и активность эта ненапряжная (никто себя кнутом не бьет и специально двигаться не заставляет) – это просто часть их жизни.
  • У всех этих жителей есть специальное личное время: для молитвы, для размышления, для почитания. То есть они останавливают свою работу в какой-то момент и погружаются в своего рода расслабление. Вот так, представьте, что вам кто-то накрутил хвост на работе после обеда, а вы присели, послали всех куда подальше, ушли в себя… и успокоились (не успел кортизол от стресса подпрыгнуть, как вы его снизили). Всем срочно начинать медитировать.
  • Долгожители, как правило, знают, зачем они утром просыпаются. То есть они четко знают свою цель в жизни: внуков вырастить, урожай собрать, семью накормить и т.д. Умирать некогда, одним словом. У окинавцев, например, имеется целая терминология для целей жизни.
  • Интересно, что диеты какой-то особенной для долгожительства нет. Но большинство этих людей едят много растительной пищи. Это не значит, что они не едят мяса и не пьют вино, просто свежей растительной пищи в их рационе намного больше. И еще они потребляют пищу маленькими порциями и знают, когда вытолкнуть себя из-за стола, дабы не переесть. (Жители острова Окинава следуют, например, наставлению Конфуция: переставать есть, как только желудок наполняется на 80%)
  • Ну и самый главный пункт долголетия: система взаимоотношений. На первом месте у жителей этих зон находятся забота о детях и родителях. У всех большое количество близких друзей, которые идут бок о бок рядом с ними по жизни. Люди живут в своих «племенах», а не поодиночке.

http://createmeifyoucan.com