В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Трагедия в Университете Техаса

Один студент погиб, и трое получили ножевые ранения в результате нападения, произошедшего в понедельник, 1 мая на территории Техасского университета.

По словам свидетелей, молодой человек, стоявший возле вагончика с уличной едой, вблизи спортзала Gregory Gym, внезапно вытащил нож и ударил им студента, а затем побежал дальше и напал ещё на троих. Началась паника. Полиция была на месте через пару минут. Нападавшего – 20-летнего студента кафедры биологии этого же университета Кендрекса Уайта — задержали. Он не оказал сопротивления.

Первокурсник Харрисон Браун погиб на месте. Остальные пострадавшие находятся в больнице с разными степенями ранений.

Ректор университета Грег Фенвз заявил, что администрация проведёт активное расследование инцидента. Кендрекс Уайт находится в отделении полиции, сотрудники ведомства допрашивают его о мотивах преступления. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве. Обвиняемый утверждает, что не помнит, что он нападал на кого бы ни было, а нож он недавно купил для защиты. По предположениям полицейских, нападение не было актом мщения против конкретных групп людей и могло быть результатом проблем с психическим здоровьем Уайта.

Напомним, что это второе убийство, случившееся в течение года в UT. Ровно год назад была изнасилована и зверски убита первокурсница Харука Вайзер. Преступление совершил бездомный, пробравшийся на территорию студенческого городка.

Через пару дней после инцидента на территории университетского городка появились листовки, изображающие расистскую карикатуру на чернокожего человека, держащего нож, и с надписью «В окружении чернокожих никогда нет покоя» («Around blacks … never relax»). Дело в том, что оба преступления совершили афроамериканцы.

Чиновники университета сообщили об увеличении полицейских патрулей на территории студенческого городка и в близлежащих районах, где проживает множество студентов. В университете расширяется служба поддержки психического здоровья студентов. Горячая линия 512-471-2255 работает круглосуточно. Также работает «линия консультации по вопросам поведения»: (512) 232-5050, куда студенты могут обратиться, заподозрив в поведении других что-то неладное.


До чего дошёл прогресс!

Футуристическая мечта «Вкалывают роботы, а не человек» недалека от реальности. На улицах техасской столицы вскоре могут появиться самоходные роботы, доставляющие пиццу и другие товары.

Компания Starship Technologies, производящая роботов-доставщиков, работает в 73 странах мира. Головной офис её находится в Лондоне. Роботы «Starship» на 99 процентов автономны и осуществляют доставки как частным лицам, так и предприятиям. В настоящее время компания, после удачного опыта в Европе, решила начать работу и в США. Она уже тестирует 6 своих «курьеров» в Вашингтоне и в Силиконовой долине. Следующая в очереди после Остина – Флорида.

Кстати, первый и разовый опыт тестирования роботов Starship в Остине (в районе Mueller) прошёл летом 2016 года. Представители компании особое внимание уделяли работе роботов в условиях техасской жары.

Сейчас Starship Technologies ищет корпоративных партнеров в Остине и ведёт переговоры с мэрией об условиях функционирования компании. На заседании остинского городского совета 4 мая было решено начать тестирование роботов-доставщиков на городских дорогах.


Ремонт плотины

Мэнсфилдская плотина на озере Трэвис — самое большое водохранилище на Highland Lakes и «линия обороны», защищающая Остин от разрушительных наводнений. Сейчас дамба нуждается в капитальном ремонте.

Плотину начали строить в 1937 году и закончили в 1942-м. В разгар строительства, в 1938 году, прошли ливневые дожди, из-за котрых река Колорадо близ Остина вышла из берегов. Потоки воды достигли 260000 кубических футов в секунду (7 миллиардов галлонов в час). Из-за разрушений на строительной площадке, было решено надстроить плотину Мэнсфилд на 78 футов. В результате она достигла 278 футов и стала самой высокой плотиной в Техасе. С тех пор водослив плотины не был превышен, за исключением рождественского наводнения 1991 года, когда уровень затопления достиг 3,5 футов.
На сегодняшний день на дамбе обнаружены признаки коррозии и износа. Несмотря на то что она все ещё безопасна и полностью функциональна, специалисты-гидрологи, занимающиеся проблемами реки Lower Colorado, заявляют, что настало время менять все 24 шлюза.

Дело это не простое и трудоёмкое, ведь каждый шлюз весит 50000 фунтов. Работы уже начались и ведутся 24 часа в сутки. Пять шлюзов уже извлечены и отправлены в ремонт. Проводятся работы над извлечением остальных 19-ти.

Мэнсфилдская плотина «в цифрах»:
Высота: 278 футов
Длина: 7 089 футов
Протяжённость земляных туннелей: 3 мили
Материалы: 1,8 миллиона кубических ярдов бетона


Неумелый побег или «ищите женщину»

Офицер остинской полиции Колмэн Мартин (Coleman Martin) был объявлен в розыск 25 апреля. Он ушёл из дома утром, а вечером послал супруге сообщение о том, что он намерен покончить жизнь самоубийством — утопиться в озере. Жена позвонила в полицию. Мартина внесли в список пропавших без вести, его автомобиль объявили в розыск. Полиция начала расследование, но вскоре засомневалась в честности беглеца.

Оказалось, что через час после ухода из дома офицер снял с карты $300, заправил машину, остановился в спортивном магазине и купил надувной плот, а вскоре приобрел канат и бетонные блоки.

Утром 26 апреля машину Мартина нашли оставленной возле озера Амистад (Amistad) на территории национального парка. Кроме коробки от плота и нескольких личных вещей, в машине нашли пустой кошелёк. Удостоверения личности, паспорта или других документов следователи не обнаружили. К переднему сиденью автомобиля была прикреплена предсмертная записка. Надувной плот обнаружили на берегу, в нескольких километрах от машины. К борту была «заботливо» прикреплена записка с именем Мартина, датой его рождения и датой смерти (25 апреля 2017 года) и инициалами супруги. На плоту остались следы от бетонных блоков, вытолкнутых в воду. Начались поиски тела, но вскоре стало понятно, что его в воде нет.

Следователи заподозрили неладное, когда выяснили, что в ночь на 26 апреля (спустя 5 часов после тревожного сообщения супруге) некто получил доступ к электронной почте Мартина. По IP-адресу полицейские вычислили, что сигнал исходит из Мексики. Оказалось, что ещё в день побега Мартин купил оборудованный Wi-Fi планшет компании HP в одном из городских магазинов Best Buy.

Вскоре обнаружилось, что Мартин находился в близких отношениях с другой женщиной. Именно она подтвердила, что офицер подстроил свою смерть. Она показала письмо от Мартина, в котором он рассказывал об успешном «самоубийстве» и плане дальнейших действий. Из письма следовало, что Мартин бросил автомобиль у озера, проехал несколько миль на велосипеде, потом выбросил его, пересел на такси и доехал до границы с Мексикой. Там сел на автобус и уехал в неизвестном направлении.

Мартина задержали 4 мая в аэропорту Далласа/Форт-Уэрта, куда он прилетел из Колумбии и направлялся в Остин. Колмэн Мартин был арестован, помещён в тюрьму округа Трэвис и ожидает расследования. Полиция обвинила Мартина в ложной тревоге и фальсификации смерти. В его поисках задействовали авиацию, спасателей на воде и наземные бригады полиции. Офицеру грозит штраф в размере $3,5 тысяч.


Утилизация опасных отходов

Прежде жители округа Bastrop, дважды в год устраивали дорогостоящие коллективные мероприятия по сбору утилизации вредных бытовых химикатов (отбеливателей, красок, пестицидов и проч.). На каждый сбор тратилось около $100 тыс.

Сейчас с помощью гранта в размере $41тыс. от Capital Area Council of Governments, который был присуждён в прошлом году, планируется открыть базу для захоронения опасных отходов в городке Смитвилль (Smithville), близ Остина.

В городке, на пересечении улиц Second и Taylor будет построено здание с двойными стенами и с проездом по кругу – для удобства автомобилистов. Обученные, сертифицированные специалисты будут принимать от населения отходы, проверять их и отправлять в соответствующие утилизации места.

Инициаторы проекта по утилизации подчёркивают, что база действительно важна, потому что некоторые отходы представляют большую опасность, и при выбросе их в обыкновенный мусорный бак могут взорваться при соприкосновении с другим мусором.

Вначале объект будет открыт ежеквартально, поскольку каждый день сбора будет обходиться примерно в $11 тыс. Чтобы покрыть расходы, округ Бестроп согласился ежегодно выдавать на объект до $10 тыс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*