РОССИЙСКИЕ ПИАНИСТЫ НА КОНКУРСЕ ВАНА КЛИБЕРНА

Подготовил Павел Овчинников

С 25 мая по 10 июня в Форт-Уэрте пройдёт 15-й Международный фортепианный конкурс им. Вана Клиберна.

Заявки на конкурс подали 125 претендентов. После предварительных прослушиваний, прошедших в Шанхае, Москве, Ганновере, Будапеште, Лондоне, Нью-Йорке и Форт-Уэрте, были выбраны 30 пианистов из 15 стран, в числе которых США, Италия, Россия, Китай, Великобритания, Польша, Тайвань, Румыния, Япония, Гонконг, Канада, Германия, Австрия, Южная Корея и Хорватия. Возраст конкурсантов — от 18 до 30 лет.

Конкурсное жюри: Леонард Слаткин, председатель жюри (США), Арнальдо Коэн (Бразилия), Кристофер Элтон (Великобритания), Марк-Андре Амлен (Канада), Джозеф Калихштейн (Израиль/США), Мари Кодама (Япония), Энн-Мари Макдермотт (США), Эрик Т. Тавастстьерна (Финляндия) и Александр Торадзе (США/Грузия).

Среди членов жюри — известный франко-канадский пианист и композитор Марк-Андре Амлен, которому было поручено сочинить обязательную конкурсную композицию для исполнения всеми участниками. Это первый случай в истории конкурса, когда композитор, сочинивший конкурсное произведение, присутствует среди членов жюри.

В первом раунде (25-28 мая) участники исполнят 45-минутный сольный концерт. В четвертьфинальный раунд, который пройдёт 29-30 мая, будет допущено 20 пианистов. В полуфинале (1-5 июня) 12 участников исполнят один из концертов В.А.Моцарта с оркестром FWSO и дирижёром Николасом МакГеганом, а также 60-минутный сольный концерт. В финальный раунд (7-10 июня) будет допущено 6 участников. Они исполнят ансамбль со струнным квартетом «Brentano» и соло с оркестром FWSO под управлением Леонарда Слаткина. Концертные выступления финального раунда (10 июня) будут транслироваться в режиме LIVE в кинотеатрах по всем штатам.

Французский интернет-канал классической музыки «Medici.tv» объявил, что будет транслировать конкурсные состязания в потоковом режиме на своем сайте. Также филиал британского лейбла Decca в США сообщил о том, что через две недели после окончания конкурса будут готовы аудиодиски с записями выступлений трёх медалистов.

На протяжении конкурса состоится более 100 часов прямых трансляций: выступления, интервью, показ церемонии награждения и даже закулисная жизнь.

Также будет возможность онлайн-голосования за приз зрительских симпатий и возможность просмотра выступлений не только в трансляции, но и в записи. Мы рады познакомить наших читателей с шестью конкурсантами из России. Юрий Фаворин и Николай Хозяинов принимают участие в престижном состязании уже второй раз. Также среди участников – Георгий Чаидзе, Илья Максимов, Сергей Белявский и Илья Шмуклер.

29-летний петербуржец Георгий Чаидзе закончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора С. Доренского). C 2010 года Георгий совершенствовал мастерство в Университете искусств в Берлине под руководством профессора К. Хельвига. В 2002 — 2004 г.г. он являлся стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена». Дважды был удостоен гранта Президента Российской Федерации (2004 г., 2009 г.).

Георгий Чаидзе — лауреат многих Всероссийских и международных конкурсов, в том числе, конкурса молодых пианистов в Рочестере (США, 2004, II премия), конкурса имени С. Станчича в Загребе (Хорватия, 2007, II премия) и конкурса Honens в Калгари (Канада, 2009, I премия).

Молодой пианист сыграл концерты в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Вигмор-холле в Лондоне, Концертхаусе в Берлине и Консертгебау в Амстердаме. Георгий выступал с Канадским Национальным оркестром под руководством Пинхаса Цукермана и с Кливлендским оркестром с дирижёром Брамвелом Тови. Он часто гастролирует со струнным квартетом «Cecilia» и Квартетом им. Бородина.

Молодой пианист выпустил три записи на фирме «Honens»: живую запись с квартетом «Cecilia», альбом «Все фортепианные сочинения Ф.Шуберта» и диск с произведениями Метнера, Мусоргского и Прокофьева. Георгий живёт и учится в Берлине. В числе его увлечений — литература, кино и природа.
***
«Пианист с бесспорной культурой звука, тонким слухом, чутким к красоте деталей и изяществу конструкций», — писал о нём журнал «Сноб». Юрий Фаворин обучался в Московской государственной консерватории в классах профессоров М. Воскресенского (фортепиано), К. Хачатуряна (композиция) и А. Рудина (камерный ансамбль). Сейчас 30-летний пианист учится в консерватории «Моцартеум» в Зальцбурге у Жака Рувье, а также преподаёт в Московской консерватории.

Он выступает как с сольными концертами, так и в ансамбле с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России, Европы и Японии. Юрий активно участвует в различных музыкальных фестивалях, в том числе, «Сумасшедшие дни» и «Дух фортепиано» (Франция), фестивалях И. С. Баха и О. Мессиана, «Стенвэй-параде», «Gradus ad Parnassum», «Московской осени» и фестивале-школе «Тerritoriя» (Москва).

Вместе с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным Юрий является организатором и участником ансамбля свободной импровизационной музыки «Error 404».

***
Уроженец Екатеринбурга Илья Максимов окончил Академию музыки имени Гнесиных и Консерваторию в Барселоне. Также он окончил Королевский музыкальный колледж в Лондоне и зальцбургский университет «Моцартеум», где учился у Дмитрия Алексеева и Павла Гилилова, ассистентом которого он является.

30-летний пианист — обладатель наград на конкурсах на Кубе, в Италии, Азербайджане и США. Он также получил Приз зрительских симпатий в Барселоне на конкурсе имени Марии Канальс (Испания) и занял первое место на Международном конкурсе им. Виотти в Италии. Он часто выступает с ведущими оркестрами мира: Королевским шотландским национальным оркестром, оркестром театра Карло Феличе, Сингапурским национальным симфоническим оркестром и другими коллективами.

В свободное время Илья увлекается игрой в шахматы.

***
23- летний Сергей Белявский — лауреат международных конкурсов, выпускник класса профессора Э.К. Вирсаладзе Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Сергей родился в Москве в семье музыкантов и начал играть на пианино в возрасте 5 лет. В 9 лет он поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Сергей выиграл свой первый конкурс пианистов в 11 лет и с тех пор завоевал призы на конкурсах им. Листа, «eMuse», в Сиднее и на конкурсе им. Марии Канальс. Он выступал с Симфоническим оркестром Венгерского радио, Барселонским симфоническим оркестром, «Israel Sinfonietta Beer Sheva» и другими. Его концерты состоялись в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Зале Чайковского в Москве и Salle Cortot в Париже.

Сергей Белявский выпустил три сольных компакт-диска, последний с этюдами Ф. Шопена. Сейчас он учится у Ари Варди в консерватории «Buchmann-Mehta» в Тель-Авивском университете.

Музыкант принимал участие в мастер-классах Вана Клиберна в Москве в 2011 году. Как и многие молодые люди, Сергей любит спорт – плавание и бег, а также танцы и чтение.
***
Николай Хозяинов родился в 1992 г. Учился в Московской консерватории в классе профессора М. Воскресенского. Николая часто сравнивают с юным Листом — с 4 лет он начал играть на фортепиано и сочинять музыку, в 5 лет поступил в школу искусств, а в 7 — сыграл соло с оркестром в концерте Генделя. Пианист — лауреат множества международных конкурсов.

В 2003 г. он получил первую премию на Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» (Чехия), в 2008 г. — первую премию на конкурсе А. Скрябина в Париже, вторую премию на конкурсе юных пианистов им. Шопена в Москве. Николай — финалист конкурса Шопена в Варшаве (2010 г.) и победитель конкурса пианистов в Дублине (1-я премия, май 2012 г.)

Он выступал в нью-йоркском Карнеги-холле и лондонском Вигмор-холле, Сантори-зале в Токио, гастролировал по всему миру, исполнял концерты с Российским государственным, Токийским, Сиднейским, Варшавским симфоническими оркестрами и многими другими.

Николай любит оперу, часто посещает оперные постановки, а в настоящее время учится в аспирантуре при оперном театре Hochschule fur Musik Theater в Германии.
***
Илья Шмуклер родился в 1994 году в посёлке Томилино Московской области. В 2014 г. Илья окончил Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена (класс Елены Кузнецовой, Сергея Кузнецова). В настоящее время он студент Московской государственной консерватории им. Чайковского (класс Елены Кузнецовой).

В 2012 году молодой пианист стал дипломантом Международного конкурса «Concertino Praga» (Чехия), победителем I Международного фестиваля-конкурса «Великие учителя» в Болгарии и V Международного конкурса музыки им. С. Рахманинова (Санкт-Петербург). Илья неоднократно выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра. Он участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2017 года. Принимал участие в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Элисо Вирсаладзе, Бернда Гёцке.

Илья увлекается игрой в настольный теннис и плаванием. В свободное время он любит читать, смотреть кино и ходить по музеям.
Мы желаем нашим пианистам успеха на конкурсе им. Вана Клиберна и надеемся, что многие наши читатели будут следить за развитием событий на этом престижном музыкальном состязании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*